Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 октября 2018
Рейтинг по региону:

Арацилов Магомедхан Сулейманович

Депутат 5-го созыва.

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва,  член Комитета по делам молодежи, спорту и туризму. «Патриоты России».

Родился 7 мая 1951 года в селе Хурух Чародинского района Республики Дагестан.  В 1967 г. закончил Цурибскую среднюю школу.

Образование - высшее профессиональное. Окончил Дагестанскую государственную медицинскую академию. По профессии - врач,
кандидат педагогических наук, профессор.

Депутат, работающий на профессиональной постоянной основе.

Воспитанник спортобщества «Урожай», город Махачкала. Советский борец вольного стиля, серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира, неоднократный призер чемпионатов мира, обладатель Кубка мира, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР.
 
Вольной борьбой начал заниматься в 1967 году. В 1975 году выиграл Спартакиаду СССР, но в 1976 году на чемпионате СССР остался только шестым. В следующем году уже выиграл чемпионат СССР, а на чемпионате мира занял второе место.  Был включён в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве боролся в весовой категории до 82 килограммов. Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов, которые приносили все результаты в схватках, кроме чистой победы. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира с тем исключением, что не выбывал после победы в схватке. После того, как оставалось три или менее борцов, они разыгрывали между собой медали, при этом штрафные очки, набранные в предварительных схватках шли в зачёт.

В 1981 году оставил большой спорт и занял должность государственного тренера сборной СССР по Дагестану. Затем,Ю переехав в Москву, работал главным тренером в Центральном совете спортобщества «Локомотив», затем в профсоюзном спортобществе и одновременно тренером сборной.

С 1992 года уволен с поста тренера сборной СССР. Переехал в Пензу, где начал заниматься бизнесом, но вскоре получил приглашение тренировать сборную Турции и принял его. Под его руководством сборная Турции выиграла чемпионат Европы. Сам борец «до сих пор благодарит судьбу за тот случай, говорит, что, не будь этого предложения, возможно, был бы он сейчас там же, где и большинство „авторитетов" лихих 90-х. А так — вернулся в Махачкалу, открыл турфирму (1994), работал, потом спорт в республике стал возрождаться, и опыт Арацилова снова пригодился». C 2007 по 2009 год тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе.

Тренеры: Сидир Джабраилов, Али Алиев.

Президент федерации спортивной борьбы г. Махачкала.

Награждён медалью «За трудовую доблесть».

Спортивные достижения:

Серебряный призер Олимпийских игр (Москва-1980).

Чемпион мира (1978).

Призер чемпионатов мира (серебро – 1977, бронза – 1979).

Обладатель Кубка мира (1976).

Четырехкратный чемпион СССР (1975, 1977, 1979, 1980).

Победитель Спартакиады народов СССР (1979).

Боролся в категории до 82 кг .
 
В 60 лет, когда большинство с почетом уходит на заслуженный отдых и предается воспоминаниям о славном прошлом, Магомедхан Арацилов в очередной раз начинает все заново, ведь в политике он пока еще новичок, только попавший в сборную. С присущими только ему уверенностью и целеустремленностью, мужеством и готовностью трудиться, с чувством ответственности перед страной, земляками, перед самим собой и именем отца открытым взглядом смотрит он в будущее.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru