Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 января 2022
Рейтинг по региону:

Аннинский Лев Александрович

Советский и российский литературный критик, литературовед.
 
Родился 7 апреля 1934 в г. Ростов-на-Дону, СССР

Ранние годы:
Лев Аннинский родился в семье Александра Ивановича Иванова-Аннинского, преподавателя вуза (позже работал кинопродюсером на «Мосфильме»), донского казака из станицы Новоаннинской. В 1941 году отец ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести. Мать, Анна Соломоновна Александрова, имела еврейские корни. У неё так же было высшее образование, и она преподавала химию в техникуме.
Отец — Александр Аннинский, мать — Анна Александрова (не подгадывали — получилось непроизвольно). Отец — донской казак, мать — украинская еврейка. Встретились в красной Москве. Вряд ли такая встреча была бы возможна в прежней Москве, белокаменной, — для таких альянсов нужна революция, в ходе которой юные провинциалы кидаются «завоевывать» опустевшую столицу, и ещё: чтобы все старые — сословные и национальные — перегородки пали. Поэтому я фактом своего появления обязан Советской власти.
— Лев Аннинский.
«Аннинский» — и псевдоним, и часть настоящей фамилии. Отец, мечтая стать актёром, добавил к своей фамилии «Иванов» вторую часть — «Аннинский» (по названию станицы Новоаннинской).
В 1939 году Лёва снялся в кинофильме «Подкидыш» в роли маленького мальчика в детском саду, который хотел быть и танкистом, и доктором, по выходным дням — пожарной машиной, и даже пограничной собакой.
Мировоззрение молодого человека в значительной мере складывалось под воздействием книг, прочитанных в детстве и юности: это были мифы Древней Греции, исторические романы, сочинения Стивенсона, Г. Эберса, А. А. Антоновской, Горького, Толстого, Писарева, Белинского. Ещё в школьные годы он читал философские труды Канта, Гегеля, Н. А. Бердяева, Л. И. Шестова, В. В. Розанова, С. Н. Булгакова, Н. Ф. Фёдорова, Г. П. Федотова. В старших классах школы Лев Аннинский решил, что будет профессионально заниматься русской литературой. Школу окончил с золотой медалью.

Профессиональная деятельность:
Окончив филологический факультет МГУ, Аннинский успешно сдал экзамены в аспирантуру, но препятствием для научной карьеры стало изменение «идеологической линии партии» в связи с событиями осени 1956 года в Венгрии — теперь аспирантами могли стать только те, кто работал на производстве. Лев Аннинский устроился сотрудником в журнал «Советский Союз», но через полгода его уволили за «профессиональную непригодность». Тогда Аннинскому пришлось (по его собственному выражению) «пойти в литподёнщики» — потихоньку вошёл во вкус и сделался литературным критиком.
Аннинский был штатным сотрудником журналов «Советский Союз» (1956—1957), «Знамя» (1960—1967), «Дружба народов» (1972—1991 и с 1993, член редколлегии), «Литературное обозрение» (1990—1992), «Родина» (с 1992), «Время и мы» (1998, главный редактор), «Литературной газеты» (1957—1960), Института конкретных социологических исследований АН СССР (1968—1972); его статьи печатались также в журналах «Огонёк», «Урал» и других. В настоящее время он активно сотрудничает с журналами «Родина» и «Дружба народов» (авторские колонки), преподаёт в ИЖЛТ и МУМ.
Лев Аннинский — автор и ведущий циклов передач «Серебро и чернь», «Медные трубы», «Засадный полк», «Мальчики державы», «Охота на Льва», передачи «Я жил. Я звался Геркулес» на телеканале «Культура».
Является членом Союза российских писателей, ПЕН-клуба, членом жюри литературной премии «Ясная Поляна». Живёт и работает в Москве.

Звания и награды:
Орден «Знак Почёта» (1990).
Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» в номинациях «Лучший сценарист» (1996), «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала», «Телевизионный документальный сериал» (2004).
Премия имени Александра Невского «России верные сыны» (2006).
Независимая литературная премия имени Б. П. Корнилова (2009).
Премия Правительства РФ в области культуры за двухтомник «Красный век» (2010).
Международная Лермонтовская премия в области литературы (2011).


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru