Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 февраля 2019

У страны должен быть ещё один День воинской славы, который увековечит память о битве за Кавказ

Под председательством Юрия Гонтаря в комитете Думы Ставропольского края прошло заседание "круглого стола", посвященное обсуждению законодательной инициативы краевого парламента о внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Участие в его работе приняли депутаты Петр Марченко, Сергей Шевелев, Юрий Белый, представители исполнительной власти края, местного самоуправления, научных кругов, общественных поисковых организаций, казачества.

Депутаты предлагают увековечить память о битве за Кавказ в ходе Великой Отечественной войны и установить новый День воинской славы России – 9 октября, ставший датой разгрома немецко-фашистских войск на Таманском полуострове. "Если мы это сделаем, это будет справедливая дань многочисленным жертвам, которые мы понесли во время битвы за Кавказ", – подчеркнул Юрий Гонтарь, предваряя обсуждение.

Битва за Кавказ, продолжавшаяся 442 дня, – крупнейший эпизод Великой Отечественной и Второй мировой войны. Она началась 25 июля 1942 года с оставления соединениями и частями Южного фронта Ростова и завершилась 9 октября 1943 – освобождением Тамани.

Однако многие ветераны войны, ученые, представители поискового движения, депутаты считают, что те события незаслуженно "стоят в тени". У всех на слуху Курская, Сталинградская битвы, оборона Москвы и Севастополя, но о сражениях на Кавказе известно не так широко.

"Успехи Красной армии на Кавказе можно считать одной из важнейших частей общего контрнаступления советских войск во второй период войны. В общегосударственном масштабе возвращение Советским Союзом такого стратегически важного региона как Кавказ стало одной из величайших побед СССР в Великой Отечественной войне. Фраза Гитлера: "Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной", – также свидетельствует о важности для гитлеровской Германии этой операции", – рассказал доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского Федерального университета Николай Судавцов.

Учитывая, что вместе с воинами Закавказского фронта сражалось до 12 соединений, сформированных из кавказских национальностей, в том числе 414-я грузинская, 89-я армянская и 223-азербайджанская стрелковые дивизии, которые вели тяжелые бои в предгорьях Кавказского хребта, участники дискуссии считают справедливым увековечить память о боевом содружестве всех народов Кавказа. "Наш долг сделать так, чтобы об этой дате знали и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии. Это политически важный и ключевой момент нашего разговора", – отметил Юрий Гонтарь.

В процессе обсуждения прозвучали предложения о необходимости доработать некоторые формулировки законодательной инициативы, в том числе касающиеся самого названия Дня воинской славы. Оно, по мнению депутатов, должно отражать героизм и мужество всех, кто сражался на линии фронта, кто находился в оккупации, кто погибал, защищая Кавказ.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru