Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2020

Путин: благополучную Россию сможем построить только при уважении к мнению людей

Одно из главных политических событий года состоялось 15 января в Москве.

Фото пресс-службы президента РФ

Одно из главных политических событий года состоялось 15 января в Москве.

Послание Федеральному собранию — конституционная обязанность главы государства. Для Владимира Путина это обращение уже 16-е. Как известно, президент лично работает над документом.

«Корреспонденты, операторы, фотографы — внимание к посланию Владимира Путина приковано со всего мира. Освещать выступление президента приехали 885 российских и иностранных журналистов. В Центральном выставочном зале «Манеж» 15 января развернулся, пожалуй, самый крупный международный пресс-центр», — говорит корреспондент телеканала «Кубань 24» Александр Иванченко.

При этом на самой церемонии присутствовали около 1,3 тыс. человек. Кроме представителей обеих палат парламента на мероприятие приглашены члены Правительства РФ, главы Конституционного и Верховного судов, общественные деятели, руководители регионов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев также присутствовал в зале во время выступления президента. Основное внимание в своей речи Владимир Путин уделил демографической ситуации в стране. Так, глава государства предложил уже с этого года предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно.

«Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются. Из-за этого семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами, так, собственно, и происходит. Этого нельзя допустить. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой официальный доход. В каждом субъекте федерации доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума — 5,5 тыс. рублей. Но это не все. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и, если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тыс. рублей, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года полный прожиточный минимум — это 11 с лишним тыс. рублей. Здесь цифры тоже будут разные, но в среднем это будет 11 тыс. рублей на ребенка в месяц», — говорит президент РФ.

Озвученные предложения действительно заставляют задуматься о семье.

Президент отметил, что поддержка нужна и тем молодым людям, которые только решили завести детей. Материнский капитал теперь смогут получать и те, у кого родился первый ребенок.

«После индексации с января 2020 года — это 466 тыс. 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. Но, считаю, что в современных условиях и этого мало, с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, этого недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тыс. рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тыс. 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться», — сообщает Владимир Путин.

Все эти меры финансовой поддержки должны помочь новоиспеченным родителям. И в первую очередь мамам, для которых уход за детьми, как ежедневная работа. Но и это не все, что можно сделать для улучшения демографической ситуации в стране.

Такая вроде бы мелочь как горячее питание в школах. Но даже в 21 веке это есть далеко не везде. Глава государства попросил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. Такая система заработает с 1 сентября в тех регионах, где есть необходимая инфраструктура. В Краснодарском крае работа в этом направлении уже ведется. Например, дети из малоимущих семей получают за счет бюджета горячие обеды с 1 по 4 классы.

«Конечно, бесплатное питание для детей начальной школы — это очень важное направление. Оно нужно для того, чтобы дети росли здоровыми. Сегодня алгоритм, который позволит достигать результатов, обозначен президентом. Главное, найти конкретные механизмы там, где живут люди, которые и позволят нам достигнуть этих результатов. В крае для этого есть все — и возможности, и желание», — отмечает глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Современная школа — это современный учитель с его высоким статусом и общественным престижем. Ближе всего к ученикам их классные руководители. Такая каждодневная работа — это огромная ответственность, которая требует особой подготовки и особой поддержки.

Владимир Путин считает, что с 1 сентября необходимо ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей за счет федерального бюджета. Подобный механизм запущен в Краснодарском крае. То есть к «президентским» выплатам прибавляются еще региональные — с текущего года это 4 тыс. рублей в месяц.

«Президент прекрасно понимает, как реально сегодня живет земля, как говорится. Какие проблемы есть у людей. Доплата за классное руководство — это давно назревший и перезревший вопрос, который сегодня уже решен. Если президент сказал, я уверен, в обозначенные сроки и будет эта надбавка. Теперь слово за регионами», — комментирует Вениамин Кондратьев.

Роль регионов в современной России теперь будет выглядеть иначе. В своем послании Федеральному собранию президент предложил частично изменить политическое устройство в стране. Владимир Путин предложил Государственной Думе не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру премьер-министра. Назначать его заместителей и всех федеральных министров.

Нововведения должны сделать более эффективным взаимодействие между представительной и исполнительной властью. Особые полномочия предусматриваются для Государственного совета, куда входят главы регионов, в том числе губернатор Кубани, — эта структура должна превратиться в конституционный орган. Также назначать руководителей силовых ведомств глава государства будет только после консультаций с Советом Федерации.

«Озвученные президентом предложения по изменениям в конституцию очень своевременные. Они давно обсуждаются в обществе. Передать парламенту часть сугубо президентских полномочий — это не просто некие косметические предложения, это серьезные фундаментальные вещи, имеющие широкое распространение во многих других странах — это укрепление демократических устоев государства», — говорит председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Владимир Путин допустил возможность ограничить число занимаемых президентом сроков — не более двух подряд. Ужесточаются в целом требования к первому лицу государства. Чтобы занять высший пост, человек должен постоянно проживать на территории России не менее 25 лет, у него не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве — не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

«Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет. В то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а, главное, в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокое положение в других сферах.

Мнение людей, граждан, народа, как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим. Все в конечном счете решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, поселке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа», — говорит президент РФ.

Президент особенно подчеркнул, что все это не создание новой конституции. Ее фундаментальные основы не затрагиваются. Но время поправок уже назрело. Для России 2020 год должен стать рубежным. Перед государством стоят прорывные исторические задачи, при решении которых важен вклад каждого, кто живет в стране.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru