Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 июля 2020

Депутаты Кабардино-Балкарии выступили за усиление контроля над оборотом оружия

Парламент Кабардино-Балкарии 28 февраля выступил с законодательной инициативой перед Госдумой РФ о внесении изменений в федеральный закон "Об оружии".

В целях противодействия незаконному распространению оружия депутаты предлагают дополнить федеральный закон от 13 декабря 1996 года "Об оружии" нормой о едином централизованном номерном учете оружия на всех стадиях его оборота.

В своем выступлении на заседании парламента председатель комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Хамид Башоров отметил, что "в Российской Федерации на протяжении последних лет фиксируется рост числа преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия. Посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов совершаются, как правило, с применением огнестрельного оружия".

По словам депутата, на территории Северо-Кавказского федерального округа совершено почти 90% от всех зарегистрированных в 2012 году в Российской Федерации преступлений террористического характера.

По данным МВД РФ, в 2012 году в СКФО зафиксировано 352 преступления террористической направленности, что более чем на 13% ниже показателя 2011 года. По подсчетам "Кавказского узла", за 2012 год в регионах СКФО произошло не менее 96 взрывов и терактов, из которых 53 - в Дагестане, 24 - в Ингушетии, восемь - в Чечне, семь - в КБР, три – в Ставропольском крае и один – в Северной Осетии. В том числе семь акций смертников и самоподрывов.

Сославшись на данные главного информационного управления МВД РФ, депутат Башоров сообщил, что изъятое у преступников, в том числе у террористов оружие не значится среди утраченного и похищенного.

По его мнению, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие федерального номерного учета огнестрельного оружия, поступающего от производителя на вооружение армейских частей и силовых структур.

"На заводах-производителях не ведется учет, позволяющий установить получателя оружия. Ведется только количественный учет, а номерной отсутствует, что приводит к формированию в стране теневого рынка оружия и способствует его нелегальному обороту", - подчеркнул Башоров.

Депутат предложил дополнить федеральный закон от 13 декабря 1996 года "Об оружии" нормой о едином централизованном номерном учете оружия на всех стадиях его оборота. Предложение было поддержано коллегами Башорова.

О необходимости номерного учета оружия заявлял также руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов на пресс-конференции в январе 2012 года. 

"Оружие требует строгого учета. И мы неоднократно выходили с таким предложением к федеральным органам, но нам говорят, что это слишком хлопотно. На данный момент оружие отпускается по весу, тоннами, вагонами", - отметил Устов.

Как пояснила руководитель пресс-службы парламента КБР Екатерина Толасова, данная законодательная инициатива была заранее разослана в другие субъекты и была поддержана законодательными органами 16 субъектов Российской Федерации, в том числе субъектами СКФО.
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru