Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022

Министр ВД по КБР С.В. Васильев: «Наша главная задача – обеспечение безопасности населения Кабардино-Балкарии».

В канун Дня полиции Министр ВД по КБР С.В. Васильев дал интервью представителям республиканских СМИ.

1.  Сергей Валентинович, известно, что за последние два с небольшим года органы внутренних дел по республике сумели существенно снизить уровень террористических угроз, деструктурировать, то есть лишить управляемости действующее на территории КБР бандподполье. Понятно, что сделать это было непросто. Эти усилия сопряжены с напряженной работой, потерями среди личного состава. Как удалось в столь сжатые сроки добиться столь значимых результатов?

 - Снижение уровня террористических угроз в республике достигнуто за счет слаженной работы правоохранительных органов и активной поддержки населения. В настоящее время сложилась обстановка нетерпимости основной части жителей республики к экстремистским проявлениям и ясное понимание их губительных последствий.

С 2011 года личный состав Министерства принял участие в 34 контртеррористических операциях, объявленных руководителем Оперативного штаба и 274 специальных мероприятиях.

Совместными действиями МВД,  подразделений Главного управления по СКФО,  ФСБ России нейтрализована деятельность одиозных главарей бандподполья и участников НВФ, свыше 250 бандитов задержаны. Проводится работа по лишению их ресурсной базы, возможности производить средства террора.

Обнаружены 119 схронов с оружием, 33 базы, приспособленных для длительного проживания  членов НВФ и 8 мини – лабораторий по изготовлению СВУ. Предотвращены 24 подрыва СВУ.

Вместе с тем,  положение  дел в данной сфере остается  сложным. Устанавливается  место нахождение более 50 лиц, причастных к экстремисткой и террористической деятельности.  

Личный состав, не снижая активности продолжает выполнять задачи по обеспечению правопорядка и безопасности жителей республики.

 

2. В МВД по КБР готовность №1 поддерживается довольно долго. Не может ли это как-то психологически ослабить бдительность личного состава?

- Наша служба подразумевает полную готовность, в том числе и психологическую к оперативному реагированию на нарушения закона. Достаточно жестким был отбор при реформировании органов милиции в полицию. Прежде всего учитывались высокие моральные, профессиональные и личностные качества. Одним из основных условий была стрессоустойчивость наших офицеров, без которой нельзя решать возложенные на нас задачи.

Но, не стоит  забывать, что в нашей  работе, как и в любом  другом  хорошо отлаженном механизме, случаются непредвиденные  сбои. Поэтому любое происшествие  с участием  личного состава, подвергается тщательному  всестороннему  анализу,  и рассматривается не только с процессуальной точки зрения, но и через  призму морально-психологических особенностей сотрудника. Решения порой принимаются жесткие, но адекватные.

Здесь также будет уместно вспомнить и о глубинной связи разных поколений сотрудников  органов внутренних дел. Активная поддержка со стороны Совета ветеранов, дает личному составу очень значимую, патриотическую основу для  выполнения служебных задач.

3. Наверное никто не сможет отрицать, что жители КБР, при всей сложности оперативной обстановки, уже не чувствуют того внутреннего напряжения, которое имело место два года назад. Люди стали бывать в парках и общественных местах. После 21:00 родители гуляют с детьми ничего не опасаясь. Каков запас прочности этой ситуации?

- Мы с каждым годом наращиваем усилия по защите безопасности граждан КБР. Анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что в борьбе с террористическими угрозами необходимы постоянные, системные, работающие на опережение слаженные действия как правоохранительных органов, так и самих граждан.  

Совместно с органами власти республики проводится профилактическая работа по противодействию  экстремизму и терроризму, пресечению  распространения деструктивной  идеологии, особенно в молодежной среде. Активизированы контрпропагандистские мероприятия, подписаны Соглашения о сотрудничестве с ДУМ КБР, другими религиозными конфессиями, министерством молодежи и ведущими общественными объединениями КБР.

Разработана система мер, направленная  на обеспечение  эффективной информационно – разъяснительной  работы, налажено взаимодействие  с  ВУЗами КБР.

4. Сергей Валентинович, угроза терактов не снята. И в этих условиях актуальной продолжает оставаться задача тесного взаимодействия правоохранительных структур. Как оно осуществляется?

-Безусловно, те результаты, которые нами достигнуты на сегодняшний день в стабилизации оперативной обстановки в Республике, заслуга не только МВД и правоохранительных структур, но и многих министерств и ведомств, различных институтов гражданского общества.

Взаимодействие осуществляется на плановой основе, в рамках работы Антитеррористической комиссии КБР и Оперативного Штаба в КБР, созданного для координации деятельности силовых ведомств.

Для повышения его эффективности, в структуре министерства образовано специальное подразделение, непосредственно отвечающее за данное направление работы.

 

5. Заканчивается 2013 год. Если говорить в сравнении с прошлым годом как Вы оцениваете состояние борьбы с общеуголовной преступностью?

Нами  принят комплекс профилактических мер, направленных на снижение уровня  общеуголовной преступности.

С учетом того, что преступность явление социальное и в большей степени зависит от социально-экономических, демографических и других процессов в обществе, не буду делать акцент на достигнутом снижении общего числа зарегистрированных преступлений на 2%.

Однако, хочу сказать, что сокращение массива тяжких и особо тяжких преступных посягательств почти на 11% - это результат не только профилактической деятельности МВД, но и реализации региональных программ правоохранительной направленности.

Только за 9 месяцев 2013 года на стадии приготовления нами предотвращены 93 таких преступления. Удалось на 60% сократить количество убийств,  на четверть разбойных нападений, на 15% грабежей и краж чужого имущества, более чем на 30% хищений транспортных средств.

Выявлены свыше 400 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что позволило в половину снизить число совершенных преступлений с его применением.

6. Сергей Валентинович, оправдали ли себя значительные кадровые перестановки в МВД по КБР? Удалось ли подобрать действительно профессионалов своего дела, способных ставить и решать серьезные задачи, брать ответственность на себя в сложных ситуациях?

- Действительно за последние годы сменилась большая часть руководителей подразделений МВД по Кабардино – Балкарской Республике. Пришли  молодые и энергичные, но в то же время имеющие значительный опыт работы. Время предъявляет к сотрудникам полиции и тем  более к руководителям особые требования. Им необходимо  уметь быстро принимать верные решения, ориентироваться в стремительно  меняющейся оперативной обстановке, а самое главное быть до конца преданным делу которому ты себя посвятил. Благодаря ротации руководящих  кадров удалось значительно улучшить  состояние работы органов внутренних дел по основным направлениям  оперативно – служебной деятельности.

7. Как Вы оцениваете состояние борьбы с экономической преступностью, злоупотреблениями в органах власти и управления КБР?

- Криминогенная обстановка  на территории Кабардино – Балкарской Республики по линии борьбы с экономическими  и коррупционными преступлениями    по – прежнему достаточно   напряженная.

За 9 месяцев 2013 года сотрудниками органов внутренних дел   установлены 878 преступлений экономической и коррупционной направленности.

Преобладающую часть  в структуре  экономической преступности  составляют преступления против собственности, против  государственной власти, интересов  государственной службы, в сфере экономической деятельности. Почти половина  совершенных экономических  преступлений  являются тяжкими и особо тяжкими. Каждое пятое преступление совершено  в крупном и особо крупном размере.

За совершение преступлений коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены 34 лица. Возбуждены уголовные дела в отношении 24 чиновников  различного уровня.

Проводятся мероприятия по обеспечению контроля за расходованием бюджетных средств,  в том числе  выделенных для реализации приоритетных национальных проектов. В текущем году выявлены 176 фактов их хищений, в суды направлены уголовные дела по 70  преступлениям в отношении 28 лиц.

Установлены около 80 преступлений, связанных с незаконным оборотом  алкогольной продукции, из незаконного оборота изъяты около полутора миллионов  литров готовой алкогольной продукции  и 600 тысяч  поддельных федеральных специальных марок.

Продолжена  активная работа по пресечению незаконного  игорного бизнеса. Пресечена деятельность  свыше 350 подпольных  игорных  заведений, из незаконного оборота изъяты около 1000 игровых автоматов, 310 лиц привлечены к  административной ответственности.

Обеспечение экономической безопасности республики продолжает оставаться для нас в числе самых приоритетных задач.

8. Одной из болевых проблем является высокая аварийность на дорогах республики. С чем Вы связываете значительный процент ДТП со смертельным исходом?

- Обеспечение безопасности на дорогах Республики – это задача многогранная, включающая в себя исполнение профилактических функций множеством министерств и ведомств.

В рамках выполнения поставленных задач МВД по КБР осуществляется комплекс мероприятий надзорного, профилактического, пропагандистского характера. Статистические показатели, характеризующие эту работу, ежегодно возрастают. В 2013 году подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства, выявлены более 400 тысяч нарушений Правил дорожного движения, за которые взыскано штрафов на сумму свыше 86 млн. рублей. Вместе с тем, ситуация на дорогах остается сложной.

Не снимая ответственности с сотрудников ГИБДД, должен отметить, что одна из основных причин – грубое пренебрежение Правил участниками дорожного движения, как со стороны водителей, так и пешеходов, по вине которых совершены 20% зарегистрированных ДТП.

Другая, не менее важная причина, - загруженность магистральных улиц и автомобильных дорог, несоответствие улично-дорожной сети количеству транспорта, что недобросовестными водителями – участниками дорожного движения воспринимается как повод для выезда на встречную полосу, создавая при этом угрозу не только своей жизни.

С учетом всех этих и других проблем МВД по КБР разработана Республиканская целевая Программа «Повышение безопасности дорожного движения на 2014-2020 годы», реализация которой должна позволить повысить безопасность на наших дорогах.

 

9.  Как в Кабардино-Балкарии контролируется процесс незаконного оборота оружия и наркотиков?

- Нелегальный оборот оружия и наркотиков – это один из основных факторов, влияющих на формирование  криминогенной обстановки.  Поэтому противодействие этим видам преступлений также является одной из приоритетных задач. Реализуется целый комплекс оперативных и профилактических мероприятий в данном направлении.

Проводится ежедневная работа по обнаружению, подготовленных членами бандподполья схронов с оружием и боеприпасами. В текущем году обнаружены 40 таких тайников.

С начала 2013 года нами проведена крупномасштабная профилактические операция «Оружие», в ходе которой изъяты 142 единицы огнестрельного оружия, около 12 тысяч единиц боеприпасов,  44 самодельных взрывных устройства и 20 килограмм взрывчатых веществ. По линии борьбы с незаконным  оборотом наркотиков, во взаимодействии с УФСКН России по КБР проведена операция  «Мак». Всего изъяты свыше 70 килограмм наркотических средств,  вскрыты 16 фактов организации и содержания притонов для потребления наркотических средств.

10. Что можно сказать об уровне раскрываемости преступлений?

С 2011 года ведомственными нормативными актами МВД России понятие «раскрываемости» преступлений упразднено. Поэтому  в современных условиях уместно говорить о количестве раскрытых и остатке нераскрытых преступлений.

В этом году органами внутренних дел улучшены показатели раскрытия преступлений почти на 8%, по отдельным видам преступлений достигнут их прирост на 50% и более процентов, в том числе по умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью, изнасилованиям, мошенничествам.

На сегодняшний день раскрывается семь из десяти зарегистрированных преступлений. Остаток нераскрытых  тяжких и особо тяжких преступных посягательств сократился  на 4%. И это значительный рывок в сравнении с прошлыми годами. Но мы и здесь не видим повода для самоуспокоения, поскольку считаем, что должны обеспечить полную неотвратимость наказания за содеянное.

11. Сегодня много говорится об открытости МВД, взаимодействии с гражданским обществом. Не могли бы Вы охарактеризовать деятельность Общественного Совета при МВД по КБР. Следуете ли Вы его рекомендациям, как вообще строятся взаимоотношения ОС при МВД по КБР и руководством МВД?

- Считаю работу Общественного совета при МВД по КБР исключительно важной и необходимой для решения стоящих перед полицией задач. Все рекомендации и инициативы Общественного совета самым тщательным образом рассматриваются и учитываются при принятии кадровых и управленческих решений. Так, по рекомендации Общественного совета при МВД по КБР нами реформирован в Межмуниципальный отдел МВД России «Прохладненский» два территориальных органа внутренних дел и это предложение Общественного совета оказалось своевременным и эффективным.

Только в этом году члены Общественного Совета при МВД по КБР приняли участие в  140 приемах граждан руководством министерства, 16 заседаниях аттестационной комиссии. С участием членов Общественного Совета при МВД по КБР проведено  свыше 50 общественно-значимых мероприятий, направленных на защиту законных прав и интересов граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Проводятся  выездные заседания в городах и районах  республики.

Мы  очень благодарны  членам Общественных Советов и всем жителям нашей Республики за понимание и содействие  в решении главной задачи - обеспечение безопасности населения Кабардино-Балкарии.

       

12.  Наш разговор с Вами идет в канун Дня сотрудника органов внутренних дел. Ваши пожелания коллегам?

Позади непростой год, и наверное, еще рано подводить окончательные итоги, но можно с уверенностью сказать, что личный состав полиции республики справился с задачами по обеспечению законности и общественного порядка на территории Кабардино-Балкарии. Самые сердечные поздравления всем сотрудникам органов внутренних   МВД России, искренние  пожелания  здоровья, благополучия в семьях, мужества и стойкости в достижении поставленных целей.   

Наталья Бережная
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru