Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 мая 2022

Рабочая группа, созданная в областном правительстве, обсуждает ситуацию на ВгАЗ

Ситуация на волгоградском алюминиевом заводе, о возможной приостановке работы которого заявил собственник компании «Русал» Олег Дерипаска, стала предметом обсуждения на первом заседании специально созданной по распоряжению губернатора Сергея Боженова рабочей группы. В ее состав председатель правительства региона Олег Керсанов включил профильного вице-премьера Василия Галушкина, руководителей министерств промышленности и торговли, труда и занятости, социальной защиты, а также представителей профкома алюминиевого завода и областных профсоюзов.

Как было заявлено на совещании, пока имеются неофициальные данные о том, что собственник  намерен провести консервацию 5 убыточных электролизных производств, входящих в западный дивизион компании «Русал». В это число попадает и волгоградский алюминиевый завод. Между тем, на этом предприятии работает свыше 3 тысяч человек, а сам объект является «категорийным», то есть на нем действует особый режим с точки зрения обеспечения безопасности. Так, например, чтобы соблюсти все технологические и прочие регламенты, для приостановки производства потребуется не менее 3 месяцев. Причем делать это необходимо под строгим контролем ответственных служб, заявляют в правительстве региона.

Но самое главное, что вызывает сегодня серьезную обеспокоенность областных властей, это неясность позиции собственника в отношении судьбы персонала. Именно этот вопрос – защиты прав трудового коллектива – в качестве приоритета обозначил для специально созданной рабочей группы губернатор Сергей Боженов. «Формально мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность собственника завода, однако речь идет о наших жителях, поэтому власти не останутся в стороне. Задача профильных министерств - совместно с профсоюзами и контролирующими службами предусмотреть необходимый комплекс мер для оказания помощи людям», - подчеркнул председатель правительства региона Олег Керсанов.

Как было заявлено на совещании, пока неопределенность позиции собственника создает негативную атмосферу в коллективе. «Люди не знают, к чему готовиться. Между тем, если речь идет о приостановке производства, то необходимо соблюсти все законные процедуры, а также решить материальные вопросы и предложить специалистам возможности для переобучения и дальнейшего трудоустройства», - считают представители волгоградских профсоюзов.

Добавим, что планы владельца компании «Русал» законсервировать завод, могут привести не только к негативным социальным последствиям. Пострадает и местный бюджет, в который резко снизятся налоговые отчисления, а также под угрозой окажется устойчивая работа энергосистемы, поскольку доля ВгАЗ в структуре регионального потребления достигает 17%.

Учитывая все эти обстоятельства, председатель правительства региона Олег Керсанов поручил профильным ведомствам разработать и предложить несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации. Эти планы будут обсуждаться оперативным штабом с участием всех заинтересованных структур. При этом, подчеркнул Олег Керсанов,  региональные власти, прежде всего, сосредоточат свои усилия на вопросе, связанном с защитой интересов трудового коллектива.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru