Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 октября 2020
Рейтинг по региону:

Папалашов Абдулвагаб Яхьяевич

Генеральный директор ОАО «Завод имени Гаджиева», Заслуженный работник промышленности Республики Дагестан, Почетный машиностроитель Министерства промышленности РФ, Почетный судостроитель РФ. Награждён орденом за «Заслуги перед Республикой Дагестан», награжден медалью «300 лет Российскому флоту», наградой «Золотой Меркурий», удостоен государственной премии РД за разработку и внедрение в серийное производство насоса Н1ВС с опорным узлом для добычи высоковязкой нефти.
 
Родился 01 января 1947 года в с. Губден Ленинского района ДАССР.  

Образование: 
Окончил Дагестанский механический техникум. После чего поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана и окончил его, получив специальность «инженер-механик».

Трудовая деятельность:
Свою трудовую деятельность начал слесарем ремонтником на Заводе им. Гаджиева. Он отдал предприятию 39 лет профессиональной жизни, из них 25 лет — в качестве руководителя. 
 
Сегодня Ордена Трудового Красного знамени Открытое акционерное общество «Завод имени Гаджиева» — один из крупнейших российских производителей и поставщиков насосной продукции, общепромышленной и нефтегазовой арматуры, гибких металлических шлангов, электрогидравлических рулевых машин, предназначенных для судов неограниченного района плавания всех классов и назначений. 
 
Еще в 20-х гг. прошлого века в Дагестане насчитывалось в общей сложности всего около 40 металлообрабатывающих станков, а литейного производства не было и вовсе. В 1932 г. был основан ремонтно-механический завод. Именно с его вводом в республике появилась металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность. Вначале завод занимался ремонтом оборудования промышленных и сельскохозяйственных предприятий, затем стал изготавливать сковородки, чашки, чугунки, точные плиты для печей, кровати. 

На заводе Абдулвагаб Яхьяевич поэтапно прошел весь карьерный путь. В 1988 г. он был избран трудовым коллективом директором завода им. Гаджиева, а в 1993 г., после преобразования его в акционерное общество, стал генеральным директором.

В решении задач Папалашов А.Я. инициативен, принципиален и настойчив. Как руководитель предприятия он проявляет незаурядные организаторские способности , умение предпринимать оптимальные решения в сложнейших ситуациях, исключительно добропорядочен и человечен.

– Моя работа для меня важна тем, что я могу проявлять свои организаторские способности, решать разного рода технические задачи, при-менять новые методы и подходы, — говорит он.

Трудовую деятельность Папалашов А.Я. сочетает с активной общественной работой.
Много лет подряд он избирался народным депутатом Верховного Совета Дагестана, являлся вице-президентом Республиканского Союза промышленных предприятий РД, членом комиссии Минтранссвязи РД, членом Совета директоров промышленных РД. В 1977 году Папалашов А.Я. был избран за особые заслуги членом - корреспондентом Международной Академии информации. Он является также лауреатом международной программы « Лидеры XXI столетия». За личный вклад в развитие интеграционных процессов, оздоровления экономики и возрождение духовности от имени Собора славянских народов Беларусии, России, и Украины ему также вручена награда « Золотой Меркурий и нагрудный знак. Это награда ему была вручена в 2003г.
 
Звания и награды:
Награждён орденом за «Заслуги перед Республикой Дагестан»,
Награжден медалью «300 лет Российскому флоту»,
Удостоен государственной премии РД за разработку и внедрение в серийное производство насоса Н1ВС с опорным узлом для добычи высоковязкой нефти.
За успехи, достигнутые в реализации идей по поддержанию и развитию государственных социальных проектов, организационной и материальной поддержки местных органов власти решением президиума Международной Академии меценатства, он также награжден «Золотой грамотой Мецената».
Папалашов А. Я. является выборным членом общественной палаты (ОП) РД 3-х созывов. В настоящее время он является председателем комиссии ОП РД по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды и членом комиссии по наградам РД.
Является членом организационного Совета Старейшин РД.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru