Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 сентября 2019

Астраханская область первой в России начнёт использовать беспилотники для ликвидации чрезвычайных ситуаций

Первые семь комплектов беспилотных летательных аппаратов, разработанных московской компанией «ЮВС АВИА», уже в этом году приобретёт управление МЧС по Астраханской области. Соответствующее поручение начальнику регионального управления генералу Игорю Евстафьеву дал сегодня губернатор Александр Жилкин. «Мы принимаем решение приобрести достаточное количество таких аппаратов за счёт регионального бюджета. Эти беспилотники нужны нам и в борьбе с браконьерством, и в ликвидации чрезвычайных ситуаций — в плане предупреждения степных пожаров», — заявил глава региона в ходе сегодняшних сборов по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Астраханской области.

Сегодня представители регионального управления МЧС подвели итоги работы за минувший год и очертили круг задач на следующий плановый период. Как отметил в своём докладе начальник управления генерал Игорь Евстафьев, в 2013 году служба МЧС по Астраханской области стала лучшей в Южном федеральном округе. За минувший год астраханским спасателям удалось добиться сокращения количества погибших, а также не допустить в регионе крупномасштабных аварий и катастроф. Лидером астраханское управление, по словам Евстафьева, остаётся и по такому показателю, как среднее время реагирования на возникновение пожара. Астраханские пожарные приезжают на место возникновения возгорания за семь минут, значительно быстрее своих коллег из Южного федерального округа и в целом по России. Кроме того, активно действуют на территории региона и добровольные пожарные дружины — их количество возросло в минувшем году до 257 — открываются новые пожарные части (в 2013 году были введены в эксплуатацию пожарные части в сёлах Увары и Николаевке), успешно функционирует единая система реагирования на происшествия «112».

Именно на систему мониторинга, а также предупреждение возникновения ЧС обратил внимание и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, выступая перед сотрудниками регионального управления МЧС. «Учитывая нашу уникальную географическую составляющую (это дельта, трава, огромное количество камыша, который постоянно горит), необходимо обратить особое внимание на предупреждение таких возгораний и своевременное реагирование. Мы помним с вами ситуацию трёхлетней давности, когда у нас был крупный пожар в дельте, и мы понесли колоссальный ущерб. Тогда у нас не было технических средств, чтобы предотвратить ситуацию. Но сегодня техника поступает, и мы, в частности, уже работаем на усиление вертолётной составляющей», — сказал он, уточнив, что в ликвидации чрезвычайных ситуаций возможно задействовать военные вертолёты.

Кроме того, уже в этом году, по словам Александра Жилкина, в регионе планируется развивать и санитарную авиацию. «В планах министерства здравоохранения у нас предусмотрено в этом году приобретение санитарного вертолёта. Плюс ко всему хочу порекомендовать региональному управлению МЧС вместе с министерством строительства и дорожного хозяйства области проработать вопрос строительства вертолётных площадок на территории муниципалитетов. Даю поручение главам каждого района по итогам первого квартала доложить мне, где именно уже в этом году имеется возможность построить такие площадки для приёма техники», — сказал губернатор.

Ещё одним важным для региона приобретением станут несколько комплексов беспилотных летательных аппаратов, разработанных специально для мониторинга и контроля за чрезвычайными ситуациями. Сегодня они были представлены губернатору на выставке новых образцов пожарной и специальной техники. Подобные аппараты начали разрабатываться семь лет назад в Германии, а в 2011 году лицензию на выпуск беспилотников у немецких учёных выкупила московская компания «ЮВС АВИА».

Как отмечает директор регионального развития компании Владислав Венедиктов, такие летательные аппараты обладают массой преимуществ. «Взлёт может осуществляться с любой поверхности, более того, аппарат за счёт своих серьёзных бортовых систем адаптирован к внешним воздействиям, в частности, это природные осадки — дождь, снег. И наконец, самое страшное природное явление для всей пилотируемой и непилотируемой авиации — это ветер. Данный летательный аппарат в состоянии держать нагрузку ветра 12-15 м/с», — уточняет он. Кроме того, мини-вертолёт оснащён видео- и фотокамерой, а также датчиками радиационного, химического контроля и системами оповещения.

«Эти беспилотники очень пригодятся нам и в борьбе с браконьерством, и в ликвидации чрезвычайных ситуаций — в плане предупреждения степных пожаров», — отметил губернатор Александр Жилкин после осмотра беспилотного аппарата. Поручение приобрести несколько образцов подобной техники уже в этом году он дал начальнику регионального управления МЧС Игорю Евстафьеву.

«По решению губернатора, пять-шесть комплектов таких будет закуплено для лесопользователей, для наших сельскохозяйственных угодий, а также два таких комплекса будут находиться в Астрахани и посёлке Гандурино Камызякского района», — уточнил в беседе с журналистами Евстафьев. Он отметил, что данные аппараты прослужат региону порядка шести лет. Астраханская область станет первым регионом, который станет использовать подобные разработки.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru