
Николай Владимирович Бутурлакин родом из Риги (Латвия), однако все детство провел в городе Крымск на Кубани. Дата рождения – 1 февраля 1980 года.
В 2002 году он получил диплом Кубанского государственного университета, где учился на факультете прикладной математики. Будучи студентом, сначала занимал пост Председателя студенческого профкома факультета, а затем и всего университета.
Окончив вуз, он стал главным инженером проекта Новороссийского зернового терминала.
После Николай Бутурлакин стал замом Гендиректора по развитию в ЗАО НИПИ «Инжгео». Вскоре его назначили исполнительным директором.
Краснодарские СМИ неоднократно сообщали об акционерном конфликте, развернувшемся вокруг НИПИ «Инжгео», причем этот конфликт сопровождался неоднократным захватом здания, в котором располагалась компания.
Изначально фирма принадлежала работникам, но в 2003 году под давлением основного заказчика – «Транснефти» - более половины ее акций были проданы голландской компании. В начале 2008 года голландский акционер и назначил исполнительным директором «Инжгео» Бутурлакина.
Также, как сообщал Forbes, в «Инжгео» работала его жена.
В 2009 году он получил второе высшее образование, окончив МГИМО по программе МВА «Международный нефтегазовый бизнес».
В июне 2010 года Николай Бутурлакин возглавил ОАО «Красная Поляна» - фирму, реализующую ряд спортивных и рекреационных проектов в Сочи, включая олимпийские объекты. В частности, компания осуществляла строительство горного курорта «Горки город» («Горная карусель»), медиа-деревни для Олимпиады и комплекса трамплинов.
В мае 2012 года его назначили на пост заместителя Губернатора Краснодарского края. Ему поручили курировать вопросы экономического развития и инвестиций.
Как сообщала пресса, он также был учредителем торгового центра «Имеретинский» и Генеральным директором «Инкомкапиталгрупп».
Свободно говорит по-английски.
Чиновник, как уже упоминалось, женат. У супругов есть дочь.
Источник.