Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 ноября 2018
Рейтинг по региону:

Чукавин Михаил Васильевич


Длинные волосы, брюки-клеш, ритм-гитара в руках - на снимке студенческих времен Михаил Чукавин в окружении своих друзей-однокурсников. Это фото в семейном архиве - одно из самых любимых.

- Вокально-инструментальные ансамбли в конце семидесятых, - вспоминает депутат первого созыва краевой Думы, ныне глава города Минеральные Воды и Минераловодского района, - были на пике популярности. Мы играли на танцах, выступали с агитбригадой. Пели песни Антонова, подражали "Голубым гитарам". Тогда музыка была моим главным увлечением.

Солисты ВИА Ижевского механического института учились на строителей, поэтому и имя коллективу дали символичное - "Зодчие". В то время Михаил Чукавин даже и не предполагал, насколько оно определит его дальнейшую судьбу. Сначала возводил дома, детские сады, и сейчас занимается строительством, только в другом, переносном смысле - на его плечах организация жизни одного из крупных городов края - Минеральных Вод и целого района...

Все начиналось без малого тридцать лет назад. Только-только окончивший школу семнадцатилетний Михаил "рванул" с друзьями в Ижевск.
- Первый экзамен, - рассказывает Михаил Васильевич, - сдавал в... тапочках. Ведь отправлялся чуть ли не на прогулку. Сказал матери: поеду с мальчишками, а если получится - поступлю.

И поступил. Помогли феноменальная память, хорошая учеба в школе и отношение к жизни. Все, кто знает Михаила, говорят, что это человек, легкий на подъем. Самостоятельность и организованность были главными правилами, которые царили в рабочей семье Чукавиных. Растить нужно было семерых детей, поэтому уделять внимание каждому было сложно.

- Мать советовала выбрать профессию строителя, - рассказывает Михаил Васильевич, - говорила, что мастера никогда не останутся без работы, ведь это дело - одно из самых нужных. И я ни разу в жизни не пожалел, что выбрал эту профессию.
Потом - женитьба, рождение детей. А сейчас новая радость: первые слова внука.

И свою первую зарплату Михаил Чукавин помнит как сейчас. 125 рублей - оклад мастера - показались довольно большой суммой, в доме появились кровать и масса бытовых мелочей. Однако похвастаться собственным жильем строитель не мог. Сначала возводил школы, жилые дома, общежития - всего около двухсот социальных объектов. В восемьдесят шестом поехал на крупную стройку в Буденновск.

- Из каждого города Ставрополья туда посылали строителей. И наша бригада, и вообще Минеральные Воды заработали в прикумских степях авторитет...

Михаилу предлагают две вакансии на выбор - главный инженер Минераловодского коммунального хозяйства или главный же инженер строительного предприятия. Чукавин предпочел работу коммунальщика. Позже его, хорошего хозяйственника, забирает себе в замы председатель горисполкома; дальше - учеба в Российской академии управления в Москве и новый опыт - опять созидателя, только уже в масштабах законодательного строительства края...
- Шел на выборы под девизом - обустраивать территорию, развивать строительную инфраструктуру, строить водопроводы, школы, дома, чтобы люди не убегали из сел. Избиратели отправили меня заниматься этими проблемами, чтобы я защищал их интересы. Первая Дума, первый созыв - все заново.

- Только на притирку друг к другу, - вспоминает Михаил Васильевич, - ушло полгода. Но Дума была по-настоящему профессиональной. Ведь собрались в ней семь глав городов и районов края. Каждый думал, какую помощь оказать своей территории и как этот закон скажется на жизни всего Ставрополья.

Теперь о творчестве законодателя Михаил Чукавин порой толкует вместе с друзьями по той самой первой Думе. Иногда вместе с Виктором Бекетовым, экс-главой Кисловодска, а ныне - первым вице-президентом ОАО "Ставропольинтур", и Юрием Васильевым, мэром Пятигорска, недавно ставшим депутатом главной Думы страны. В редкие дни, когда им удается собраться вместе, выбраться на рыбалку, сотоварищи по первому созыву вспоминают, как принимали Устав, по которому сейчас живет весь край, и как искали (и находили!) конструктивные подходы в общении с тремя руководителями исполнительной ветви власти Ставрополья, которые сменились друг за другом как раз в пору работы только одного созыва Думы.

В Думе Михаил Чукавин работал не на постоянной основе. В течение четырех лет его жизнь делилась между Минеральными Водами и Ставрополем. У себя дома он занимался хозяйственными вопросами, обустройством города и района. В краевом центре изучал налоговую систему и в качестве заместителя председателя бюджетного комитета работал над главным финансовым документом края.
- Вообще, мировоззрение очень изменилось, я понял, как на таком уровне складывается жизнь, как формируется бюджет и как деньги делятся между районами. Я простостал масштабнее мыслить. Раньше заботился только о своей территории, а тут пришлось взять на себя ответственность за весь край.

"Помогите провести воду" или "Решите проблему с газоснабжением..." - такие письма от избирателей Михаил Васильевич получает и сейчас. Сегодня он возглавляет администрацию района и города Минеральные Воды. Обращения, рассказывает он, все те же - по житейским и хозяйственным вопросам. Однако за время его деятельности в Думе и на посту главы города и района ситуация резко изменилась. Слова об обустройстве для избирателей не оказались пустыми. Когда начинал работать главным инженером коммунального хозяйства, газовой печкой и отоплением в доме могли похвастаться меньше половины сельских жителей района. Цифры говорили, что голубое топливо есть только в 40 процентах из 56 населенных пунктов. Сейчас эта отметка поднялась почти до сотни. Гордится Михаил Чукавин и тем, что приватизацию в районе провели с умом, и многие бюджетообразующие предприятия не попали в частные руки, а остались государственными, а также тем, что удалось сохранить единство города и района.

- Задачи, - подчеркивает Михаил Чукавин, - в принципе неизменны: защищать свою территорию, биться за бюджет и стараться, чтобы у района не отобрали деньги. Строить и прокладывать коммуникации. Вообще, Минеральные Воды - это врата Кавказа. Нужно бороться за их безопасность. У нас очень богатый район в плане минеральных источников, к тому же ждет своего часа крупное газовое месторождение.
Главное - все это довести до ума!

Вспоминая работу в Думе, Михаил Чукавин искренне замечает, что не пожалел ни об одном дне, проведенном в кресле законотворца.
- Я там столько узнал, столькому научился! А, может быть, жизнь еще сложится так, что я буду баллотироваться. На второй, третий созывы я сознательно не пошел. То, чему я научился в Думе за четыре года, необходимо мне для работы сейчас.
Своего главу в Минеральных Водах в шутку называют молодым да ранним. В 34 года он уже был успешным руководителем и занял кресло краевого законодателя. Сегодня возглавляет муниципальное образование. Кстати, создание единого муниципального образования на территории города и района в известной мере стало прообразом муниципальных районов, которые еще только должны появиться в ходе предстоящей реформы местного самоуправления в России.

- Мечтаю только, чтобы в мой город и район шагнула настоящая цивилизация, - с улыбкой добавляет Михаил Васильевич. - Пока мне хватит сил и энергии, я буду бороться за то, чтобы в каждое село бесперебойно поступала вода и в печках каждого дома загорался газ. Хочу, чтобы человек, покинув свой двор, шел по чистой, заасфальтированной улице и у него поднималось настроение...

Алена Максимова.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru