Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
12 апреля 2021

Купол с крестом водружён на колокольню Казанского собора в Ставрополе

Долгожданное событие случилось 25 апреля в Ставрополе. На Крепостной горе рядом с кафедральным Казанским собором возрожденная колокольня обрела купол.

Накануне митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил крест и главный купол колокольни, а сегодня в присутствии губернатора В. Владимирова купол занял свое место.

Первоначально четырехъярусная колокольня высотой почти 100 метров была построена в 1858 – 1873 годах по индивидуальному проекту ставропольского архитектора Павла Воскресенского. В 1930-х годах, когда собор перестал быть действующим, а затем был разрушен, из нее сначала сделали радиомачту, потом – парашютную вышку. В мае 1943-го ее взорвали. В наши дни сначала всем миром восстановили Казанский собор, освященный в 2012 году Патриархом Кириллом. Строительство колокольни шло непросто, и вот наконец при содействии губернатора и поддержке краевого бюджета работы завершились. Храмовый ансамбль Крепостной горы обрел свой исторический облик.

Вес купола составил 14,2 тонны, высота вместе с крестом – 22 метра. После установки купола, облик которого повторяет дореволюционный, высота колокольни достигла 78 метров, а сам Казанский собор возвышается на 777 м над уровнем моря.

Это станет хорошим подарком православным ставропольцам к предстоящей Пасхе. Митрополит Кирилл от имени своей паствы поблагодарил правительство края, администрацию города, предпринимателей, а также всех неравнодушных людей, которые жертвовали на восстановление главного собора и колокольни краевой столицы.

– В православный праздник – Великий четверг, завершены работы на Казанском кафедральном соборе. Его восстановление стало общим делом, оно объединило многих ставропольцев. Благодарю всех, кто сделал это возможным, – сказал Митрополит Кирилл.

В свою очередь, губернатор Владимир Владимиров отметил: – Сегодняшний день войдет в историю края. Ставрополье вернуло себе не только важнейшую православную святыню, но и часть своего культурного и архитектурного наследия.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru