Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2018
Рейтинг по региону:

Чернышев Михаил Анатольевич

Мэр города Ростов-на-Дону
Родился 6 марта 1950 года в городе Ростове-на-Дону.

Образование:
Окончив в 1967 году с серебряной медалью среднюю школу, поступил в Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения, продолжив инженерную династию своей семьи.

Трудовая деятельность:
Вся трудовая деятельность Чернышева М.А. связана с городом Ростовом-на-Дону.
В 1972 году, получив диплом с отличием по специальности «Приборы точной механики», он, как молодой специалист, был направлен в Ростовский научно-исследовательский институт радиосвязи, где работал инженером, затем инженером-конструктором. Активно занимался рационализаторской, изобретательской работой, имеет авторские свидетельства.
С 1980 по 1985 годы - на партийной работе.
С 1985 года - в органах исполнительной власти, замещал должности заместителя председателя исполкома Пролетарского районного Совета народных депутатов, заместителя заведующего организационно-инструкторским отделом исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов, затем главы администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону.
Ростовчане неоднократно оказывали доверие Михаилу Анатольевичу, избирая его депутатом городского и районного Советов народных депутатов.
В июле 1993 года Чернышев М.А. был назначен главой Администрации города Ростова-на-Дону, а в 1994 году избран депутатом городской Думы и главой местного самоуправления города.
В декабре 1996 года Чернышев М.А. стал первым избранным Мэром города Ростова-на-Дону, а в 2000, 2004 и 2010 годах ростовчане вновь  избирали его на пост Мэра Донской столицы. Таким образом, в марте 2010 года  Чернышев М.А. избран на должность Мэра города в четвертый раз сроком на пять лет, получив поддержку 74 % избирателей.
Возглавляя исполнительно-распорядительный орган городского самоуправления, Михаил Анатольевич Чернышев проводит целенаправленную и  плодотворную работу по развитию социальной инфраструктуры, совершенствованию муниципального хозяйства в новых экономических условиях, становлению системы местного самоуправления города.
Чернышев М.А. из более 40 лет трудовой деятельности 27 лет работает на руководящих должностях в органах исполнительной власти города и области. Высокопрофессиональный и опытный руководитель, внёсший значительный вклад в развитие системы местного самоуправления, экономики города, в решение проблем градостроительства и жизнеобеспечения города, в улучшение социального положения жителей города.
Чернышев М.А. ведет активную работу по развитию всех форм межмуниципального сотрудничества, является членом Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, членом Президиума Совета муниципальных образований Ростовской области, Вице - президентом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, членом Президиума Общероссийского конгресса муниципальных образования, Президентом Союза Российских городов, представителем Российской Федерации в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы.
Основной задачей, стоящей перед органами местного самоуправления и Мэром города,  является создание благоприятных условий для жизни нынешних и будущих поколений ростовчан. Для ее решения по инициативе Михаила Анатольевича в городе утверждены и реализуются - Генеральный план развития Ростова-на-Дону до 2025 года, правила землепользования и застройки, Стратегический план социально-экономического развития города на период до 2025 года, Программа социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2012-2015 годы.
Для достижения поставленных целей реализуется 37 долгосрочных городских и ведомственных целевых программ, в рамках которых решаются наиболее острые проблемы, стоящие перед городским сообществом.
Большое внимание уделяется Мэром города развитию дошкольного и школьного образования.
Целенаправленно реализуются меры по расширению сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений. За последние семь лет сеть дошкольных образовательных учреждений увеличилась более чем на 8 тысяч мест. За это время построено 5 новых детских сада и открыт один частный,  приняты из ведомственной в муниципальную сеть – 11 дошкольных учреждений. В действующих детсадах и учреждениях дополнительного образования дополнительно открыто 157 групп. Из 14-ти зданий, возвращенных из аренды, введены в эксплуатацию после капремонта – 8 детсадов. В 2012 году количество мест в дошкольных учреждениях увеличилось на 1050, в 2013 году будет создано еще более 2500 новых мест.
Школы города в зависимости от их профиля оснащены новым лабораторно-практическим и демонстрационным  оборудованием для кабинетов физики, химии, биологии. Модернизированы школьные столовые и буфеты. С 2012 года первые и вторые классы общеобразовательных учреждений города перешли на федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования. Все школы имеют доступ к сети Интернет, что дает возможность внедрять в учебный процесс компьютерные образовательные ресурсы, использовать информационные технологии для автоматизации процессов управления. Для обеспечения условий внедрения здоровьесберегающих технологий в учебный процесс, в школах выполняется ремонт спортивных залов и физкультурно-оздоровительных зон, оборудуются новые футбольные поля.
Активно развивается спортивная база. Количество объектов спортивной инфраструктуры составляет более 1,6 тысяч. Каждый четвёртый житель города систематически занимается физкультурой и спортом. Для вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом действуют 70 спортивных площадок по месту жительства во всех районах города. В 2012 году создана новая муниципальная «Детско-юношеская спортивная школа № 12» и введен в эксплуатацию после капитального ремонта стадион «Арсенал». Продолжается реконструкция гребного канала «Дон».
В городе функционируют 9 центров здоровья, в том числе 4 детских.  Введены  в эксплуатацию перинатальный центр Министерства здравоохранения РФ, больничный комплекс с поликлиническим блоком по переулку Днепровскому,  открыта стоматологическая поликлиника Железнодорожного района, завершено строительство детской поликлиники в первом микрорайоне жилого района «Левенцовский» и продолжается строительство поликлиники в третьем микрорайоне. Ведется дооснащение поликлиник и больниц города современным лечебно-диагностическим оборудованием, внедряются прогрессивные методы диагностики и лечения, современные информационные системы.
Реальные изменения в здравоохранении позитивно сказываются на демографической ситуации. Начиная с 2006 года, в городе отмечается снижение естественной убыли населения.
Меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством в городе получают около 40% жителей. В 2012 году на реализацию мероприятий программы по социальной защите населения направлено 4,4 млрд. руб.
За счет средств местного бюджета с 2011 года введен новый вид поддержки населения – адресная социальная выплата на компенсацию расходов при росте тарифов ЖКХ, которой в 2012 году воспользовались порядка 27 тысяч ростовских семей.
Все ветераны ВОВ, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, полностью обеспечены жильем. Продолжается предоставление субсидий на приобретение жилья ветеранам, вставшим на учет позднее. 
В 2010 году  завершился 1 этап работ по строительству автомобильного моста через реку Дон в створе проспекта Сиверса и ввод его в эксплуатацию. Общая протяженность моста с учетом нижнего уровня съездов, выездов составляет 10 373 метра.  Строительство названного мостового перехода осуществлено в рекордно короткие сроки: с ноября 2007 года по декабрь 2010 года при нормативных сроках 4 года. За период строительства освоено более 7 миллиардов рублей. Этот проект дал начало для осуществления градостроительных преобразований, предусмотренных в Генеральном плане. Закладывается основа развития транспортного каркаса, включающего создание транспортного кольца вокруг центра Ростова, Темерницкого и Кизитериновского диаметра, кольцевых и рокадных дорог в обход города.
Завершен капитальный ремонт автомобильного моста через реку Дон на Западном обходе железнодорожного узла СКЖД, завершается разработка проектно-сметной документации на реконструкцию моста в створе Ворошиловского проспекта.  Продолжается реализация одного из масштабных проектов - реконструкция улицы М. Горького, где будет оборудовано четыре полосы движения и переложены трамвайные пути с продлением до Центрального рынка трамвайного маршрута № 7.
В 2012 году в городе Ростове-на-Дону на мероприятия в сфере дорожного хозяйства направлено финансирование в объеме 2,88 млрд. рублей и выполнены работы по ремонту 1,52 млн. квадратных метров дорожных покрытий.
В том числе, выполнены работы:
– по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту дорожных покрытий на площади 1,2 млн. кв. метров на 124 объектах;
‑ текущему ремонту дорог на площади 247,6 тыс. кв. метров;
-  благоустройству грунтовых дорог на 22 улицах общей площадью 99,6 тыс. кв. метров;
-  ремонту внутриквартальных проездов и дворовых территорий на площади 327,8 тыс. кв. метров на 442 объектах;
Одним из актуальных для города вопросов является строительство метро. В 2011 году получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство метрополитена, который может обеспечивать перевозку пассажиров в «час-пик» в одном направлении от 15 до 60 тыс. человек. Завершено обоснование инвестиций и формирование предпроектных предложений, разрабатывается проект планировки и межевания территории  линейного объекта «Первой линии Ростовского метрополитена». В течение 2012-2013 годов планируется завершить подготовку проектно-сметной документации.
Реализуется «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ростова-на-Дону на 2011-2015 годы».
В течение ряда последних лет при поддержке Инвестиционного фонда РФ успешно реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере реформирования водопроводно-канализационного хозяйства - «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области».  Проект является не только крупнейшим инвестиционным проектом страны, но и Европы. Его финансовая составляющая  - 37 млрд. рублей, он рассчитан на 17 лет. Реализация этого проекта вместе с воплощением в жизнь регионального проекта «Чистый Дон» позволит Ростову-на-Дону стать вторым городом в России, имеющим законченный цикл очистки стоков.
В рамках проектов ведется строительство комплекса нового водозабора и водопроводных очистных сооружений, реконструкция и строительство ряда объектов системы водоотведения и очистки сточных вод. За прошедший период полностью заменены несколько крупных водоводов, введены в эксплуатацию несколько водопроводных насосных станций, построена электролизная установка на очистных сооружениях Центрального водопровода, пущен в эксплуатацию новый дюкерный переход через реку Дон и ряд других объектов.
За последние четыре года в Ростове отремонтировано свыше полутора тысяч жилых домов, что позволило сделать более комфортными условия проживания 170 тысяч жителей. В 2012 году на капитальный ремонт, в том числе выборочный и с целью предупреждения и устранения аварийных и чрезвычайных ситуаций, 238 многоквартирных жилых домов направлено около одного миллиарда рублей.  За 2012 год установлено 98 лифтов, вместо отработавших  свой  нормативный срок службы.
Увеличиваются объемы финансирования программы по ликвидации аварийного жилья. В 2012 году на территории города снесено 10 аварийных зданий,  расселены 12 аварийных домов.
При благоустройстве ростовских дворов применятся комплексный подход. Помимо асфальтирования внутриквартальных дорог и тротуаров обустраиваются парковочные места, строятся и ремонтируются спортивные и детские игровые комплексы. Ежегодно в городе устанавливается более 100 детских игровых комплексов.
За последние четыре года более чем на 100 млн. руб. увеличился объем средств, направленных на озеленение, благоустройство и санитарную очистку города. Ежегодно высаживается порядка 7 тысяч деревьев, 24 тысячи кустарников и 1,5 миллиона цветов. В июне 2012 года приняты Правила благоустройства территории города Ростова-на-Дону.
Открыта информационно-диспетчерская «Служба 05», в которой ростовчане могут получать информацию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Одной из первых в Российской Федерации в городе внедрена система муниципального статистического наблюдения в сфере энергосбережения.
В городе сохраняются устойчивые темпы строительства жилья.
Продолжается строительство нового жилого района – «Левенцовский» с проектируемым жилищным фондом свыше 2,5 млн. кв. метров,  включая социальное жилье и жилье эконом-класса,  инфраструктурные объекты. Сегодня застройка ведется в 1-м и 3-м микрорайонах. В 2012 году введено шесть высотных жилых домов.
Активно ведется переход к новым стандартам градостроительного развития центра города – от точечной «уплотнительной» застройки к квартальной застройке. В центральной части города Ростова-на-Дону сформированы 13 расчетных градостроительных районов. Метод квартальной застройки позволяет решать проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья в центральной части города.  
За последнее десятилетие в городе было введено в эксплуатацию около 8 млн. кв. метров жилья. По итогам 2012 года Ростов-на-Дону входит в пятерку лидеров по вводу жилья среди крупнейших российских городов. За год введено 938,4 тысяч кв. метров. В ближайшие годы в Ростове планируется сдавать не менее одного миллиона кв. метров жилья.
Мэром города принимаются меры по реализации положений Федерального закона от 27.07.2010 № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие.  Развитие сети многофункциональных центров (МФЦ) в городе активно ведется с 2009 года в рамках долгосрочной городской целевой программы «Развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ростове-на-Дону на базе многофункциональных центров предоставления услуг, интернет – портала услуг и единого Центра телефонных обращений в 2009-2013 годах».
С этой целью сформирован городской сводный реестр муниципальных и переданных на местный уровень государственных полномочий, функций и услуг. Разработаны стандарты услуг и размещены на Интернет-портале Администрации города и в местах предоставления услуг.
В городе действуют 12 Многофункциональных центров по оказанию услуг во всех            8 административных районах города и 4 пункта удаленного доступа. Принцип экстерриториальности реализован во всех МФЦ.
На базе МФЦ организовано предоставление 29 государственных и 76 муниципальных услуг в следующих сферах:
- жилищно-коммунальное хозяйство – 2 услуги;
- социальное обслуживание – 28 услуг;
- образование – 6 услуг;
- архитектура и градостроительство – 17 услуг;
- дорожное хозяйство – 3 услуги;
- имущественно-земельные отношения – 49 услуг.
С начала работы  центра количество обращений в МФЦ составило   более 320 тысяч. Центром телефонных обращений МФЦ принято более 180 тысяч звонков. По результатам проводимых мониторингов уровень удовлетворенности заявителей стабильно держится на отметке 95% от общего числа опрошенных.
В целях повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг на территории муниципального образования Администрацией города Ростова-на-Дону ведется работа по дальнейшему развитию инфраструктуры действующих МФЦ.
В 2008 году за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Ростову-на-Дону Указом Президента присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Звания и награды:
По результатам проведенного Министерством регионального развития Российской Федерации VI ежегодного Конкурса муниципальных образований Российской Федерации 20 апреля 2013 года М.А. Чернышеву было присуждено первое место в номинации «Лучший глава муниципального образования».
За многолетний плодотворный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие города Чернышев М.А. награжден орденами Дружбы (1997г.), Почета (2000г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007г.), удостоен звания «Почетный строитель России» (1999г.), награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2010г.), пять раз поощрялся Благодарностью Президента Российской Федерации (1996г., 1999г., 2007г., 2012г., 2013г.), а также имеет более 20 ведомственных и общественных наград.
Имеет ученую степень доктора экономических наук.

Чернышев М.А. - разносторонний спортсмен: имеет спортивные разряды по плаванию, шахматам, стрельбе. Увлекается футболом, играет в большой теннис, является главным болельщиком женской гандбольной команды «Ростов-Дон».

Семья:
Женат, две дочери.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru