Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

Плата за тепло в домах со смешанной системой отопления рассчитывается по-новому

Совещание по вопросу применения нового порядка расчёта платы за теплоэнергию в домах с так называемой смешанной системой отопления провёл 6 марта министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.


В мероприятии также приняли участие министр имущественных отношений СК Алексей Газаров, начальник краевого управления по стройжилнадзору Валерий Савченко, председатель региональной тарифной комиссии Сергей Губский, гендиректор ГУП СК «Крайтеплоэнерго» Олег Анисимов, а также главы и представители администраций городов и районов края, где есть «многоквартирки», подключенные к централизованной системе отопления, в которых одна или более квартир перешли на индивидуальный источник теплоснабжения.

В Ставропольском крае насчитывается около 1000 таких домов. Проблема заключалась в том, что в законодательстве для них не было предусмотрено отдельного порядка расчёта платы, поэтому в 2016–2017 годах ресурсоснабжающие предприятия были вынуждены начислять жильцам квартир, перешедших на индивидуальные источники тепла платежи и за «свой» газ, и за «общее» тепло.

В 2018 году по поручению главы региона Владимира Владимирова начисления за централизованное отопление для абонентов, которые используют собственные источники тепла, были прекращены до разрешения вопроса на федеральном уровне. С утверждением Правительством РФ в декабре прошлого года порядка расчёта платы за тепло в таких домах проблема таких квартир, наконец, была решена. Они будут оплачивать только тепловую энергию, расходуемую на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Счета за тепло по новым правилам жители таких домов получат в марте.

Как объяснил министр ЖКХ СК Роман Марченко, в невыгодном положении с введением новой системы расчёта могут оказаться жители квартир, оставшихся на централизованном отоплении. Плата за тепло для них может вырасти по сравнению с предыдущими годами, когда поданный на дом ресурс распределялся между всеми квартирами в доме.

— Новый порядок расчёта платы за отопление в домах с несколькими источниками теплоснабжения, несомненно, более справедлив, чем прежний. Однако мы должны понять и абонентов, которые несколько лет находились в привилегированном положении — большая часть их расходов за тепло в силу закона ложилась на соседей с индивидуальными котлами. Теперь их ждет возвращение прежних сумм за эту коммунальную услугу, сказал министр.

Он призвал все заинтересованные ведомства и организации максимально включиться в работу с населением таких домов.

Мы должны дойти до каждого жителя, которого коснулась эта история, чтобы объяснить изменения в «платёжках». В домах, где есть существенные отклонения по потреблению теплоэнергии, необходимо помочь с регулировкой распределения теплоносителя внутри дома, — поручил Роман Марченко.

К этой работе подключатся специалисты ресурсоснабжающих и управляющих компаний, а также представители органов местного самоуправления.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru