Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 декабря 2018

Татьяна Смирнова: не падать духом ни при каких обстоятельствах!

ДОСЬЕ 
  СМИРНОВА Татьяна Ивановна - депутат Парламента КБР, заместитель председателя Комитета Парламента по образованию и науке, заместитель Секретаря регионального отделения ВПП «Единая Россия», учитель и руководитель высшей квалификационной категории, отличник народного образования России, заслуженный работник образования Кабардино-Балкарской Республики, директор СОШ №29 г. Нальчика.
  - Наш уже ставший традиционным вопрос: какова, на ваш взгляд, роль женщины в политике, меняется ли она в современном мире? Может ли женщина на Кавказе стать таким же активным участником политической жизни, как это отмечается в других регионах?
  - В настоящее время женщина в политике, во власти становится своеобразным символом времени. К сожалению, процент представительства женщин в законодательных и исполнительных органах власти не так велик, как хотелось бы, и это, несмотря на то, что в 2001 году принята поправка в закон «О политических партиях», согласно которой политические партии обязаны создавать мужчинам и женщинам равноправные возможности для представительства в руководящих органах политических партий и других органах государственной власти и органах местного самоуправления. 
  Считаю, что гендерный дисбаланс можно будет изменить только в том случае, если продвижение женщин во власть, в систему управления всех уровней станет одним из направлений государственной политики. Уверена, что в вопросах, связанных с проблемами материнства и детства, прав ребенка, социальной защиты, женщина справилась бы лучше. Сегодня говорить о «слабой» женщине не приходится, это доказано временем. Возможно, все политические, экономические, социальные реформы и преобразования в нашей стране прошли бы в другой форме, более мягко, без тяжелых последствий, если бы женщины могли реально влиять на политику.
  На Кавказе тоже немало умных, грамотных, высокообразованных женщин, профессионалов своего дела, с активной жизненной позицией, которые вполне могут стать участниками политической жизни. Надеюсь, что со временем так и будет, несмотря на устойчивое сохранение социально-культурных, патриархальных традиций и стереотипов.
  - Вы несколько лет назад впервые были избраны депутатом Парламента Кабардино-Балкарии. Какие чувства при этом испытывали, совпали ли ваши ожидания с реальной работой в законодательном органе республики? Быстро ли адаптировались?
  - До избрания меня депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики в период с 2003-го по 2007 год я была депутатом Совета местного самоуправления Нальчика, поэтому адаптации как таковой не было, просто было продолжение общественной работы немного в другом статусе и на более высоком уровне. 
  Безусловно, было очень приятно, что меня выбрали депутатом Парламента. Одновременно я четко понимала, что месту надо соответствовать, что я не имею права подвести своих коллег по партии, которые выдвинули мою кандидатуру, и людей, которые отдали свои голоса за партию «Единая Россия», членом которой я являюсь. Чувство долга и ответственности в моей работе всегда стоит на первом месте. 
  Я не считаю себя политиком, в первую очередь я гражданин, которому небезразлично, в каком мире мы живет и что будет после нас, что останется нашим детям и внукам. Поэтому как педагог-практик с большим стажем работы стараюсь с достоинством представлять интересы образования в Парламенте республики.
  - Сейчас вы являетесь заместителем председателя Комитета Парламента по образованию. Какие задачи ставит перед собой комитет, ведь в вопросах образования есть много проблем? Какие из них первоочередные для нашей республики? Что удалось уже решить? Что будет решено в ближайшей перспективе?
  - Комитет по образованию и науке решает вопросы, связанные с разработкой и осуществлением мероприятий по реализации государственной политики Кабардино-Балкарии в области образования и науки, в том числе инновационной политики, правового регулирования деятельности и отношений, складывающихся в процессе функционирования, модернизации и развития системы образования и науки, принимает участие в определении объемов расходов из республиканского бюджета и соответствующих государственных внебюджетных фондов на образование и науку, занимается разработкой законопроектов и иных нормативных правовых актов в области образования и науки, отслеживает соответствие законодательству Кабардино-Балкарской Республики нормативных правовых актов местного самоуправления, регулирующих отношения в сфере образования, осуществляет контроль над исполнением республиканских целевых программ развития образования и науки и т.д.
  В апреле премьер-министр России Владимир ПУТИН провел заседание Правительства, на котором обсуждались проблемы модернизации образования, в том числе вопрос о доведении заработка учителей до уровня средней заработной платы по экономике в регионе. Программа рассчитана на 2011-2013 годы, основная ее идея - оказание помощи регионам за счет средств федерального бюджета для модернизации региональной системы образования. Высвобожденные средства в субъектах Федерации должны быть направлены на повышение зарплаты учителей. Реализация программы наряду с федеральной целевой программой развития образования на 2011-2015 годы и приоритетным национальным проектом «Образование» должна обеспечить достижение ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В связи с этим первоочередная задача комитета – внесение изменений в соответствующие законодательные акты для реализации программы. На сегодняшний день основная сложность реализации проекта связана с изысканием средств в республике не только на софинансирование, но и на полное финансовое обеспечение этой инициативы. 
С 1 сентября этого года тарификация учителей должна быть проведена по новым правилам, а в декабре подготовлен отчет по реализации проекта за 2011 год. Как видите, сроки очень сжаты.
  - Как директор школы вы видите все эти проблемы изнутри. Что можете сказать о современных детях, их желании учиться? Сейчас многие родители нанимают своим детям репетиторов, говорит ли это о снижении уровня знаний, получаемых в школе, или же это «коммерческий проект»?
  - Во все времена были отличники, хорошисты, троечники и неуспевающие. Дети остались детьми, только требования к их уровню знаний значительно возросли. И это правильно, прогресс неумолимо движется вперед. Но с учетом не совсем благоприятных экологических, социальных, экономических обстоятельств современные дети более слабые и физически, и психологически. 
  Вынуждена также констатировать, что институт семьи сдал свои позиции, большинство родителей считают, что одеть, накормить и отправить ребенка в школу - это все, что от них требуется, а как он учится, ведет себя в школе, выполняет ли домашние задания, чем занимается во внеурочное время, с кем дружит, какие у него интересы, многие родители, к великому сожалению, не знают. 
  По поводу репетиторства могу сказать точно: никакого «коммерческого проекта» нет. Да, программный материал для некоторых детей сложен, поэтому при выполнении домашних заданий необходима помощь родителей. В начальной школе родители с этой обязанностью еще справляются, а в средней этим заниматься уже нет ни времени, ни желания, ребенок подрос, должен сам справляться. Кто-то для помощи нанимает репетитора, кто-то помогает ребенку сам.
   В 10-11-х классах дети целенаправленно готовятся к сдаче ЕГЭ, поступлению в вуз. Если у ребенка есть пробелы в знаниях по какому-то предмету и родители сами не могут помочь, естественно, они прибегают к помощи репетитора, но это не означает, что педагог работал в течение года недобросовестно. Есть много объективных или субъективных причин, почему у ребенка проблемы с учебой или низкий уровень знаний по какому-то предмету. На сегодняшний день у меня сложилось мнение, что среди учащихся модно или престижно иметь репетитора, и многие родители идут у детей на поводу. У многих учащихся старших классов нет репетиторов, они самостоятельно учатся, и это нормально, потому что интерес к учебе был в течение всего периода обучения в школе.
  - В конце года предстоят выборы депутатов Госдумы. На ваш взгляд, политическая борьба между партиями обострится или «Единая Россия», которую вы представляете в Парламенте республики, получит вновь большинство?
  - Думаю, политическая борьба между партиями обострится. Внесенная поправка в закон «О выборах» о снижении для малых партий проходного барьера до пяти процентов, безусловно, стимулирует их к борьбе за места в Госдуме, но это не означает, что «Единая Россия» сдаст свои позиции. Она была и остается партией реальных дел. Можно с уверенностью сказать, что те программы и предложения, которые предлагала «Единая Россия», воплощены в жизнь, страна динамично развивается. Нацпроекты, которые предлагала партия, дали свои положительные результаты. Считаю, что у «Единой России» есть все перспективы, чтобы и дальше оставаться правящей партией.
   - Вы уроженка Дальнего Востока. Когда переехали в Кабардино-Балкарию, при каких обстоятельствах? Что вас удивило здесь, что показалось знакомым? Поддерживаете ли связь с малой родиной? Насколько там люди озабочены проблемой близости к Японии, распространением негативных последствий землетрясения?
  - В Кабардино-Балкарию наша семья переехала в 1982 году, так сложились обстоятельства. К новому месту я привыкла быстро, помогли интересная работа, новые друзья. 
  Больше всего меня поразила красота гор - это было просто открытие, ведь я выросла на берегу моря, поразило обилие фруктов, цветов. Немного удивляла незнакомая речь, не сразу научилась различать языки, отличать кабардинский от балкарского. Культура, обычаи - все для меня было в новинку, переживала, что по незнанию могу сделать что-то не так и ненароком кого-то обидеть. Но со временем все наладилось, здесь родилась моя дочь. Для меня и моих детей Кабардино-Балкария стала второй малой родиной. С родственниками и друзьями, которые остались на Дальнем Востоке, поддерживаю тесную связь, раньше это были письма, сейчас Интернет, телефон. Конечно, поехать на Дальний Восток из-за стоимости билета очень проблематично, но думаю, что когда-нибудь и это станет реальностью, как видеообщение.
  Последствиями землетрясения в Японии люди на Дальнем Востоке пока не озабочены, они живут обычной жизнью, радиационный фон не вызывает опасений, все под контролем. 
  - Если удается найти время на отдых, какой он?
  - Это ненормально, когда человек не может найти время на отдых, как бы он ни был занят. Я за активный образ жизни и активный отдых, люблю общение с друзьями, люблю читать, ходить в бассейн и тренажерный зал, люблю пешие прогулки. Люблю проводить время с внуком, летом ездить на велосипеде. В общем, всегда нахожу занятия по душе, которые спасают от депрессии и хандры. А самое главное - я люблю свою работу!
  - Ваш жизненный принцип?
  - Честность, трудолюбие, любовь к ближнему, умение владеть собой, не падать духом ни при каких обстоятельствах!
   Ольга КАЛАШНИКОВА.

Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru