Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2018
Рейтинг по региону:

Шумский Александр Алексеевич


Март 2004 года - месяц 10-летия кравой Думы. А в августе в биографии депутата второго созыва и аграрного патриарха Ставрополья, Героя Социалистического Труда Александра Алексеевича Шумского тоже веха: 30 стукнет, как стал председателем колхоза "Казьминский" Кочубеевского района. Юбилей в квадрате получается.

Он - личность, без преувеличения, легендарная. Стоит назвать фамилию - и всем всё ясно, дальше можно не продолжать. По сегодняшний день, например, в прессе периодически пересказывается, обрастая всё новыми и новыми подробностями, как и положено в легендах, история присоединения к хозяйству "заграничного" - из соседнего Краснодарского края - сельхозпредприятия. Одна из последних публикаций, если не изменяет память, была в "Литературной газете". Потому что выходящий из ряда вон для советского, подчеркнем, зажатого времени случай: сами (!) колхозники, устав от беспредела своего руководителя, по уже тогда весьма известному в аграрных кругах Шумскому "под крыло".

Жуткий, помнится, был переполох во властных кабинетах: что с тем же административным делением делать, кому теперь в отчет цифры вписывать? Правда, наши партчиновники, хотя и растерялись от такой несанкционированной инициативы снизу, но в кулуарах ухмылялись: вставили, мол, по первое число Кубани, соревнование с которой по разным направлениям и доселе, увы, далеко не всегда в пользу Ставрополья. А для журналистов происшедшее оказалось тогда не просто хлебом - сдобной булочкой с изюмом. Особенно собрание, на котором название для нового подразделения "Казьминского" выбирали (прежнее было "Гигант", что народ чрезвычайно раздражало). Кто-то из механизаторов, по легенде, предложил - каким уж образом в уши влетело, анналы умалчивают - присвоить не "Рассвет" там, или "Заря", а дать колхозу имя... Лопе де Вега. На вопрос же Александра Алексеевича: какое отношение, мол, испанский драматург имеет к южнороссийским нивам, очень аргументированно ответил: "Больно уж на ругательство похоже...". Вот как допекло. А назвали тоже не без претензий, с умыслом - "Гранит": мол, тверды в решении и будущем улучшении дел, с курса не сбить. Оправданно, как показало время.

- Работают хорошо, уже совсем свои, не различаем, - размеренным, как обычно, голосом говорит сегодня Шумский. - В 2002-м кочубеевский колхоз "Заветы Ильича", потому что земли вокруг поселка Вревский бурьяном стали зарастать. Так что сейчас у нас 24 тысячи гектаров пашни. В прошлом году все поля там засеяли, убрали. В общем, помогли и финансово, и в управлении порядок навести. Люди зарплату наконец начали без задержек получать. Мы готовы еще какое-нибудь слабенькое хозяйство к себе взять, запас прочности достаточный, сил хватит...

Кстати, процесс укрупнения экономически стабильных сельхозпредприятий за счет близких к банкротству СХП в крае пошел. Скажем, колхоз "Родина" Новоалександровского района, последовав примеру Шумского, присоединил земельные паи жителей хутора Архангельского Краснодарского края: пока забирают 60 процентов произведенной продукции, в перспективе, возможно, это соотношение поменяется. В любом случае подобная "кооперация" во много раз эффективнее, чем так называемое финансовое оздоровление, с назначенным со стороны внешним управляющим во главе, зачастую мало что в сельском хозяйстве понимающим. Практика показала: как правило, не финансовое оздоровление происходит, а обыкновенная растащиловка. А тут и помощь под боком, и наглядный достойный опыт перед глазами.
Но "Казьминский" был первым. Как и во многом другом. В разведении неприхотливой красной степной породы коров в крае, скажем. Содержать при нынешней низкой рентабельности отрасли стадо в пять тысяч голов - такое далеко не каждое хозяйство в России нынче потянет...

Чем еще известен Шумский, так это тем, что какой бы сезон ни выдался в смысле погодных условий, на которые любят списывать свои недочеты многие руководители сельхозпредприятий, на вопрос - как дела? - отвечает под копирку: "Нормально". Хотя и засуха не обходит, и паводки не минуют. А уж град - как доктор прописал, каждый год. "Небесная артиллерия" (за расщепление несущих беду облаков расплачиваются зерном) помогает уберечься. Но не всегда.

- Прорывается порой - вздыхает Александр Алексеевич. - Что делать: Предгорье...

Помнится, минсельхоз проводил зональное совещание в селе Кочубеевском, посвященное итогам очередной жатвы. Рядом оказался явно невыспавшийся парень, еще подумалось: праздник, наверное, какой-нибудь отмечал. И всё порывался покинуть высокое собрание. Слово за слово - выяснилось: сын Шумского и его заместитель, Сергей. С четырех часов утра на ногах, по полям мотался, - град с куриное яйцо 800 гектаров кукурузы зацепил, вся всмятку. Пахали, сеяли, обрабатывали - и на тебе, труд десятков людей и свой собственный насмарку пошел! Было от чего расстраиваться и переживать. Случается, и всходам сахарной свеклы, а в "Казьминском" треть краевых площадей под этой высокодоходной культурой, - достается изрядно. Тут уж не до любви к грозе в начале мая.
2003-й год в целом был не самым лучшим, но Александр Алексеевич все равно говорит: "Нормально, - потому что, проигрывая в одном, выигрывают в другом: хозяйство-то многоотраслевое. И добавляет: - Я доволен". Прежде всего своим коллективом, который сам создавал, пестовал, защищал, порой получая увесистые оплеухи от прежней власти за инициативность и излишнюю, по ее мнению, самостоятельность. Ишь, мол, какой умный выискался! Зарываешься, мол! А он эту самостоятельность и любые ростки инициативы как раз в людях всегда поддерживал и поддерживает. Потому и непростой период реформ девяностых удалось пережить без потрясений, и сделано было все возможное, к примеру, для того же подсолнечника. Хотя больно было смотреть осенью 2003-го на поля вдоль трасс и дорог, особенно в восточных районах края: почерневший, словно после гигантского пожара, и шляпки размером с кулачок. Светило, по имени которого культура и названа, слишком большое внимание, так сказать, уделило, перестаралось. Нет, бывает-таки у природы плохая погода, не всякая - благодать. Получили в среднем 23 центнера с гектара против 28 в рекордном на урожай зерновых 2002-м. Страда страде -рознь. Урожай выдался похуже, зато цена на рынке подскочила.

- На продовольственное зерно за пять тысяч рублей сейчас зашкаливает. Но мы-то свое полностью на муку перерабатываем - две мельницы, а очень многие хозяйства, к сожалению, давным-давно продали, чтобы за долги рассчитаться, не дождались хорошей цены...
В общем, если вспомнить давнюю легендарную историю, таким "экономам" - через одного - можно имя Лопе де Вега присваивать. Собственно, и в депутаты краевой Думы второго созыва решил баллотироваться, чтобы законодательно влиять на аграрную политику в регионе. Слово Шумского, действительно, звучало авторитетно и вовремя, когда принимались нормативные акты о государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства через льготное финансирование, страхование, кредитование, выделение дотаций и компенсацию части затрат, включая поставки техники на основе лизинга, формирование краевого зернового фонда, создание товарно-оптового рынка продовольствия и так далее. Но Александр Алексеевич убежден: чрезвычайно многое в развитии АПК зависит от российских законодателей.

Взять то же вступление во Всемирную торговую организацию, о чем в последнее время все чаще заходит речь. Если смотреть на этот вопрос разумно и рационально, а крестьяне по определению люди практичные, то с точки зрения защиты национальных интересов: оно нам надо? Ведь вхождение в ВТО - это в первую очередь снятие таможенных барьеров на пути иностранных товаров и услуг, продуктов питания в том числе. И без того внутренний рынок продовольствия россиянам почти не принадлежит, дешевый и не всегда качественный импорт захлестывает. В случае же вступления в ВТО начнется полный беспредел: слишком разные в сравнении с той же Западной Европой, к примеру, природно-климатические условия. Отсюда и соответствующие затраты, и себестоимость продукции. В одном нашем крае четыре зоны - есть и традиционно засушливая, и более-менее благоприятная, в которую как раз "Казьминский" входит. Это будет означать только одно: агропромышленный комплекс, едва начавший с колен вставать, вновь примется семимильными шагами двигаться к пропасти. А ведь за всем этим милым фасадом - люди, миллионы тружеников и их семьи. Неужели не дойдет, неужели все-таки совершат эту непростительную ошибку? И без того мало глупостей наделали за время так называемых реформ? На третий созыв решил в депутаты не идти. Почему? Александр Алексеевич в свойственной ему манере ответил коротко: - Пусть молодые учатся государственно мыслить и отвечать за принятые решения. Ведь будущее за ними.

А лично у него достойная смена есть: по сути дублер - сын Сергей Шумский.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru