Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 мая 2018

Медея ЭЛДЗАРОВА: «Необходимо развивать в обществе правовую модель поведения граждан»

На состоявшейся в среду, 27 ноября, пресс-конференции на площадке «Открытое правительство» на вопросы представителей СМИ отвечала Медея Элдзарова – начальник управления Минюста РФ по РСО-А.

Предваряя общение, руководитель органа юстиции рассказала об изменениях в общественно-политической сфере, произошедших после принятия в 2001 году Федерального закона «О политических партиях», а также о недавних изменениях и дополнениях, внесенных в него.

«Очевидно, что политическая жизнь в России находится на стадии реформирования и модернизации: только в 2012-м и текущем году приняты семь соответствующих федеральных законов, и три из них касаются образования и деятельности политических партий», – отметила М.Б. Элдзарова.

По ее мнению, налицо – либерализация процесса создания общероссийских политических партий. Если ранее для регистрации таковых требовалось 4 млн членов в стране и не менее 400 членов в региональных отделениях, то сегодня достаточно 400 заявленных членов общероссийской партии, а к численности региональных отделений никаких требований не предъявляется.  При создании новой партии или преобразовании общественного движения в политическую партию от региона достаточно лишь двоих делегатов.

«Эти изменения в части либерализации процесса партийного строительства послужили своеобразной «отмашкой» для желающих заявить о своем намерении участвовать в политической жизни страны.  В России зарегистрировано уже 74 политические партии, в Северной Осетии – 45 их отделений. И это вовсе не предел.  Судя по имеющимся данным, не менее 80% российских политических партий вскоре зарегистрируют у нас свои отделения», – поделилась своим мнением руководитель органа юстиции.

Комментируя вопросы о том, хорошо или плохо иметь столько политических партий, комфортно ли такое положение дел, если расценивать момент политической конкуренции с точки зрения избирателей, Медея Элдзарова сказала, что «15 лет назад мы это уже проходили». «Однако тогда еще можно было регистрировать региональные политические партии», – добавила она.

Проблема, по мнению руководителя органа юстиции, не в сугубо количественных показателях, а в том, что о регистрации региональных отделений заявляют, как правило, молодые люди, совершенно не политизированные. Большинство из них плохо ориентируется в политической ситуации, проявляя порой полное незнание не только названий партий, но и их руководителей. А предлагаемые ими партийные программы и вовсе словно «под копирку» написаны.

В ходе дальнейшего общения с журналистами М.Б. Элдзарова ответила на вопросы, касающиеся оказания бесплатной юридической и правовой помощи населению, в частности детям, мониторинга республиканского законодательства, координации деятельности нотариальной и адвокатской палат, республиканских управлений федеральных служб исполнения наказаний и судебных приставов, органов ЗАГС. Представителей СМИ интересовало положение дел с регистрацией НКО и общественных объединений, а также религиозных организаций.

О состоянии правозащитной деятельности в Северной Осетии журналистам, помимо Медеи Элдзаровой, рассказал приглашенный на пресс-конференцию член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель республиканской общественно-наблюдательной комиссии Александр Кучер.

Оба визави представителей СМИ с сожалением констатировали весьма низкий уровень правовой культуры населения.  Улучшению положения дел в этой связи во многом может послужить Государственная программа «Юстиция», разработанная Минюстом России совместно с ФСИН и ФССП и утвержденная распоряжением Правительства РФ в апреле нынешнего года.

Говоря об этой государственной программе, рассчитанной до 2020 года, Медея Элдзарова отметила, что ее целью является развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию. 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru