Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 октября 2020

Общественники из Белореченска изучили опыт переработки отходов в Подмосковье

Главная цель поездки — использовать столичные практики по утилизации мусора в Краснодарском крае.

Видео канала «Кубань 24»

Главная цель поездки — использовать столичные практики по утилизации мусора в Краснодарском крае.

Москва и Московская область — самые передовые регионы по реализации мусорной реформы. Кубань включилась в этот процесс с 1 января 2020 года. В регионе сейчас необходимо изменить отношение людей к мусору.

Для общественников из Белореченского района важно было понять, какая модель переработки мусора подойдет для их муниципалитета с точки зрения экологии.

«Деревня Чулково находится в 24 км от Москвы. Здесь в декабре 2017 года появилось первое в России предприятие по компостированию твердых коммунальных отходов. На площади в 4 га расположились 16 ванн с параметрами 50 х 9 м и объемом 950 куб. м. Сюда привозят в основном биоразлагаемые отходы. Процесс разложения значительно ускоряют, и вчерашний мусор превращается в грунт за 56 дней», — сообщает специальный корреспондент Александра Проскурина.

Биологические отходы ссыпают в огромные ванны, а после накрывают специальной мембраной.

«Мембрана не пропускает запах и вредные вещества. Все остается внутри. В то же время, покрытие не препятствует воздухообмену», — заявляет научный консультант предприятия компостирования ТКО Владимир Миронов.

Под мембраной мусор разогревается до 80 °С, а снизу подается кислород. Таким образом естественный процесс разложения ускоряется. Через 56 дней мембрану убирают, получается технический грунт. Если эту массу оставить еще на два месяца в таких условиях, то образуется компост для растений.

«Наши клиенты — производители кондитерской продукции, крупные овощебазы, хранилища, рынки, компании, которые занимаются благоустройством», — говорит генеральный директор предприятия по компостированию «Грунт Эко» Виталий Мищенко.

В Краснодарском крае тоже есть подобные предприятия. Фирмы, которые привозят органические отходы на переработку, освобождаются от налога за негативное влияние на окружающую среду.

В Москве и Подмосковье в рамках мусорной реформы действует система раздельного сбора мусора. На каждой площадке стоят два контейнера — для мокрых органических и сухих отходов.

«Это делается для того, чтобы на первой стадии можно было собрать как можно больше мусора. Сухой можно отправить на вторичную переработку, а мокрый органический — на компостирование», — поясняет генеральный директор мусороперерабатывающего завода Андрей Половинкин.

«Самая затратная часть у переработчиков — это очистка. Сырье нужно мыть перед тем, как переработать. Потому что в контейнеры для органических отходов иногда попадают полезные фракции — картон, бумага, пластик», — рассказывает начальник производства мусороперерабатывающего завода Александр Бельдягин.

На первоначальном этапе почти весь мусор содержит органические остатки. Для этого и нужно компостирование. То, что может сгнить, становится грунтом, а все остальное возвращается на сортировочную линию, чтобы извлечь из мусора максимальную прибыль.

«Технологические процессы, которые я здесь увидел, имеют небольшую недоработку. Сортировку мусора проводят не до конца. После первого отбора приходится сортировать еще раз, когда мусор уже провел в консервации три-четыре недели. Получается, выполняют одну и ту же работу несколько раз», — отмечает член рабочей группы общественников Белореченска Роман Любимов.

На новом перерабатывающем заводе, который планируют построить в 30 км от Белореченска, активисты хотят устранить эту недоработку. Сейчас решается вопрос с существующим полигоном. В феврале губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать план рекультивации и закрыть свалку, когда заработает завод. До этого нужно установить систему дегазации. С таким предложением краевые власти уже обратились к руководству московского полигона Кучино.

«Площадь полигона Кучино составляет 55 га, а в Белореченске всего 6 га. Кучино на момент закрытия в 2017 году был крупнейшим полигоном России по приему ТКО», — заявляет заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Экоком» Анатолий Баташев.

Помимо этого, запах и опасные газы, исходящие от полигона Кучино, доходили до Москвы. Об этой проблеме заявили жители Балашихи во время «Прямой линии с Владимиром Путиным». Тогда приняли решение закрыть и рекультивировать свалку. На эти цели выделили 4 млрд рублей. Сейчас вредные газы оттуда поступают по трубам в термические камеры и сжигаются, а обогащенную вредными элементами воду очищают. Активисты из Белореченска хотят ввести в работу такую же систему.

«Хотелось бы видеть комплексное решение для нашего полигона, которое бы совмещало в себе технологии компостирования и дегазации. Это решит проблему», — говорит член рабочей группы общественников Белореченска Тимур Татьянченко.

По поручению губернатора линия по компостированию отходов появится в Сочи и Белореченске, там же региональный оператор должен будет модифицировать сортировочные линии, а сам полигон снабдить системой дегазации.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru