Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2018
Рейтинг по региону:

Аллегрова Ирина Александровна

Советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России (2010)

Родилась 20 января 1952, Ростов-на-Дону.

Биография:
1952—1974 — Ранние годы: детство и юность
Родилась в Ростове-на-Дону, в семье театрального режиссёра, актёра, заслуженного артиста АзССР и РСФСР, Александра Григорьевича Аллегрова (1915—1994), который в юные годы официально поменял свою настоящую фамилию Саркисов на Аллегров (псевдоним Аллегров происходит от итальянского слова allegro, что в переводе на русский означает «резвый, весёлый»). Мать, Серафима Михайловна Сосновская (1923—2012) — бывшая оперная певица и актриса. Вопреки распространённому и устойчивому мифу, певице от рождения была дана фамилия Аллегрова и записана в паспорте.
Первые годы жизни Ирина Аллегрова проживала в Ростове-на-Дону.
В 1961 году семья переезжает в Баку. Родители работают в Бакинском театре музыкальной комедии. У них дома бывали Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев, Татьяна Шмыга и другие. По приезде в Баку Ирина окончила второй класс общеобразовательной школы и первый класс музыкальной школы, сыграв на вступительных экзаменах произведение Иоганна Себастьяна Баха. Её берут сразу в третий класс Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Бакинской консерватории по классу фортепиано (специальность — пианист-концертмейстер), которую закончила, сыграв на выпускном экзамене Второй концерт С. Рахманинова. Параллельно с музыкальной школой она посещает балетный кружок, рисует эскизы одежды. В детские годы Ирина впервые заявляет о себе в качестве певицы, приняв участие в Закавказском джазовом фестивале в Баку и заняв второе место.

В 1969 году Ирина заканчивает школу. Но из-за болезни пропускает вступительные экзамены в Бакинскую консерваторию на исполнительский факультет. Из-за эстрадного голоса Ирину приглашали озвучивать индийские фильмы на фестивале индийского кино в 1969 году. В этом же году будущая певица уезжает на гастроли с театром песни Рашида Бейбутова.
В 1970 году Ирина Аллегрова начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна.
В 1971 году Ирина Аллегрова впервые выходит замуж.
В 1972 году рождается дочь Лала, а через полгода после рождения дочери Ирина разводится с мужем.

Начало карьеры:
В 1970-е и 1980-е годы Аллегрова выступала в различных музыкальных коллективах, с которыми она ездила по Советскому Союзу.
В 1975 году Ирина Аллегрова пробует поступить в ГИТИС, но не проходит в третьем туре. Начинает работать, давая частные уроки музыки и работая концертмейстером в хореографическом училище.
В 1976 году Ирина Аллегрова принята в оркестр под управлением Леонида Утёсова. Затем работает солисткой в ансамбле «Вдохновение» при Москонцерте.
В 1977 году Ирина становится солисткой ансамбля «Молодые голоса» при тамбовской филармонии, в составе которого становится лауреатом II-го всесоюзного конкурса песни «Сочи-78». В 1979 году ансамбль распадается на два: «Факел» и «Круиз».
С 1979 по 1981 год Ирина Аллегрова работает в ВИА «Факел». В этом коллективе пианистом-аккомпаниатором работал Игорь Крутой.
В 1982 году Ирина Аллегрова не работала 9 месяцев и хотела бросить карьеру певицы. В это время она занималась подработкой на дому — пекла торты, пирожные и другие сладости. Занятие кулинарией — одно из главных хобби певицы. В 1982 году у И. Аллегровой проходят гастроли в составе музыкального театра Маргариты Тереховой вместе с Игорем Тальковым и Людмилой Сенчиной. Впоследствии Ирина Аллегрова и Игорь Тальков примут участие в постановке музыкально-поэтической композиции-мюзикла Теодора Драйзера «Сестра Керри» на музыку Раймонда Паулса в музыкальном театре Маргариты Тереховой.
1983—1984 годы — Ирина Аллегрова работает в варьете ресторанов и гостиниц. В этот же период она знакомится с молодым продюсером Владимиром Дубовицким, который приводит Ирину Аллегрову на прослушивание к Оскару Фельцману.

Сольная карьера:
1990 год — певица покинула группу «Электроклуб». Своей песней-флагманом Ирина Аллегрова считает «Странника» Игоря Николаева. В репертуаре Ирины Аллегровой появляются «Фотография», «Не было печали», «Не улетай, любовь!», «Верьте в любовь, девчонки» и др. В этом же году Ирина начинает регулярно появляться на телевидении и гастролировать с сольной программой.
Сначала продюсерскими делами певица занимается сама, позже берёт в помощь директора Хизри Байтазиева. Песня «Странник» попадает в финал «Песня-91». Наряду с циклом песен И. Николаева в репертуаре Ирины появляются песни Виктора Чайки «Транзит» и «Бабник», которые тоже становятся хитами.
В 1992 году певица дала концерты в одном из крупных залов России — в СК «Олимпийском» пять сольных концертов за три дня. В этом же году выходит клип на песню «Суженый мой» с участием Александра Домогарова. Аллегрова выпускает свой первый диск-гигант и магнитоальбом «Странник мой». В этом же году певицу признали Гастролёром номер 1.
В 1993 снят клип «Транзит». С 3 по 7 ноября Ирина проводит в ГЦКЗ «Россия» сольные концерты. Певица становится участницей на крупных мероприятиях: «Славянский базар», «Песня года», «Утренняя почта», «50/50» и др. и записывает новые песни: «Привет, Андрей!», «Свечка-свеча», «Миражи» (дуэт с Игорем Николаевым), «Над пропастью во ржи», «Золото любви», «Ключи» и др.
В 1994 году выходит первый компакт-диск Аллегровой «Суженый мой». В этом году Ирина Аллегрова названа хит-парадом «Звуковой дорожки» лучшей певицей года в 1990—1993 годов; получает премию «Овация» в номинации «Лучшая поп-певица 1992/93». Налаживается и личная жизнь певицы — становится известно о романе Ирины с танцором её коллектива Игорем Капустой, брак с которым продлится 6 лет. Певица переезжает жить из двухкомнатной квартиры в Новых Черёмушках в загородный дом. В этом году Ирину постигает большое горе — умирает её отец. Певица прерывает гастрольную деятельность. Возвращение ознаменовано выходом на экраны клипа на стихи Марины Цветаевой «Я тебя отвоюю» — как дань ушедшему отцу-актёру. В этом клипе Ирина проявила и свои актёрские способности. Она говорит в интервью: «Певицей себя не считаю. Мне намного приятней, когда меня называют актрисой». По словам Аллегровой, у неё всегда было желание не «просто петь» («Просто петь мне неинтересно»), а совмещать эстраду с театром.
В 1995 году певица выпускает свой второй диск «Угонщица». В Кремлёвском дворце съездов с большим успехом проходят концерты под названием «Императрица», первое отделение которого состояло из старых хитов, а второе — программа из новых песен — «Императрица», «Безответная любовь», «Угонщица» и др. В этом году у дочери певицы Лалы на свет появляется внук певицы — Александр, названный в честь отца Ирины. Экранизирован клип на скандальную песню «Войди в меня». Режиссёром клипа стал Тигран Кеосаян, который снял для Ирины ещё несколько клипов («Я тебя отвоюю», «Транзит», «Занавес»). Творческим экспериментом певицы стал выход 3 любовных романов «Теорема любви», «Райский остров» и «Больше чем любовь».
С 1996 года у И. Аллегровой началось трёхлетнее сотрудничество с Игорем Крутым. Зрителям представлена премьера программы «Я тучи разведу руками», которая прошла в ГЦКЗ «Россия» в течение 6 дней. К концертам был выпущен диск с одноимённым названием. Ирина Аллегрова сменила имидж — на смену разбитной Ирине явилась элегантная и статная гранд-дама, умудрённая опытом. Новая программа и образ певицы через год будут повторены в этом же зале под названием «Концерты на бис». Помимо телеэфира концерта был выпущен фильм-концерт с интервью Ирины и Игоря Крутого, а также с концертными номерами из программы. Дано большое количество концертов, сняты клипы на песни из нового альбома — «Я тучи разведу руками» и «Ладони»; съёмка в фильме «Старые песни о главном», где Ирина исполнила песню Оскара Фельцмана «Белый свет»; участие в фестивале «Славянский базар», в фестивале «Голос Азии» в Алма-Ате и «Песня года» в Москве.
Певица регулярно принимает участие в творческих вечерах И. Крутого, записывает песни в студии в Нью-Йорке на музыку композитора для второго совместного альбома «Незаконченный роман», представляет в ГЦКЗ «Россия» 4 дня подряд новую одноимённую программу, снимает в США 2 клипа — «Не опоздай» и «Монолог», партнером по съёмкам становится актёр Олег Видов.
В 1997 году, продолжая сотрудничество с И. Крутым, певица выпускает альбом «Императрица», в котором не было ни одной песни композитора. Под этим же названием проходит большой тур с новой сольной программой.
В начале 1998 года И. Аллегрова и И. Крутой представляют новую программу «Незаконченный роман», прошедшую в течение 4 дней в ГЦКЗ "Россия. Специально к этой программе певица сменила имидж и стала коротко стриженной брюнеткой. К концертам был выпущен одноимённый альбом. Во время концертов был снят, вышедший весной, музыкальный фильм «Незаконченный роман». Продолжается гастрольный тур по городам России и США (Ирина Аллегрова с Игорем Крутым дала концерты в США в одном из самых престижных залов Нью-Йорка — Madison Square Garden), также певица участвует в творческих вечерах И. Крутого на заложении именной звезды у ГЦКЗ «Россия», в фестивале «Славянский базар», «Песня года».
В 1999 году И. Аллегрова принимает участие в творческих вечерах И. Крутого и представляет новую совместную программу «Столик на двоих». Этими концертами завершился творческий союз Ирины Аллегровой и Игоря Крутого. Ирина принимает решение: на собственные средства и под собственным лейблом выпускает новый альбом из 15 композиций «Театр…», в котором нет ни одной песни И. Крутого. Ирина Аллегрова предстаёт в новом образе — в альбоме новые темы, новые настроения, новые интонации, новое звучание. Впервые И. Аллегрова широко проводит промоакцию альбома: за день до релиза состоялось интервью в прямом эфире на «Муз-ТВ», далее непосредственно презентация в центральном музыкальном магазине «Союз» и конференцией, а на следующий день — премьера концертной программы в развлекательном комплексе «Метелица». После 10-летнего перерыва И. Аллегрова принимает участие в Рождественских встречах Аллы Пугачевой, а также становится номинанткой премии «Овация» в номинации «Солистка года» и участником фестиваля «Песня года».

15 января 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении почётного звания «Народный артист Российской Федерации» Ирине Аллегровой «за большие заслуги в области искусства».
5 марта в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский» прошла премьера шоу-программы, которую посмотрели 16 000 зрителей. Программа была посвящена, по словам певицы, «Её Величеству Женщине». Для зрителей этих концертов был выпущен сборник новых песен и в свободную продажу не поступил. Телеверсия этого концерта была показана 8 марта на канале НТВ.
7 марта премьера программы состоялась в Санкт-Петербурге в «Ледовом дворце». Весной у певицы намечены гастроли по Сибири, Подмосковью, южным городам России, Израилю и впервые по городам Франции (Париж, Страсбург) .
13 марта выступление в Олимпийском, на проекте телеканала MTV-Russia «Супердискотека 90-х».
В марте, в Париже, президенты России Дмитрий Медведев и Франции Николя Саркози открыли год России во Франции. Российскую эстраду представляла Ирина Аллегрова

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru