Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
09 августа 2020

Ждём новый КоАП: кого, за что и как накажут?

Минюст РФ представил новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который неоднозначно воспринят как депутатами Госдумы, так и экспертами юридического сообщества. В документе много любопытного. Например, процессуальные вопросы выделяются в отдельный кодекс, а непосредственно в КоАП появятся новые штрафы, ограничения и правила. О плюсах и минусах проекта – комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое признано победителем в ряде номинаций авторитетного среди юристов портала Право.ру.
– КоАП, который действует сегодня, был принят 17 лет назад, – отмечает Роман Савичев. – С тех пор в него внесли около 5000 изменений, и даже юристам стало трудно уследить за всеми поправками, не говоря уже о простых обывателях. Многие жалуются на бессистемность этого документа, а правоприменители то и дело «спотыкаются», выбирая нужную статью для конкретного правонарушения. И к слову, ряда штрафов, необходимость которых диктует жизнь, в нынешнем КоАП – нет. Зачастую нормы кодекса страдают неопределенностью, что дает судьям и чиновникам возможность действовать по собственному усмотрению. Например, такие термины, как «малозначительные правонарушения», «угроза жизни и здоровью граждан» разные суды понимают по-разному. Есть и другие минусы. В общем, реформа кодекса назрела, и как выразился год назад премьер Дмитрий Медведев, на этот документ «без слез невозможно смотреть». По его же поручению год назад Правительство РФ представило Концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях, который однако подвергся критике, и пройдя через общественные слушания, учел ряд замечаний и вышел на уровень проекта. Понятно, впереди рассмотрение этого документа Госдумой (и, к слову претензий у депутатов еще достаточно), но есть основания полагать, что значимых изменений он не претерпит.

Итак, что нового предлагает нам проект КоАП, представленный Минюстом РФ? Начнем с наиболее критикуемого некоторыми экспертами положения «о штрафе за лай собак». В этом документе действительно прописаны новые меры «воспитания» для граждан, нарушающих тишину с 23:00 до 07:00. Им будет грозить штраф в 2000 рублей или предупреждение, причем такое правонарушение предлагается квалифицировать как мелкое хулиганство. Штрафовать хотят не только за громкую музыку и ремонт, но и за собаку, которая беспокоит соседей, и даже за неоднократно срабатывающую ночью автомобильную сигнализацию. Предлагаемое нововведение особенно не понравилось главе комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрею Клишасу, который заявил, что это положение «противоречит здравому смыслу». Ну что тут скажешь: с одной стороны, есть масса людей, выступающих за ужесточение наказания за громкий шум в соседней квартире ночью, а с другой, – если например, плачет больной ребенок или скулит нездоровая собака, то не прикажешь же им замолчать?! Видимо, компромисс будет заключаться в том, чтобы не штрафовать за однократное нарушение тишины и наказывать лишь тех, кто демонстрирует явное неуважение к соседям, обществу.

Новый КоАП состоит из трех разделов (в действующем – их четыре). В разделе первом – в «Общей части» – отражены общие положения и принципы законодательства об административных правонарушениях. Раздел второй называется «Особенная часть». Он состоит из 36 глав , включающих все административные правонарушения. Раздел третий – «Субъекты административной юрисдикции» – перечисляет органы власти и должностные лица, которые могут возбуждать, рассматривать и пересматривать дела об административных правонарушениях. А куда делся четвертый раздел? Из КоАП Правительство РФ предлагает исключить нормы, регламентирующие производство по делах об административных правонарушениях. Их хотят объединить в рамках абсолютно нового Процессуального кодекса об административных правонарушениях, который состоит из пяти разделов.

В новом КоАП срок привлечения к административной ответственности предлагается увеличить до одного года ( в ныне действующем – общий срок два месяца, а три месяца для дел, рассматриваемых судьей).

Что касается бизнеса, то к числу наиболее важных изменений относится закрепление нормы о том, что не допускается одновременное привлечение к ответственности юрлица и его должностного лица за одно и то же административное правонарушение. Кроме того, исключается возможность назначения нескольких наказаний за однородные наказания, за которые ответственность предусмотрена одной статьей. Предельный срок административного запрета деятельности предприятия (чаще всего – за нарушение санитарных норм) сокращен до 30 суток. Сегодня – 90 дней, что, конечно же, много: за это время можно запросто похоронить бизнес.

В сфере финансового рынка предлагается долгожданное нововведение: административные штрафы за нарушение антирейтингового законодательства. И это правильно: рейтинговые агентства плодятся как грибы после дождя, зачастуя делая бизнес на том, чтобы, например, за деньги заказчика очернить его конкурента. Незаконное присвоение кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу теперь предлагается наказывать штрафом в сумме от 3 млн. до 5 млн. рублей. Существенно ударят рублем за повторное неприменение контрольно-кассовой техники: юрлицо оштрафуют на 3 – 5 млн. Введут для юрлиц штраф – от 500 тыс. до 3 млн. рублей – за организацию и проведение азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах без лицензии.

В соответствии с новым КоАП большие неприятности ждут автомобилистов-нарушителей. Минюст РФ предлагает увеличить размер некоторых штрафов: например, за превышение скорости на 20 – 40 километров в час водитель заплатит 3000 рублей (сегодня 500). Штраф за опасное вождение – он появится впервые – составит 5000 рублей. Ужесточается административное наказание за вождение в пьяном виде. Вновь возникла тема о так называемой накопительной системе нарушений. Водителя предлагают лишать прав на срок до полутора лет , если его три раза или более наказывали за ряд нарушений. В проекте нового КоАП даже предусмотрена конфискация автомобиля в пользу государства. Таким образом накажут водителя, ранее оштрафованного за нарушение ПДД и ставшего виновником аварии с жертвами на чужой машине, в результате чего заведут уголовное дело. Во всем этом «пакете» мер, карающем водителей, есть одна хорошая новость: по-прежнему можно будет заплатить штраф со «скидкой» 50 %.

Я думаю, что значительное повышение штрафов для водителей – это усиление репрессивных мер – встретит неприятие со стороны значительной части депутатов, когда они приступят к рассмотрению законопроекта. Сомнение вызывает и норма с конфискацией автомобиля. Посмотрим, что решат парламентарии. Новый КоАП планируется принять до конца этого года.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru