Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2019

Общественное самоуправление набирает обороты

Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на Ставрополье обсуждены в комитете Думы края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Дискуссия прошла под председательством первого заместителя председателя Думы края Дмитрия Судавцова с участием заместителя председателя Думы края Виктора Гончарова, депутата Думы края Артура Насонова, представителей краевого правительства, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставрополья, общественности и научного сообщества.

В Посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации 2018 и 2019 годов Президент России Владимир Путин призывал укреплять институты демократии, местного самоуправления и структуры гражданского общества, а также отмечал, что определяющими для достижения успехов являются консолидация общества, включенность граждан в дела страны. И территориальное общественное самоуправление способно справиться с этой задачей как нельзя лучше.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 30 тысяч ТОС, из них лишь 2,5 тысячи имеют статус юридического лица. По информации, представленной Губернатором края, в муниципальных образованиях Ставрополья создано 1172 ТОС, из которых только 14 – юридические лица. Кроме того, в ряде муниципальных образований края ТОС вовсе не сформированы.

– Как показывает практика, совершенно непросто в настоящее время организовывать и развивать ТОС, – отметил в ходе заседания круглого стола Дмитрий Судавцов. – Однако ТОС должны занять достойное место во взаимодействии власти и населения в целях решения вопросов местного значения.

В ходе заседания представители муниципалитетов выступили с докладами о работе ТОС на своих территориях: кто-то из них поделился опытом создания и работы крепкой и обширной сети территориального общественного самоуправления, у кого-то работа в этом направлении лишь в начале пути. Однако все выступающие высказали общее мнение, что ТОС является незаменимым инструментом работы органов местного самоуправления муниципальных образований края с населением.

По мнению Дмитрия Судавцова, посредством ТОС принимаются наиболее сбалансированные решения по конкретному вопросу того или иного муниципального образования.

Артур Насонов отметил, что сейчас практика малых дел стала гораздо значимее. Депутат считает, что работа с ТОС позволяет провести своеобразную калибровку людей: кто действительно переживает за свои дом, улицу, село, а кто является всего лишь "диванным" аналитиком.

Участники круглого стола обсудили и ряд проблем развития территориального общественного самоуправления, в их числе неопределенность гражданско-правового статуса ТОС, отсутствие механизмов прямого доступа к бюджетным средствам, низкая активность населения, недостаточное информирование о деятельности ТОС и другие.

Итогом обсуждения стали рекомендации, которые будут доведены до сведения всех заинтересованных сторон
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru