Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
11 августа 2022

Кто разжигает костёр вражды

Тревожные вести, поступающие в последнее время с Северного Кавказа, в частности из Ингушетии, свидетельствуют о том, что злые умы по-прежнему намерены расшатать основы нашего многонационального государства, поджечь его южные окраины. 
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Гришанков не исключает того, что последние кровавые события на Северном Кавказе связаны с предстоящими в России парламентскими и президентскими выборами. Нагнетание напряженности в период выборной кампании, по мнению парламентария, должно сказаться и на отношении к власти, к чему, судя по всему, и стремятся бандиты. 
Как говорит Михаил Гришанков, "сегодня идет целенаправленная работа, чтобы зажечь еще один факел на Кавказе - в Ингушетии. Не может быть случайности в тех страшных убийствах людей. Это четко спланированные акции, направленные на то, чтобы подлить масла в огонь межнациональной вражды. Причем происходит это не в первый раз. В начале 90-х годов вспыхнул осетино-ингушский конфликт, сегодня расстреливают семьи русских учителей, врачей. Все руководители осознают масштаб угрозы, потому вырабатывается большой комплекс мер, прежде всего связанных с работой спецслужб и правоохранительных органов. Всех бандитов надо найти и показательно наказать. Особенно важно выяснить: кто разжигает этот "костер" на Северном Кавказе?". 
А разжечь "костер" межнациональной вражды легче всего именно на южных окраинах страны. Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов напоминает: "Невозможно не учитывать потенциал конфликтности, который сформировался на Северном Кавказе за последние 10-15 лет. Этот потенциал достаточно высок. Особенностью всего региона является то, что вспышка напряженности в одном месте способна распространяться далее, пересекая административно-территориальные границы субъектов Федерации, поскольку проживающие здесь сообщества пронизаны бесчисленным количеством родственных, семейно-клановых и конфессиональных связей". 
Этим в значительной мере и пользуются злоумышленники. А сами кавказские регионы, пытающиеся усиленно сопротивляться втягиванию их в кровавые конфликты, свои основные надежды на стабилизацию обстановки связывают с федеральным Центром. "Каждая из республик Северного Кавказа имеет свои национальные особенности, а значит, по-разному подходит к решению проблем межнациональных отношений, - говорит председатель парламента Кабардино-Балкарской Республики Ильяс Бечелов. - Вместе с тем сегодня сфера межнациональных отношений выходит далеко за рамки конкретных субъектов и требует пристального внимания со стороны всего государства. От взвешенной государственной национальной политики напрямую зависит судьба Федерации, в конечном итоге - государственности новой России. И в этом смысле требуется государственная, эффективно действующая, реально применимая национальная политика, в которой принципы национального равноправия, многовековой исторический опыт межнациональных отношений, накопленный каждым из российских народов, стал бы одним из важнейших, основополагающих факторов". 
И это, по мнению Ильяса Бечелова, "особенно важно сегодня, когда определенные силы в российском обществе культивируют ксенофобию, агрессивность, национальную нетерпимость. Никакими ссылками на патриотизм, этническое самосохранение подобные явления не могут быть оправданы. Истинные патриотические чувства россиян должны формироваться через осознание общности исторических судеб и перспектив проживающих в Российской Федерации народов. Наше Отечество создавалось практически всеми населяющими ее народами. Союз народов - это сама суть, способ и форма существования Российского государства". 
На Северном Кавказе, чей образ в последние годы несправедливо искажается в глазах остальных россиян, хорошо понимают, что русская культура никогда не стремилась ассимилировать народы России. Они свободно и достаточно успешно развивают свои традиции, языки, культуру. В сентябре нынешнего года три республики Северного Кавказа - Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария - отмечают 450-летие добровольного вхождения в состав Российского государства. В связи с этим председатель Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики Сергей Смородин подчеркивает: "Совместное развитие объективно сблизило народы Северного Кавказа друг с другом, сделало их яркой составной частью цивилизационно-культурного пространства России. А русская культура, взаимодействуя с традиционными этнокультурами, несомненно, усилила сочность северо-кавказской культуры народов региона. Именно в результате вхождения в состав Российского государства и последующего затем участия в диалоге с русской культурой и русским языком Северный Кавказ обрел черты той общности, которая позволяет сегодня говорить о нем не только как об экономико-географическом, но и историко-культурном регионе. Он приобрел более динамичный, системный и всеобъемлющий характер". 
Уверенный голос в защиту общенационального единства России сегодня слышен и из Грозного. Вот позиция председателя Народного собрания (парламента) Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова: "Прошедшие годы нас многому научили. И прежде всего тому, что все народы, которые проживали и проживают в нашей республике, должны лелеять, уважать, любить, беречь друг друга для того, чтобы была счастливой совместная жизнь людей и сегодня, и завтра". Парламентарий не скрывает своей боли и досады по поводу того, что в разные коварные политические игры, в межнациональные конфликты, связанные с борьбой отдельных групп за власть и собственность, очень часто втягиваются именно чеченцы. 
А что касается нагнетания напряженности на Северном Кавказе, то руководитель чеченского парламента не сомневается: это международный терроризм, поджигая Северный Кавказ, пытается развалить Россию. 
К этой мысли близка и точка зрения депутата Госдумы Михаила Гришанкова: "Россия одна из первых столкнулась именно с актами международного терроризма. Оставшаяся часть "чеченских" боевиков, среди которых было много иностранных наемников, расползлась по Кавказу. Обучение они проходили и в Пакистане, и в Афганистане. По своей сути это международный терроризм. Сегодня в Ингушетии мы имеем дело с четко спланированной работой террористов. Нам нужно найти те подпольные сети, которые, похоже, сформировались в Ингушетии. Это большая угроза для безопасности России. И я хочу пожелать успеха нашим правоохранительным органам. Каждый гражданин ждет ответа на вопросы: что же там происходит и когда это будет прекращено?" 
А сама Россия ждет больше добрых вестей со своего Северного Кавказа. Кстати, уже в октябре состоится V Международный конгресс "Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру", в котором будут участвовать и российские парламентарии. 
 
Парламентская газета # 121(2189)

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru