Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 сентября 2022

Органы Прокуратуры Краснодарского края — на защите жилищных прав детей-сирот

На протяжении последних лет внимание органов Прокуратуры Краснодарского края сосредоточено на защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

На протяжении последних лет внимание органов Прокуратуры Краснодарского края сосредоточено на защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Актуальность указанного направления надзорной деятельности обусловлена значительным числом сирот, нуждающихся в обеспечении жильем. В настоящее время остается необеспеченными жилыми помещениями порядка 6,5 тыс. граждан, притом что только за период с 2010 по 2018 год восстановлены жилищные права около девяти тысяч лиц.

По мере решения жилищного вопроса список нуждающихся в жилье постоянно пополняется, в том числе за счет граждан, прибывающих на постоянное место жительство в Краснодарский край из других субъектов Российской Федерации.

В целях реализации соответствующих мер социальной поддержки прокуратурой края ежегодно инициировалось увеличение размера средств, выделяемых на эти цели органам местного самоуправления, наделенным законодательством отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот.

Например, с учетом предложений прокуратуры края в краевом бюджете на 2018 год было предусмотрено увеличение субвенций с 500 до 750 млн рублей, с учетом средств федерального бюджета — порядка 1 млрд рублей.

В целях целевого и эффективного использования средств краевого бюджета органами прокуратуры края организован системный надзор за исполнением законов в деятельности органов местного самоуправления.

Принимались меры реагирования, направленные на понуждение глав муниципальных образований к своевременному определению поставщиков (исполнителей), заключению муниципальных контрактов, проведению претензионной работы, направленной на своевременность и качество строительных работ. Состояние законности неоднократно обсуждалось на рабочей группе прокуратуры края с выработкой дополнительных мер. Всего прокурорами в 2018 году 27 глав муниципальных образований предостережено о недопустимости нарушения закона, внесено 34 представления. Принятые меры способствовали своевременному освоению бюджетных средств, жильем обеспечено 805 граждан.

Например, только после принятых прокурорами Динского, Тбилисского, Темрюкского, Успенского районов, тихорецким межрайонным прокурором и другими территориальными прокурорами мер реагирования органами местного самоуправления было заключено 463 муниципальных контракта.

В частности, прокурором Тбилисского района в результате проведенной в июле 2018 года проверки установлено, что с января 2018 года районной администрацией не принимались меры к проведению торгов и освоению выделенных 15,8 млн рублей бюджетных средств на реализацию жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По требованию прокурора Тбилисского района в сентябре 2018 года органом местного самоуправления проведены торги, в муниципальную собственность приобретено 13 жилых помещений, которые были переданы по договорам найма нуждающимся лицам.

Администрацией Славянского района не контролировались сроки исполнения муниципальных контрактов на приобретение жилья в многоквартирном доме. В этой связи прокуратурой края главе администрации района объявлено предостережение о недопустимости нарушения предусмотренного законом принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств. Принятые меры способствовали проведению администрацией района с застройщиком претензионной работы и завершению строительства жилого объекта, 16 квартир в котором было предоставлено сиротам.

Поводом к прокурорскому вмешательству зачастую становились факты приобретения и предоставления лицам из числа детей-сирот жилых помещений, не отвечающих установленным санитарным и техническим нормам и правилам.

Так, крымским межрайонным прокурором пресечены факты приобретения органом местного самоуправления 18 квартир для детей-сирот в незаконно возведенных объектах капитального строительства. В связи с выявленными нарушениями градостроительного и земельного законодательства, несоответствия квартир предъявляемым нормам по требованию межрайонного прокурора, изложенному в представлении главе органа местного самоуправления, контракты расторгнуты, 18 квартир, соответствующих предъявляемым требованиям, приобретено в других районах края.

В десяти районах края по требованию прокуроров в приобретенном жилье устранены замечания к отделке и оборудованию помещений, благоустройству территории, обеспечению коммунальными системами.

Например, по представлениям прокуроров города Горячий Ключ и Северского района жилые дома, в которых приобретено 47 квартир, обеспечены газоснабжением.

По представлениям прокуроров города Краснодара, Выселковского, Гулькевичского, Курганинского, Новокубанского, Темрюкского, Ленинградского районов в 71 квартире устранены нарушения правил пожарной безопасности.

В краевом бюджете на 2019 год с учетом предложений прокуратуры края размер субвенций на указанные цели увеличен до 1,5 млрд рублей, с федеральными средствами общий объем финансирования составляет 1,7 млрд рублей. В текущем году планируется приобрести порядка 1270 жилых помещений, что, по прогнозам, позволит уменьшить число необеспеченных жильем граждан.

Для достижения намеченных целей органами прокуратуры края продолжен надзор за целевым использованием бюджетных средств, прокуратурой края министру труда и социального развития Краснодарского края объявлено предостережение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства, аналогичные меры реагирования приняты территориальными прокурорами в отношении двадцати глав муниципальных образований.

Органы прокуратуры края ориентированы на усиление прокурорского надзора в указанной сфере в целях защиты прав всех детей-сирот и лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жильем.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru