Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 июня 2020

Кондратьев: прибрежная зона кубанских курортов должна быть под нашим контролем

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 23 марта провел совещание по застройке побережья курортов региона.

Видео канала «Кубань 24»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 23 марта провел совещание по застройке побережья курортов региона.

Глава Кубани предложил переселить министерство курортов края ближе к Черноморскому побережью для повышения эффективности работы. Около года назад был принят краевой закон, запрещающий возведение капитальных жилищных строений на расстоянии 500 м от моря. Однако в некоторых курортных городах застройщики продолжают строить дома даже в 30 м от воды. Это может навредить курортной отрасли.

Например, в Анапу туристы готовы ехать даже в межсезонье, преодолевая расстояния около 3 тыс. км.

— Мне очень нравится здесь, ездим на протяжении десяти лет подряд. Отдыхаем от нашей грязи, климата и снега.

— Очень люблю Анапу. Море, чистота и уют.

Уникальная береговая линия протянулась от морского порта Анапы до мыса Железный Рог на 42 км. Это место — желанный кусок земли для строительного бизнеса. Однако в погоне за элитной недвижимостью застройщики пренебрегают правилами.

«Резиденция с террасами в 30 м от моря — так потенциальным покупателям рекламируют жилой комплекс. До моря здесь действительно пару шагов, но то, что объект распложен прямо на песчаном пляже, застройщиков мало волнует», — сообщает специальный корреспондент Яна Бузычкина.

Изначально власти Анапы запретили возведение этого семиэтажного апарт-отеля. Но в 2018 году решение городского суда было вынесено в пользу строительной компании. Высотка разместилась прямо в песчаных дюнах. Экологи считают, что это угрожает уникальной экосистеме курорта.

«Эти природные зоны — одно из богатств Краснодарского края. Сохранение этих территорий дает возможность пользоваться ими в будущем как элементом рекреации. Можжевеловые редколесья, сосновые леса, расположенные на территории береговой полосы, очень полезны для тех, кто приезжает сюда лечиться», — говорит эколог Вениамин Голубитченко.

Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин показал губернатору конкретные примеры, когда застройщики решили нарушить градостроительные нормы. В числе первых — апарт-отель в Анапе. Вениамин Кондратьев потребовал объяснений от главы муниципалитета.

«Сейчас стройка приостановлена. Я не знаю, что застройщик планирует делать дальше. Здание построено не на самом песке, рядом есть улица и проезд», — ответил глава Анапы Юрий Поляков.

«Я лично готов привлечь внимание каждого представителя суда, который принимал решения по этим объектам. Территория должна находиться под контролем, потому что это прибрежная зона. Разберитесь и доложите, почему дело не дошло до Верховного суда РФ, на какой стадии остановились и почему остановились. Мне нужен подробный расклад по ситуации», — заявил губернатор Краснодарского края.

То, что объект появился в песчаных дюнах около моря, полностью противоречит краевому закону. К тому же, высота зданий не должна превышать 20 м. Это не единственный случай в Анапе, когда застройщики решили реализовать свои дорогостоящие проекты прямо у берега моря.

«Еще немного, и мы достигнем точки невозврата. Тогда уже не придется говорить о том, что Анапа — это курорт, слово курорт придется вычеркнуть», — заявляет эколог Станислав Ермолаев.

За время действия краевого закона не было выдано ни одного разрешения на строительство высотных домов. Однако в некоторых муниципалитетах до сих пор не внесли изменения в правила землепользования и застройки. Вениамин Кондратьев поручил привести все документы к единому стандарту в течение шести месяцев.

«Важно понимать, что происходило с ситуацией по застройке за время действия краевого закона. Как разрешения выдавались, в каком количестве, выдавались ли вообще. Если не выдавались, то я могу понять моих коллег. Если выдавались, то лично мне с этими коллегами не по пути. Мне нужны сторонники, а не люди, изображающие их обязанности. Я хочу жить в реальности, а не в иллюзиях, которые создают главы муниципальных образований, где нет правил землепользования. А если даже есть, то пусть мне покажут количество выданных разрешений на строительство», — акцентировал Вениамин Кондратьев.

Всего в курортных городах изменения внесли в более 20 проектов. Где-то снизили этажность, а где-то и плотность планируемой застройки. Благодаря новому закону апарт-отель в Новороссийске перепрофилировали в гостиничный комплекс. Решение нашлось и по многоэтажному дому, где не хватало места для парковок и зеленых зон.

«В Новороссийске действительно исправили ситуацию после поручения губернатора. Там добавили кусок земли, проект в стадии выполнения», — говорит Юрий Рысин.

Строительный бизнес долго вытеснял рекреационный, превращая территорию побережья в спальные районы. Новый закон обязан это исправить и дать возможность развиваться туристической отрасли. Главное, чтобы с позицией жителей и гостей курортов были солидарны руководители на местах. Море должно оставаться открытым для отдыхающих всегда.

«Представители местных судов должны быть на координационном совещании, чтобы они понимали, что есть прокуроры, представители закона на местах. В вопросах того, что происходит в муниципалитетах, у нас полное единодушие с прокуратурой, полицией и руководителями судов. Неужели контролирующие органы не видят того, что происходит на уровне муниципалитета? Нужно разобраться в этом вопросе», — подчеркивает губернатор Краснодарского края.

На совещании губернатор поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко организовать краевую комиссию, которая проверит, как застраивается береговая линия в Анапе. Также специалисты отправятся в Новороссийск.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru