Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
12 апреля 2021

Траурное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи прошло в Симферополе

Траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи, начались шествием по улицам Симферополя, передает корреспондент Крыминформа.


«Сегодня мы вспоминаем жертв геноцида армянского народа в Османской империи в 1915-1922 годах. Это первый геноцид в истории человечества, страшная трагедия, унесшая жизни полутора миллионов человек. Крымчане разделяют боль и скорбь наших земляков и всего армянского народа. Мы решительно отвергаем любые формы ксенофобии, дискриминации и насилия, им нет и никогда не будет места в российском Крыму», – написал на своей странице в Facebook глава Республики Крым Сергей Аксёнов, выразив соболезнования армянскому народу.

Он подчеркнул, что основой развития республики является межнациональное согласие и уважение к обычаям, традициям, культурам всех народов, живущих на полуострове. Массовые убийства армян были осуждены и признаны преступлением против человечности еще в 1915 году странами Антанты.

Крымчане прошли по улицам Симферополя до старого армянского кладбища по улицам Пролетарская, Козлова и Старозенитная. После шествия на кладбище в армянской церкви имени святого Акопа пройдет богослужение, а возле памятника 100-летию геноцида армян состоится митинг. Траурные мероприятия продолжатся в 18.00, в Доме железнодорожника пройдет концерт-реквием, а завершатся акцией «Зажги свечу» на привокзальной площади.

Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны 1914-1918. К началу XX века в Турции проживало примерно 3-4 млн армян, которые были сосредоточены в основном в восточных районах империи и стремились к созданию собственного государства. Турецкое правительство обвинило армян в подрывной деятельности и приняло решение об их депортации.

24 апреля 1915 года начались первые аресты армян в Стамбуле. В частности, были арестованы, а затем убиты около 800 представителей армянской элиты – священников, писателей, ученых и общественных деятелей. В результате сопровождающих депортацию убийств и погромов, за несколько лет погибли, по разным оценкам, от 200 тыс до 1,5 млн армян.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru