Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 сентября 2020

Путин поручил модернизировать больницы и повысить качество медпомощи

По словам главы государства, несмотря на общее улучшение ситуации, в стране по-прежнему не хватает хорошо оборудованных ФАПов, поликлиник, больниц. Тема модернизации системы здравоохранения стала одной из ключевых в сегодняшнем послании президента Федеральному собранию.

Наиболее проблемным президент назвал первичное звено здравоохранения.

По словам главы государства, несмотря на общее улучшение ситуации, в стране по-прежнему не хватает хорошо оборудованных ФАПов, поликлиник, больниц. Тема модернизации системы здравоохранения стала одной из ключевых в сегодняшнем послании президента Федеральному собранию.

Владимир Путин сообщил, что на оборудование медучреждений новой техникой выделены дополнительные средства из федерального бюджета. Ход строительства и оснащения ФАПов президент попросил взять под свой контроль ОНФ.

– Прошу субъекты Федерации найти средства и заняться решением жилищной проблемы медиков, – сделал также акцент президент.

Что касается ситуации в здравоохранении в стране в целом, то она постепенно улучшается. Благодаря этому в России до рекордной отметки выросла ожидаемая продолжительность жизни – на сегодняшний день она превысила 73 года.

Отметим, что в Волгоградской области уже не первый год ведется активная работа по модернизации здравоохранения – это один из приоритетов в работе руководства региона и Андрея Бочарова лично. В настоящее время в Волгоградской области реализуется масштабный губернаторский проект по созданию единых основ пациентоориентированной системы здравоохранения. Для реализации этих планов Бочаров заручился федеральной поддержкой, а также непосредственно главы государства.

 

Предложения волгоградского губернатора были включены в национальный проект «Здравоохранение» – благодаря этому появились дополнительные возможности для реализации задач на уровне региона.

Ключевое значение в сфере медицины имеют проекты по развитию онкологической службы и созданию единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с онкологическими заболеваниями. Осуществление этих первостепенных задач находится на непосредственном контроле у губернатора.

Уже через год в регионе на базе действующих поликлиник будет сформировано 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Они станут основой для 13 медицинских округов с единым координатором на базе онкоцентра. Все подразделения будут оснащены современным диагностическим оборудованием и обеспечены капитальным ремонтом.

Модернизация ожидает и сам областной онкоцентр – по инициативе главы региона медучреждение вскоре обзаведется лечебно-диагностическим корпусом европейского уровня.

В рамках модернизации здравоохранения ведется работа по организации четырех региональных опорных центров экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи, за которыми будут закреплены медучреждениях районов. В значительной мере усиливается и первичное звено на селе – за ближайшие четыре года в сельских населенных пунктах Волгоградской области будет построен 101 новый ФАП.

 

Отметим также, что жители отдаленных поселков охвачены программой диспансеризации, которая работает в регионе по инициативе Андрея Бочарова. С апреля 2019 года мобильные модули совершили более 1200 выездов, они работают без выходных. Это позволило обследовать почти 80 тысяч взрослых и детей.

Кроме того, в регионе активно ведется обновление парка санитарной техники, с 2014 года  медучреждения получили 217 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Возрождена санитарная авиация, отремонтировано более 400 больниц и поликлиник.

Итогом масштабной реформы региональной системы здравоохранения станет повышение доступности и качества первичной и скорой, а также экстренной медпомощи.

Эта работа уже дает ощутимые результаты. Так, с 2014 года почти в два раза снизился показатель детской смертности – по данным на ноябрь прошлого года он составлял 3,8 промилле. Это значительно ниже среднероссийского уровня детской смертности.

Системный подход к развитию служб материнства и детства – одно из важных слагаемых этого успеха.

Благодаря достигнутому уровню обеспечения медучреждений современным медоборудованием и высокому профессионализму волгоградских медиков удается спасать детей, которые родились с весом меньше одного килограмма.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Советском районе областного центра уже запланировано строительство областной многопрофильной детской больницы, а в составе больницы № 25 появится новый роддом.

Кроме того, губернатор поручил создать в регионе десять межрайонных центров, которые будут оснащены УЗИ экспертного класса. Это позволит повысить качество ранней диагностики врожденных пороков развития плода. А на базе областной детской клинической больницы, Волжской городской детской больницы и детской больницы № 1 по инициативе главы региона будут созданы три межрайонных детских центра профилактической медицины с выездными мобильными комплексами. Это позволит значительно улучшить работу по диспансерному наблюдению за состоянием здоровья детей.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru