Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 июля 2018
Рейтинг по региону:

Черепанов Виктор Алексеевич


Баловень судьбы - это не о Викторе Черепанове. Он, скорее, - борец. Причем со стороны кажется, что исход борьбы он знает заранее, совершенно четко представляя себе промежуточные шаги... 

Миф первый: человек-часы

У первого зама мэра Ставрополя - совещание. Немного не по себе: как вспомню его тяжелый, гипнотический взгляд, буравящий, будто видящий насквозь всех и вся! У-уф... Мне "дали по шапке". Впрочем, по заслугам. А буквально десять минут спустя встречаюсь с суровым начальником у дверей гардероба. Он приветливо улыбается, пропуская вперед, как и полагается настоящему мужчине.
Ходили слухи, что Господин Че (так негласно называют Черепанова) никогда не опаздывает и не терпит непунктуальности других. Однако, случалось, сталкивалась с ним у проходной, когда истекло уже 30-40 минут драгоценного рабочего времени. И оба делали вид: все в порядке.

Миф второй: он родился юристом


Никогда бы не сочла Виктора Черепанова фаталистом. И он полагает, что верить в рок - в общем-то смешно и нелепо. Однако в его судьбе было место и случаю, и знаковому влиянию... "двойки".

Казалось бы: семья ученых-биологов, и прямой путь Виктору в науку - по стопам отца. Но, проучившись два года на физфаке Новосибирского университета, он уехал -покорять столицу. И там, вопреки ожиданиям старших, поступил вовсе не на "семейно-профильную специальность", а стал студентом впервые открывшегося в стране психологического факультета МГУ.
Два года учебы прервались двумя годами армейской службы. И снова - занятия в вузе, получение двух дипломов - высшего психологического и юридического образования.

Миф третий: против власти? Невозможно?!


На Ставрополье Черепанов приехал из Москвы - после работы в центральном аппарате МВД его направили сюда создавать Высшие курсы милиции. Понятно, отношение к "пришельцу" было одиозным, тем паче, что твердо отстаивал букву закона.
Краевое руководство в 1993-м году, из благих побуждений приструнить рост цен, установило ограничение уровня рентабельности торговых предприятий. Это, по большому счету, грозило банкротством многим из них и свертыванием торговли в крае. А самое главное - постановление шло вразрез с федеральным законодательством.

Черепанов во всеуслышание заявил: сей нормативный акт юридически неграмотен, экономически абсурден и потому подлежит аннулированию. Однако и прокуратура, и даже деловые круги предпочли закрыть глаза. Кому охота воевать с властью, да и был ли в том смысл? Но победа Черепанова в арбитражном суде (который признал постановление краевой администрации недействительным) доказала: с беззаконием бороться возможно, даже если оно исходит от властей предержащих. После этого "показательного" процесса были и другие столкновения с теми, кто уверовал в свое безграничное "право имею" на том лишь основании, что "я - власть".

Миф четвертый: законы - себе в угоду?


Быть первым всегда нелегко. Что бы ты ни сделал, к тебе - повышенное внимание, масса критики, по большей части тех, кто сам в жизни совершил мало полезного. А быть в числе первых в политике - ответственно вдвойне.
Навыков законотворчества у Черепанова не было. Зато уже имелась богатейшая юридическая практика. И неудивительно, что Виктор Алексеевич, как истинный служитель Фемиды, придя в Думу, предложил разработанный им законопроект о принятии и исполнении нормативно-правовых актов. Многие восприняли это в штыки. Но закон был принят!.. Следующий шаг тоже можно назвать закономерным. Вместе с коллегами Черепанов работал над проектом базового документа - Устава Ставропольского края, где были детально прописаны государственно-правовые и экономико-финансовые основы жизнедеятельности края, принципы организации власти и местного самоуправления, их права и обязанности.

- Устав - плод коллективной работы, - говорит Черепанов. - Много, конечно, спорили. В первую очередь, над самоопределением. В итоге записали: Ставрополье - самостоятельное государственное образование в составе Российской Федерации, а Дума - его законодательный и представительный орган.

Миф пятый: чужая земля?


Всегда считала, что родина - место, где человек родился. Вырос. А может, твоя земля - та, на которой просто живешь? И потому должен о ней заботиться, думать о земляках? Ведь именно наш край он воспринимает как родной: иначе с чего бы защищал интересы живущих здесь?

Закон "О налоговой политике в Ставропольском крае" в свое время вызвал немало разногласий: насколько он приживется, пойдет ли на пользу ставропольцам, сумеет ли поднять экономику края... Теперь видим: благодаря этому закону значительно окрепли многие ставропольские предприятия -"Арнест", концерн "Энергомера" и другие. Ныне они являются мощными структурами, крупнейшими налогоплательщиками. А отчисления, в свою очередь, означают зарплаты, пенсии, детские пособия, финансирование социальных льгот. Получается, блок налоговых документов, к разработке которого приложил руку и Черепанов, стал долгожданным и спасительным для экономики шагом, опосредованно улучшившим жизнь каждого.

Миф шестой: он не знал поражений


Пожалуй, мнений по поводу проблем миграционных процессов и миграции как таковой во сто крат больше, нежели самих мигрантов.
Особую остроту эта проблема обрела в 90-х: край захлестнул поток иммигрантов. Приезжих надо было обустраивать, предоставлять жилье, рабочие места, хотя сами жители Ставрополья нуждались в социальной поддержке, а беженцы - это всегда дополнительная нагрузка на местные бюджеты. И главное - возрос уровень преступности, обострилась криминогенная ситуация. Вместе с другими депутатами Черепанов предлагает сдержать поток миграции посредством введения квот, ограничений на приобретение в собственность жилья и земли приезжими. Подготовили соответствующий законопроект. Он горячо обсуждался, и в конце концов было принято Временное положение о пребывании и определении на постоянное место жительства в крае.

Позднее законность именно этого документа ему довелось доказывать в Конституционном суде РФ. Ставрополье потерпело поражение: Москва отвергла наше предложение. Однако депутаты не опустили руки и принялись разрабатывать проект уже федерального закона, в котором предусматривались дополнительные полномочия Губернатора по регулированию миграции. Госдума этот закон приняла, но... Президент отклонил. Край фактически остался один на один со своими проблемами... А законодательную "огранку" закон получил лишь годы спустя, в третьем созыве.

Миф седьмой: Фемида - слепа?


Не рассказать о блистательной победе Виктора Алексеевича в Конституционном суде - означало бы лишить мозаику, из которой создается образ, самых ярких штрихов.

В 1995-м федеральное Правительство ввело новые лицензионные сборы на алкогольную продукцию. Опуская многочисленные тонкости, скажем, что это могло привести к среднему росту цен на вино на... 70 процентов (!), чем незамедлительно воспользовались бы иностранные умельцы. И вот краевые депутаты делегируют Виктору Черепанову право отстаивать интересы ставропольской экономики в Конституционном суде. Юридическая правота запроса не вызывала сомнений, но при этом возникала проблема выпадающих доходов федерального бюджета.

Виктору Черепанову удалось убедить представителей Конституционного суда в правоте ставропольцев. Субъект РФ, таким образом, защитил свою экономику от незаконных налоговых посягательств. Пожалуй, впервые российскому Правительству указали на то, что его полномочия не безграничны, а находятся в рамках, установленных Основным Законом страны.

Вместо послесловия

Великий сатирик Джонатан Свифт однажды сказал: "Всякий, кто может вырастить два колоса, две травинки там, где раньше росла только одна, имеет большую заслугу перед человечеством и оказывает большую услугу своей стране, чем целое племя политиков, вместе взятых". Эта фраза вспомнилась мне уже после того, как беседа с Виктором Алексеевичем состоялась...

Елена Хрипкова-Мустонен.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru