Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2019

Мудрец и созидатель. Памяти первого президента КБР Валерия Кокова

18 октября исполняется 70 лет со дня рождения первого президента КБР Валерия Кокова – одного из самых авторитетных политиков в России, который остался в истории как человек, сумевший сохранить в республике мир и стабильность в самое трудное для нее время. В воспоминаниях же тех, кому довелось с ним работать, Валерий Мухамедович – человек волевой и харизматичный, добродушный и сердечный. 

Его называли не иначе как «мудрец». Известный режиссер Владимир Вороков писал в своих воспоминаниях: «В Урванском районе, в «Сельхозтехнике», в Доме Правительства в Москве, в районах республики – всюду от него исходила аура света и добра… » Его решительность гармонично сочеталась с уравновешенностью и умением созидать. За время правления В. Кокова в Кабардино-Балкарии значительно снизилась преступность, началось возрождение промышленности и сельского хозяйства, была успешно проведена газификация республики – в 2003 году заключен договор с «Газпромом». 

У тех, кто когда-либо встречался с Валерием Мухамедовичем, остались очень яркие воспоминания о нем. Но и у тех, кто с ним ежедневно работал бок о бок, эта яркость впечатлений с годами не уменьшалась. Одним из таких людей был друг и соратник Кокова, экс-мэр Нальчика, а ныне – советник действующего главы администрации города Залимгери Хагасова Валерий Сижажев. Отцы В.Кокова и В.Сижажева – фронтовики и большие друзья – пожелали назвать сыновей в честь прославленного летчика Валерия Чкалова. Друзья-тезки были так близки, что даже на расстоянии понимали и чувствовали друг друга. В тот роковой октябрь В.Сижажев прилетел в Москву, чтобы навестить своего уже тяжело больного друга: «В день рождения Валерия Мухамедовича Кокова, 18 октября, я полетел в Москву, чтобы повидаться с ним, поздравить. Он спал… еще раз поговорить не довелось. 
В ночь с 28 на 29 октября я проснулся от резкой головной боли, как от толчка. Точно в то время, когда он умер…»

«Боль его сердца, теплота его души»

Удивительно чуткий и внимательный к людям, Валерий Коков известен не только тем, что сумел практически безболезненно провести республику мимо опасных рифов в бушующем море хаоса, в которое страна стремительно погружалась, но и тем, что любил делать добро, оказывать внимание простым людям. По его инициативе в Кабардино-Балкарии был создан Республиканский детский фонд, который и сегодня помогает тяжело больным детям, чьи родители не имеют возможности оплатить дорогостоящее лечение. Большой заслугой президента Кокова стало то, что в годы приватизации и «дикого капитализма» он сумел удержать республику от крайностей и ввел социальные гарантии для малоимущих слоев населения. 

Руководитель пресс-службы президента Кокова Владимир Кудаев в предисловии к книге «Человек долга и чести», выпущенной в 2006 году издательским домом «Эль-Фа», пишет: «… именно ему удалось смягчить жестокие удары всеобщего кризиса, не допустить обвального обнищания масс, он своей волей сдерживал растаскивание народного добра под видом приватизации. Были установлены фиксированные цены на ряд товаров, имеющих каждодневный спрос, что было крайне необходимо, так как 90 процентов населения в одночасье лишилась средств к существованию. Эта мера входила в принципиальное противоречие с требованиями «дикого рынка» того времени, но она защитила народные массы от его шокового натиска». 

Выходец из партии

Как и у всех государственных чиновников, у первого президента Кабардино-Балкарии было партийное прошлое, потому что только партия могла дать возможность реализовать себя, быть услышанным – альтернативы просто не было. Экс-премьер России Сергей Степашин вспоминает слова В.Кокова: «Были мы с тобой партийными? Были. А почему, дорогой, мы вступили в партию? Да потому, что в условиях однопартийной системы и ты, и я – люди деятельные, настроенные на работу во имя державы, – только через партию и могли реализовать себя. Но разве не осознавали мы постепенно – я ведь помню наши разговоры в Верховном Совете, – что люди живут двойной жизнью: одной на партсобраниях, другой на кухнях. Разве не осознавали мы, что великая страна вязнет в трясине собственных противоречий» (Степашин С. Беседы с другом кавказской национальности. – В кн.: Человек долга и чести. – Нальчик, «Эль-Фа», 2006). 
Впрочем, партийная среда на разных людей оказывала разное влияние, в одних вырабатывая конформизм, в других – дисциплину и ответственность, умение взаимодействовать с людьми. 

Как и его отец – Мухамед Камботович Коков, ставший впоследствии первым секретарем райкома, – будущий первый президент Кабардино-Балкарии прошел долгий путь от главного агронома колхоза до председателя парламента республики. За его плечами был экономический факультет Кабардино-Балкарского университета, аспирантура Всесоюзного НИИ сельского хозяйства, которую окончил в 1970 году, Ростовская Высшая партийная школа (1978). На всех этапах пути стиль работы В.М. Кокова отличался взвешенностью, вниманием к людям и их нуждам. А природная харизма и умение убеждать и молниеносно принимать нужные решения в критической ситуации сформировали образ практически идеального руководителя. Именно эти его качества впоследствии оказались решающими для судьбы народов республики.  

Ради мира

1991 год. Провозглашенное право народов на самоопределение становится краеугольным камнем национальной политики. Нет больше каркаса, объединявшего все народы, - нейтрального понятия «советский человек», взамен идеологам демократии предложить нечего, и вакуум идентичности начинают заполнять понятия этнической и религиозной принадлежности. Как известно, культурные различия уже сами по себе могут быть источником напряженности, а в тот момент в стране для нее сложилась благоприятная обстановка. И в Кабардино-Балкарии, как и во многих других регионах, появились сепаратистские настроения, республика не раз была на грани вооруженного конфликта. Что помогло его предотвратить? Мудрость и выдержка одного человека. 

Первый президент Кабардино-Балкарии не допустил военного вмешательства республики в бушевавшие конфликты, однако в помощь народу Абхазии организовал сбор гуманитарной помощи и медикаментов, во время Чеченской войны и грузино-осетинского конфликта по его распоряжению санатории и туристические базы принимали беженцев. Благодаря мудрой и взвешенной политике президент Кабардино-Балкарии не допустил втягивания республики в войну и тем завоевал непререкаемый авторитет на Северном Кавказе, впрочем, как и в России в целом. 

Уроки истории

На фоне обострения «национального вопроса» в республике, грозившего вылиться в гражданскую войну, обнажились болезненные темы, которые советская историческая наука предпочитала обходить. Одним из достижений национальной политики Кокова было то, что впервые заговорили о самых трагических моментах истории народов республики – депортации адыгов после Кавказской войны и депортации балкарцев во время Великой Отечественной. Автор этой статьи была ребенком, когда впервые на стадионе «Спартак» 21 мая 1991 года был проведен митинг памяти адыгов – жертв Кавказской войны. Трибуны были полными, президент обращался к народу, многие плакали. С тех пор каждый год 21 мая в республике – День памяти адыгов. А 28 марта по указу президента В.Кокова стали отмечать как День возрождения балкарского народа. Говорят, президент не мог без слез смотреть фильм «Тяжкий путь», посвященный депортации. 

Все усилия президента и его команды были направлены на формирование такого общественного мнения, в котором не было места экстремизму, ведь народы республики вместе прошли через самое страшное потрясение ХХ века, участвуя в разгроме фашистской Германии. Не только как президент, но и как сын фронтовика, В.Коков очень трепетно относился к памяти тех, кто защищал родину. Он говорил: «Один из важнейших уроков нашей Победы в том, что тогда мы были едины. Едины в преданности Отечеству, в готовности стоять насмерть ради его свободы и независимости, в стремлении защитить родную землю от завоевателей… И этой истины, этого урока Великой Отечественной войны нельзя забывать и сегодня» (из интервью изданию «РФ сегодня», http://www.russia-today.ru/archive/2005/no_11/11_regional_authorities.htm). В.Коков доказал, что самоопределение народа не только возможно, но и необходимо в мирном сосуществовании и при совместном преодолении существующих проблем – в единой стране. 

В мае 2005 года в рамках празднования 60-летия Великой Победы Валерий Коков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» ΙΙ степени, который ему вручил президент России Владимир Путин. А в 2007 году одна из центральных улиц Грозного была названа в честь первого президента КБР. 

Автор: Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru