Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 января 2021

Парк «Шерстяник» в Невинномысске переживает второе рождение

Второе рождение переживает старейший и крупнейший парк Невинномысска «Шерстяник». Преображение любимого места отдыха горожан стало возможным благодаря инициативе губернатора Владимира Владимирова.

Для Невинномысска парк «Шерстяник» больше, чем парк. Не только потому, что таким большим, зеленым, красивым лесным массивом (12 гектаров) может похвастать отнюдь не каждый город края. Уникальность парка именно в том, что он создан в 50-е годы прошлого века на основе настоящего пойменного реликтового леса. Начало было положено в далеком 1955 году.

Примечательный факт: в 1988 году исполком Ставропольского краевого Совета народных депутатов отметил необходимость принять решение о включении невинномысского парка в список памятников истории и культуры, подлежащих государственному учету и охране. Однако началась перестроечная свистопляска, и нужный процесс до конца доведен не был.

Ну а последующие рыночные реформы привели к тому, что «Шерстяник», по сути, оказался бесхоз-ным. Только восемь лет назад он нашел хозяина в лице муниципального учреждения культуры. За годы безвременья многое было разрушено, пришло в упадок.

Переломным стал 2017 год, когда губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым было принято решение о масштабном ремонте и благоустройстве парка «Шерстяник». С этой целью только за два года, 2017-й и 2018-й, из краевого бюджета было выделено 40 миллионов рублей. Отметим, обновление парка проходило в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций».

На что же пошли деньги? Чтобы ответить на этот вопрос, отправимся в парк «Шерстяник». Осенью 2017 года (в России это был, напомним, Год экологии) работы в зоне отдыха начали с возрождения прудов, некогда ее украшавших. На месте водной глади было даже не болото, а залежи спрессованного ила, поросшего камышом. Были вывезены тысячи тонн грунта. И уже сегодня озера с чистой водой и плавающими по их глади уточками являются настоящим украшением парка. На берегах прудов создана инфраструктура для спокойного отдыха.

Далее «Шерстяник» преображался буквально на глазах. Были убраны упавшие или готовые вот-вот упасть мертвые деревья. Там, где необходимо, провели кронирование. Прошел первый этап замены дорожного покрытия аллей, монтажа системы освещения, оборудования парка скамьями, урнами. Чтобы наглядно представить масштаб работ, перечислим только часть того, что было сделано в парке в 2018 году. Уложено более 4200 квадратных метров тротуарной плитки и 408 метров резиновой (на детской игровой площадке), 3255 единиц аллейного бордюра, 150 штук бортового камня, установлено 54 фонаря, 15 вазонов, 20 указателей, новые мусорные урны и т. д.

А вот еще один зримый пример преображения парка «Шерстяник», произошедшего по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Сбылась мечта нескольких поколений велосипедистов – для них оборудовали специальную аллею. Места на широкой дороге хватает всем: любители езды на велосипедах, а также скейтах, роликовых коньках не мешают пешеходам, которые пользуются другими аллеями и дорожками.

Стоит отметить, что в рамках системы «Безопасный город» в «Шерстянике» уже установлена система видеонаблюдения, состоящая из 15 камер обзорного наблюдения. На входе в парк смонтированы два видеокомплекса с функцией распознавания лиц.

Проводятся в обновленном парке фестивали, праздники городского, краевого и даже федерального масштаба. К последним можно отнести фестиваль «Слияние», прошедший в Невинномысске летом прошлого года. «Шерстяник» стал одной из его площадок. В моногород съехались граффитисты, диджеи, танцоры, стилисты, визажисты, скульпторы, дизайнеры, фотографы из Ставрополя, Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, других городов.

Преображение «Шерстяника», инициированное губернатором Владимиром Владимировым, рассчитано на три года. Работы предстоит много. Нужно завершить обустройство системы освещения, замостить оставшиеся дорожки, отремонтировать входную группу и мостик перед ней, построить рядом с «Шерстяником» парковку с видеонаблюдением и т. д.

Вот еще о чем нельзя не рассказать. Возрождение парка, профинансированное из краевого бюджета, сподвигло многих невинномысских благотворителей, простых горожан на добрые дела. Одни озаботились выпуском в пруды тонны молоди карпа и белого амура. Рыбка уже подросла, и в этом году планируется устраивать на водоемах сеансы спортивной рыбалки для взрослых и детей. Вот будет радости-то ребятне! Идем дальше. Другие благотворители изготовили и установили в парке не-

обычную «волшебную» карету из кованого железа. С тех пор площадка рядом с каретой – популярнейшая фотозона.

Другой пример инициативы, проявленной «снизу», – два больших вольера. В одном содержатся четыре благородных оленя – марала. В другом – пятнистые олени и лани. У ограждения вольера всегда немало и взрослых, и ребят – интересно! К майским праздникам появятся еще отдельные вольерчики: здесь будут жить павлины, другие весьма экзотические представители фауны.

В общем, парк «Шерстяник» с каждым месяцем, годом будет становиться все краше и комфортнее.

Александр МАЩЕНКО

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru