Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

В Президентской Академии в Пятигорске оценили реформу Конституционного Суда

Старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк прокомментировал реформирование Конституционного суда РФ. Эксперт назвал поправки, внесенные президентом России резонансными.

Интерес понятен, ввиду значимости этого судебного органа, как основного и «фундаментального звена системы сдержек и противовесов», потому и готовили эти поправки к внесению парламентарии с особой тщательностью, а настроения в Госдуме говорят о том, что они будут приняты, ведь речь идет «о серьезном реформировании подхода к комплектованию Конституционного Суда и статуса его судей».

Эксперт считает, что проблема заключалась в принципе несменяемости и независимости судей, ограничивающих дальнейшую деятельность вышедших в отставку судей статусами научных работников, помощников и консультантов при сенаторах и депутатах. В новой редакции закон о Конституционном суде РФ снимет эти ограничения, но в то же время позволит экс-судьям войти в законодательную ветвь власти, что противоречит принципу разделения ветвей власти. Эта проблема решается наделением действующих чиновников правом быть предложенными на судейское место.

«При этом, необходимо учитывать, что в обоих случаях сохраняются квалификационные требования и процедуры избрания и назначения, что не означает автоматического использования правом на назначение судьи сенатором или наоборот сенатора судьёй», - поясняет Сергей Решетняк.

Эксперт также отмечает, что эта поправка поставит судей Конституционного суда в один ряд с другими представителями власти с целью сохранения результативности механизма сдержек и противовесов.

С. Решетняк также обращает внимание на утрату права судей на особое мнение и запрет на негативные оценки решений Суда, что усилит его авторитет и репутацию «монолитного органа, не сомневающегося в своих решениях, и требующего уважения таких решений».

Споры, которые может вызвать реформа, не умаляют необходимости формирование нового подхода к Конституционному Суду уже не как некой правовой святыни, а рабочего органа единой системы государственной власти в России.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru