Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 марта 2019

Глава Адыгеи поблагодарил ректора Адыгейского госуниверситета за эффективное руководство вузом

В Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с доктором социологических наук, профессором, ректором Адыгейского государственного университета Рашидом Хунаговым, возглавляющим вуз с 1996 года.

В связи с истечением срока полномочий Рашида Думаличевича на посту руководителя университета в ходе встречи с Главой РА были обсуждены вопросы проведения кампании по выборам нового ректора АГУ, а также перспективы развития старейшего вуза республики.

В начале диалога Глава Адыгеи поздравил Рашида Хунагова с прошедшим днем рождения и поблагодарил за большой вклад в приумножение достижений АГУ, повышение уровня научно-образовательного процесса, высшего профессионального образования в республике.

Мурат Кумпилов отметил и плодотворную работу ректора по укреплению материально-технической базы университета. За годы руководства Рашида Хунагова вузом были построены: Дворец спорта АГУ «Якуб Коблев», Научная библиотека АГУ, реконструирован старый и построен новый корпус АГУ, два новых общежития университета, студенческая поликлиника, здание бизнес-инкубатора, бассейн и учебно-лабораторный корпус с общежитием в колледже АГУ.

Кроме того, создан университетский комплекс, включающий гуманитарно-технический колледж, Республиканскую естественно-математическую школу, 3 института и 12 факультетов, базовые кафедры Южного научного центра РАН, Центр информационных технологий, Центр космических услуг, Ботанический сад, музеи, развитую социальную инфраструктуру. Увеличилось количество специальностей и направлений подготовки специалистов в АГУ.

«Благодаря вашему эффективному руководству, высокому профессионализму, большому опыту, деловым и человеческим качествам, Адыгейский госуниверситет значительно укрепил свои позиции среди вузов страны, стал высокотехнологичным образовательным и просветительским центром на Кавказе. Свидетельством этому является высокий конкурс среди абитуриентов, рост числа зарубежных студентов, конкурентоспособность выпускников на рынке труда. Сегодня многие из них вносят достойный вклад в развитие экономики и социальной сферы республики », - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что профессионализм и организаторские качества Рашида Хунагова позволили сформировать в вузе высокообразованный профессорско-преподавательский состав, который можно назвать научным авангардом региона.

Под руководством Рашида Хунагова вуз сумел добиться серьезных системных результатов, имеющие большое значение для республики, прежде всего, в гуманитарной сфере. Одно из важных направлений научной работы - изучение поликонфессиональных, межэтнических и культурологических процессов, исследования лингвистов, историков, биологов, а также специалистов научно-образовательного геопортала космических услуг.

По мнению Мурата Кумпилова, сегодня Адыгейский госуниверситет является источником новых научных и творческих идей, площадкой, где реализуются инновационные программы и перспективные проекты не только для республики, но и страны. В их числе - создание Кавказского научно-образовательного математического центра, развитие республиканской математической школы и открытие уникального математического парка. Динамично развивается международное сотрудничество АГУ с зарубежными вузами, в рамках которого организуются стажировки студентов, обмен опытом педагогов, проводятся научные конференции.

Рашид Хунагов поблагодарил Мурата Кумпилова за высокую оценку его деятельности на посту ректора Адыгейского госуниверситета и выразил уверенность в том, что новый лидер вуза продолжит действующие проекты и укрепление позиций АГУ в системе высшего образования страны и республики.

Глава Адыгеи считает важным дальнейшее развитие Адыгейского госуниверситета и распространение опыта, накопленного регионом и вузом в создании новых образовательных моделей. В связи с этим Мурат Кумпилов отметил необходимость сохранения традиций АГУ после выборов нового ректора и выразил надежду на дальнейшее участие Рашида Хунагова в жизни вуза и научной деятельности созданной им команды Адыгейского госуниверситета.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru