Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 декабря 2018

Игорь Воронин: «Волжский — часть моей души»

Волжский — город уникальный. Во-первых, самый молодой не только в регионе, но и в стране. Именно здесь родилось выражение «первостроитель», а за какие-то полвека население разрослось до 300 тысяч. Во-вторых, за последние годы Волжский не раз признавался самым благоустроенным городом России. Сами волжане им страшно гордились — волгоградцы завидовали. В отличие от Волгограда администрация Волжского не разменивалась на политические игры, а упрямо работала, решая муниципальные проблемы.

Именно поэтому для большинства жителей области и самого Волжского проигрыш на выборах Игоря Воронина, мэра с девятилетним стажем, стал большой неожиданностью. На прошлой неделе уже бывший глава администрации Волжского встретился с корреспондентом «АиФ» — НП».

«Нет нерешаемых проблем»

— Игорь Николаевич, что для вас Волжский?

— Это город моей судьбы. Это часть моей души.

— Чего вы ожидали, когда в 2000-м шли на выборы?

— Мне предложил баллотироваться очень уважаемый мною Александр Куликов (в то время — депутат Госдумы от КПРФ. — Прим. ред.). Это стало для меня большой неожиданностью. Решение идти на выборы было непростым, принятым после долгих обсуждений. И я решился — хотел поработать на свой родной город. Тогда ситуация в Волжском была очень тяжелая: большие долги перед энергетиками, изношенные сети. И работа начиналась с жизнеобеспечивающих моментов: тепло, вода, канализация, свет — проблемы мы решали поэтапно. Вскоре после избрания мне удалось создать работоспособную профессиональную команду, которая разделяла мои принципы: в жизни искать не пути оправдания, а пути ре.шения.

— Многие до сих пор удивляются, как вам удавалось привлекать московские инвестиции, получать гранты и вливаться в пилотные про.екты.

— Моя позиция — нет нерешаемых проблем. Нужно просто поставить задачу и не отступать от неё. Когда стало очень сложно попасть в федеральные программы, которые создавались на длительный срок, мы начали бороться за  гранты и внедряться в пилотные проекты. И это заработало. Мы прорабатывали проблемы, типичные для всех регионов, и шли в министерства и ведомства, предлагая реализовывать пилотные программы на своей территории.

— Что вам не удалось сделать за эти девять лет?

— Во-первых, не удалось донести до волжан мысль, что всё окружающее нас в городе зависит не от президента или губернатора, а от нас. Но думаю, это вопрос времени — настанет момент, когда мы будем тратить меньше денег на вывоз мусора с улиц, а будем направлять их на развитие детских площадок и спортивных сооружений. Второе: волжане ещё не осознали собственную ответственность за ситуацию. Например, создались управляющие компании — ведь это мы, горожане, их выбираем и только мы можем с них спрашивать. У большинства же людей такой подход: сидеть и ждать, когда кто-то придёт и что-то сделает.

«Я не ищу виноватых»

— Вы ожидали такого исхода выборов?

— Если честно, это стало для меня неожиданностью. Но это выбор людей. У меня есть любимое стихотворение: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…». Каждый выбирает по себе.

Я долго взвешивал, идти на третий срок или нет. Хватало всяких мыслей и вариантов, но были непростые моменты, которые я не мог не учитывать. Это и противостояние с определёнными криминальными структурами в гордуме, и сложная экономическая ситуация в стране и городе. Поэтому я принял решение идти на выборы. Но как распорядилась судьба — это уже другой вопрос.

— В таком исходе выборов одни винят пиарщиков, другие — вас. Кто виноват?

— Я никогда не ищу виноватых. Жизнь есть жизнь: сегодня облачно — завтра солнце, сегодня одна ситуация, а завтра — другая. Искать оправдание — мне это не нужно, искать виновного не вижу смысла. Что ни делается, всё к лучшему. Нужно просто по-другому взглянуть на жизнь. Критики всегда найдутся.

— Это был ваш проигрыш или «Единой России»?

— На выборы шёл Воронин, а не «Единая Россия». Я считаю, каждый должен отвечать за себя. Но я не жалею, что шёл от партии. И я бы не стал ничего менять, если было бы можно. Я не марионетка, и меня никто не может дёргать за ниточки. Меня можно только убедить с аргументами в руках. К слову, я вообще долгое время был беспартийным…

— Но вас считали коммунистом…

— Я никогда не был в КПРФ, а только избирался при поддержке коммунистов. Но до последнего не вступал ни в какую партию, потому что считал, что задача руководителя города — консолидировать волжан. Однако со временем я осознанно принял решение вступить в «Единую Россию». Это тот ресурс, который может многое дать городу, и мы, кстати, решили с помощью партии ряд проблем.

«Главное — не ломать систему»

— Чем думаете заниматься теперь? Многие говорят, что вы планируете стать спикером гордумы.

— Во-первых, на предвыборных встречах с волжанами я говорил, что не собираюсь идти в думу. Я шел на главу. И как же я после этого буду смотреть людям в глаза? Это невозможно. Во-вторых, у меня и раньше были варианты уйти в депутаты, причём разного уровня, но это не моё. Мне это совершенно не интересно.

Чем я буду заниматься — пока ответить не готов. Предложения поступают, и буквально вчера я обсудил два любопытных варианта. Мне важно, чтобы работа была интересной и созидательной. Я пока не знаю, уеду я из города или нет, но не исключаю этого. Окончательного решения нет.

— Вам нравилась ваша работа?

— Она была наполнена смыслом. Для меня главное в работе — её содержание, смысл, когда от меня зависит конечный результат. Были достижения, были ошибки — но тот не ошибается, кто не работает. У меня начинается новый этап в жизни. У каждого бывает момент, когда оказываешься на перепутье. В этом есть свой драйв, в этом ветер перемен, новая энергетика.

— Вы спокойны за судьбу города?

— Вопрос непростой. Как житель, как человек, который любит город, я переживаю, но очень надеюсь, что всё будет хорошо.

— Что вы пожелаете новой команде?

— Чтобы у них получилось. Чтобы они не начали ломать всё наработанное, а на этой основе строили новое. Только тогда мы будем развиваться и идти вперёд. В условиях недофинансирования, которое будет всегда, привлечь деньги в город по межбюджетным отношениям, по федеральным программам, по грантам — это искусство, но трижды искусство потратить эти деньги. Система слаженна, она работает, её можно корректировать, но не нужно ломать — по многим показателям Волжский опередил не только города области, но может посоревноваться и с другими городами России.

Я убеждён, что все предприятия, составляющие хребет города, обеспечивающие его жизнеспособность, должны быть муниципальными. «Водоканал», тепловые сети, электрические сети ни в коем случае не должны попасть в частные руки. Ведь ни один собственник не обеспечит качественную работу за небольшие деньги, как это делает муниципалитет.

Ирина Кречетова
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru