Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 апреля 2018
Рейтинг по региону:

Хлопоня Виктор Павлович


В одном из noселков Иркутской области разом убили семью из шести человек. Стоял 50-градусный мороз, и от разреженного воздуха перехватывало дыхание. Перед небольшим домиком собрался народ. Толпа будто онемела от ужаса. Слышались чьи-то рыдания, а какая-то баба заголосила: "Изверги проклятые, детишек-то зачем порешили?!" В двух бедно убранных комнатах в разных позах (кто на кроватях, кто на полу) лежали с перерезанным горлом и многочисленными ножевыми ранениями Антиповы - муж с женой и четверо их сыновей.
Здесь преступления не были редкостью. Достаточно сказать, что около половины населения области познали тюремные нары. Да к тому же в 60-е годы было полно беглых заключенных. Они-то и зверствовали. Но это убийство буквально потрясло людей своей немыслимой жестокостью.
Кровавая драма произошла на территории, закрепленной за молодым участковым Виктором Хлопоней. Его направили на труднейшую работу по охране правопорядка. Милицейских кадров в Иркутской области не хватало на тот момент катастрофически... "Хозяину тайги" досталась территория от Усолья-Сибирского до Саян, в 120 километров.
Это было первое дело Хлопони. Он видел в глазах жителей поселка не только ужас, но и некое осуждение. Дескать, что может сделать какой-то пацан, как он найдет матерых "мясников"? И тогда, услышав душераздирающий вопль родственницы убитых, Виктор поклялся себе: во что бы то ни стало разыщет ублюдков.
Слово он сдержал. В расследовании он опирался на помощь местных жителей - старообрядцев. "Замечательные люди, - с улыбкой вспоминает Виктор Павлович. - Со многими из них я переписываюсь до сих пор". Так вот, страшное убийство целой семьи было делом рук банды беглого "отморозка" Николая Д. Его боялись во всей округе. Хлопоня, рискуя жизнью, добыл-таки неопровержимые улики его виновности. И вскоре главарь вместе с подельниками оказался вновь за решеткой...
Родился Виктор Павлович в селе Малые Ягуры Туркменского района Ставропольского края. В сентябре 1966 года был принят на службу в органы внутренних дел, уже будучи студентом второго курса Хабаровского факультета Всесоюзного юридического заочного института, где преподавала сильнейшая команда дальневосточных ученых. Работал в органах ОБХСС. Женился, родились сын Женька и дочечка Лена. В 1970-м году семья решила переехать в Ставрополь.
Первым большим делом Хлопони в нашем крае была поимка некоего Сергея Романюка, похитившего на Чукотке несколько килограммов золота. Виктор Павлович со своими коллегами проделал огромную оперативную работу, в результате которой ему с помощью геологов даже удалось определить, с какой гидравлики в поселке Полярном "увели" драгоценный металл. Ведь золото, как и человек, имеет родовую принадлежность. Словом, то была настоящая детективная история.
В 1974-м году старший инспектор ОБХСС УВД Ставропольского края Виктор Хлопоня досрочно получил капитанское звание. Погоны ему вручал знаменитейший не только в стране, но и в мире, заместитель министра внутренних дел СССР, генерал-лейтенант Борис Викторов. Это было на совещании лучших работников МВД в Москве.
В конце 70-х - начале 80-х Виктор Павлович принимал участие в раскрытии крупных хищений в Новоалександровском и Курсавском районах. Кое-кому такая прыть милицейских сотрудников не очень понравилась. А уж что говорить о разворовывании денег асфальтировщиками в Курсавке?! Выявил отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и темные делишки по хищению около 30 (!) вагонов с оцинкованной сталью в Госснабе РСФСР. Оперативники вышли на одного из заместителей председателя Госснаба республики, на начальника отдела металлопроката этого же главка и других "заинтересованных" лиц. Тут уж ставропольским обэхаэсэсникам "дали по зубам". Потому что один из крупных московских чиновников дружил с братом Леонида Ильича Брежнева и с самим вождем.
Виктор Павлович меж тем вошел в разоблачительный азарт и на очередном общем собрании в УВД края выступил с резкой критикой в адрес партноменклатуры. И хотя Михаил Горбачев такое выступление назвал самым смелым, капитана милиции вызвал "на ковер" начальник. Горестно вздохнув, сказал: "Ничего с тобой, Хлопоня, поделать не могу. Езжай-ка ты в академию!"
Три года Виктор Павлович учился в Москве. Чтобы выжить, подрабатывал и дворником, и грузчиком. Но окончил Академию МВД СССР с отличием. Диплом подписал Юрий Чурбанов.
По возвращении Хлопони в Ставрополь "большие уголовные дела" в его практике продолжились. Вместе с соратниками по службе и под руководством самого замечательного и талантливого наставника - генерал-лейтенанта милиции Александра Коновалова - Виктор Павлович занимался разоблачением группы расхитителей на Невинномысской шерстомойной фабрике, когда у преступников были изъяты несколько миллионов рублей и не один килограмм золота. Потом - "Трикотажбыт" (у воров изъяли денег и ценностей на сумму около 10 миллионов рублей), "Обувьбыт" -многих обувщиков по всему краю оперативники хорошо "обули". Георгиевский, Буденновский, Ессентукский мясокомбинаты - привлекли к уголовной ответственности многих крупных должностных лиц. 
Видимо, Виктор Павлович порядком на Ставрополье поднадоел, его энергия ставила в тупик некоторых людей, находящихся у власти. Тем более что у него произошел серьезный конфликт с первым секретарем горкома партии одного из курортов КМВ. У них завязался спор, во время коего Хлопоня возмущался практически повсеместной коррупцией. И его в порядке "укрепления", после серьезной чистки милицейских кадров в Волгоградской области, направили туда работать.
Полковник Хлопоня занимал там пост начальника Управления БХСС УВД Волгоградской области. Три года ему пришлось практически заново организовывать службу, учить новичков оперативному мастерству. И вновь у принципиального и профессионального полковника разгорелся конфликт с партийной верхушкой. Пришлось из области ретироваться. Куда? Снова на Ставрополье. Но не всем из тех, кто в то время решал судьбы людей, его возвращение было по душе. Виктора Павловича назначили на инспекторскую должность во вневедомственную охрану - фактически на низовую работу. Затем наступили лучшие времена, и он трудился в ОВИРе, исполнял обязанности начальника краевого управления по борьбе с организованной преступностью. Вместе с сотрудниками управления разоблачил 67 фактов взяток, разработал систему надежного заслона на пути проникновения в Ставропольский край фальшивых авизо; Виктор Павлович и его сослуживцы "накрыли" несколько групп фальшивомонетчиков.
И - уникальный случай, будучи полковником милиции, он баллотировался в Государственную Думу Ставропольского края первого созыва. С большим отрывом от соперников, в марте 1994 года, был избран депутатом. А через месяц стал председателем думского комитета по законодательству и правам человека, ему многое удалось сделать именно на этом поприще.
Так сложилось, что совмещение работы в милиции и Думе оказалось просто физически невозможным. И Виктор Павлович избрал депутатскую стезю...
Сегодня Виктор Хлопоня - адвокат, член Ставропольской краевой коллегии адвокатов.

Игорь Ильинов


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru