Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 августа 2018

Медея ЭЛДЗАРОВА: «Необходимо развивать в обществе правовую модель поведения граждан»

На состоявшейся в среду, 27 ноября, пресс-конференции на площадке «Открытое правительство» на вопросы представителей СМИ отвечала Медея Элдзарова – начальник управления Минюста РФ по РСО-А.

Предваряя общение, руководитель органа юстиции рассказала об изменениях в общественно-политической сфере, произошедших после принятия в 2001 году Федерального закона «О политических партиях», а также о недавних изменениях и дополнениях, внесенных в него.

«Очевидно, что политическая жизнь в России находится на стадии реформирования и модернизации: только в 2012-м и текущем году приняты семь соответствующих федеральных законов, и три из них касаются образования и деятельности политических партий», – отметила М.Б. Элдзарова.

По ее мнению, налицо – либерализация процесса создания общероссийских политических партий. Если ранее для регистрации таковых требовалось 4 млн членов в стране и не менее 400 членов в региональных отделениях, то сегодня достаточно 400 заявленных членов общероссийской партии, а к численности региональных отделений никаких требований не предъявляется.  При создании новой партии или преобразовании общественного движения в политическую партию от региона достаточно лишь двоих делегатов.

«Эти изменения в части либерализации процесса партийного строительства послужили своеобразной «отмашкой» для желающих заявить о своем намерении участвовать в политической жизни страны.  В России зарегистрировано уже 74 политические партии, в Северной Осетии – 45 их отделений. И это вовсе не предел.  Судя по имеющимся данным, не менее 80% российских политических партий вскоре зарегистрируют у нас свои отделения», – поделилась своим мнением руководитель органа юстиции.

Комментируя вопросы о том, хорошо или плохо иметь столько политических партий, комфортно ли такое положение дел, если расценивать момент политической конкуренции с точки зрения избирателей, Медея Элдзарова сказала, что «15 лет назад мы это уже проходили». «Однако тогда еще можно было регистрировать региональные политические партии», – добавила она.

Проблема, по мнению руководителя органа юстиции, не в сугубо количественных показателях, а в том, что о регистрации региональных отделений заявляют, как правило, молодые люди, совершенно не политизированные. Большинство из них плохо ориентируется в политической ситуации, проявляя порой полное незнание не только названий партий, но и их руководителей. А предлагаемые ими партийные программы и вовсе словно «под копирку» написаны.

В ходе дальнейшего общения с журналистами М.Б. Элдзарова ответила на вопросы, касающиеся оказания бесплатной юридической и правовой помощи населению, в частности детям, мониторинга республиканского законодательства, координации деятельности нотариальной и адвокатской палат, республиканских управлений федеральных служб исполнения наказаний и судебных приставов, органов ЗАГС. Представителей СМИ интересовало положение дел с регистрацией НКО и общественных объединений, а также религиозных организаций.

О состоянии правозащитной деятельности в Северной Осетии журналистам, помимо Медеи Элдзаровой, рассказал приглашенный на пресс-конференцию член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель республиканской общественно-наблюдательной комиссии Александр Кучер.

Оба визави представителей СМИ с сожалением констатировали весьма низкий уровень правовой культуры населения.  Улучшению положения дел в этой связи во многом может послужить Государственная программа «Юстиция», разработанная Минюстом России совместно с ФСИН и ФССП и утвержденная распоряжением Правительства РФ в апреле нынешнего года.

Говоря об этой государственной программе, рассчитанной до 2020 года, Медея Элдзарова отметила, что ее целью является развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию. 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru