Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 октября 2022

Александр КАРЕЛИН: «В Лондоне Артур ТАЙМАЗОВ боролся в великолепной манере»

В истории борьбы (вольной, греко-римской и женской) всего шесть человек (четыре спортсмена и две спортсменки) становились трехкратными олимпийскими чемпионами. Но только два из них – великий Александр КАРЕЛИН и теперь уже не менее великий Артур ТАЙМАЗОВ – добились наивысшего на данный момент олимпийского триумфа: к трем золотым медалям они добавили по одной серебряной.

Так и значатся отныне под №1 в борцовской иерархии: Карелин – среди атлетов греко-римского стиля, Таймазов – среди вольников. Причем оба добились наивысших олимпийских успехов в самой престижной весовой категории – тяжелой. Богатырь из Осетии поравнялся по олимпийским титулам с Карелиным лишь нынешним летом, увенчав свою спортивную карьеру подвигом в Лондоне.

Тем приятнее, что между двумя великими атлетами нет и тени ревности к феноменальным достижениям друг друга. Об этом свидетельствует интервью Александра Карелина, опубликованное в сегодняшнем номере газеты «Спорт-Экспресс».

Приводим фрагмент его беседы, который будет особенно интересен любителям борьбы и спорта вообще от Владикавказа до Цхинвала, где, как и в Узбекистане, Артур Таймазов считается национальным героем.

*   *   *

- 11 августа в 23.30 по московскому времени вы перестали быть самым титулованным борцом в истории Олимпийских игр: отныне три золота и одно серебро есть и в коллекции осетина Артура Таймазова, выступающего за Узбекистан. Что испытали в тот момент?

– Радость за Артура. А еще – гордость за нашу советскую школу, продуктом которой являюсь и я. Давайте не забывать, что Таймазов – представитель знаменитой осетинской школы вольной борьбы. Я видел весь турнир и могу отметить: он боролся в великолепной манере. Конечно, очень жаль, что в финал не пробился представитель России. За Биляла Махова обидно!

– Неужели не испортило настроения и то, что Таймазов сравнялся с вами по олимпийским регалиям?

- На днях мне звонили ваши японские коллеги. Их интересовало мое мнение о достижениях Саори Йошиды. Эта трехкратная олимпийская чемпионка по данным японских журналистов одержала 62 победы подряд (по другим сведениям беспроигрышная серия японки составила 58 схваток, а в 59-й она уступила на Кубке мира нашей Валерии Жолобовой. – Прим. ред.). Должен признаться, подобная статистика нисколько не огорчает. Меня всегда увлекал сам процесс. И за Таймазова я очень рад. То, что после Лондона число трехкратных олимпийских чемпионов в борьбе выросло с трех до шести, – нормально. Недавно на праздновании 75-летия Александра Васильевича Медведя я сказал ему: вы были первым, а все мы – ваши последователи.

– Некоторые до сих пор возмущаются тем, что в свое время Таймазов оказался под флагом Узбекистана и был потерян для нашей сборной.

– Я отношусь к этому как к данности. Ведь в России очевидное перепроизводство сильных борцов. У Артура были свои причины для такого выбора. И у главной из этих причин даже есть имя, причем очень громкое: Давид Мусульбес. Так что переход Таймазова – не просчет тренеров. Наоборот, это уникальный шанс расширить представительство советской школы на международном ковре. Вспомните: в Сиднее мы рассчитывали на обоих. И уже тогда совсем еще молодой Таймазов не подвел, уступив только Мусульбесу…
 
Источник: http://osetiasportivnaya.ru/

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru