Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июля 2018
Рейтинг по региону:

Омаров Джамалудин Омарович

Мэр Каспийска.

Родился 19 июля 1945 года в селе Мекеги Левашинского района. Имеет пятерых детей.

Окончил два вуза, по специальности юрист и инженер. С 1961 - 1964 - слесарь завода "Дагэлектромаш";

С 1964 - 1967 - служба в Советской Армии;

Омаров Джамалудин Омарович более 36 лет отдал службе Отечеству в системе правоохранительных органов, где от рядового милиционера вырос до полковника милиции. Отмечен почетным званием "Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Дагестан", имеет 51 поощрение.

Награжден Орденом Дружбы и другими медалями;

Организаторский дар, опыт руководителя, личный авторитет и высокий рейтинг у дагестанцев, явились предпосылкой выдвижения  Омарова Д.О.  руководством республики в 1998г. главой Администрации, неблагополучного на тот момент, города Каспийска. За короткий период Омаров Д.О. не только погасил многолетние долги по зарплате, обеспечил социальные выплаты и сбор налогов,  но и остановил разрушительный процесс 2-х крупных заводов военно - промышленного комплекса, что дало городу 20500 новых рабочих мест.

Сделав упор на восстановление производства в г. Каспийск, как основе экономического успеха, Омаров Д.О. к 2008 году добился роста объемов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на 168% больше, чем в 2006 г. и на 260% чем в 2003 г. (соответственно по республике 136%, а по ЮФО - 139%). Неординарный, смелый подход Омарова Д.О. к решению насущных проблем города дает результат - в г. Каспийске самый низкий уровень безработицы в республике, он стабильно составляет 0,9% от экономически активного населения.

Омаровым Д. О. было подвергнуто жесткой оценке состояние коммунального хозяйства, заменены ветхие сети, ликвидированы долги за коммунальные услуги, завершается модернизация жилищно-коммунального комплекса города. КАМАЗами завозя плодородную землю из других районов республики, по кусочку отвоевывая солончаковую почву, Омаров Д. О. создал городской парк, по берегу Каспийского моря возвел набережную. Сегодня Каспийск один из самых чистых, зеленых, благоустроенных городов юга России, где не знают, что такое остаться зимой без света, тепла и воды, где в мире и согласии живут представители 33-х национальностей.

Омаров Д. О. жестко и бескомпромиссно искореняет теневую экономику в городе. Эффективными мерами предпринятыми им в 2008 г. на 127% больше, чем в 2006 г. стало число зарегистрированных малых предприятий, а индивидуальных предпринимателей, на 241% (в 2005 Г.-1139, в 2008 г-2754), а по республике соответственно 105-108%, по ЮФО 102-102,4%.

Целенаправленные действия Омарова Д. О. вывели город на лучшие позиции в регионе. В городе с 82,5 тыс. населением бюджетные доходы за последние 6 лет выросли в 7 раз, с 22 млн. рублей в 2003 г. до 156 млн. рублей в 2008 г. Благоприятные условия, созданные Омаровым Д. О. способствовали увеличению уровня жизни населения в 5 раз по отношению к 2003 г. В 2008 г. по сравнению с 2005 г., на 180% возрос оборот общественного питания, на 30% оборот розничной торговли, на 20% платные услуги населению, что является самым высоким показателем по России.

Омаров Д. О. впервые в республике, на практике реализовал национальные проекты, переселив в 2004 г. 242 семьи из 8 камышовых, мазаных бараков 1938 года построек. Сегодня Омаров Д. О. единственный глава муниципалитета республики на деле, с успехом решающий проблемы обеспечения жильем молодых семей. В 2007 г. сдан 108-квартирный, а в 2008 г. 72-х квартирный жилой дом для молодых семей. Выделен еще земельный участок, подготовлена вся необходимая документация, открыто финансирование для продолжения реализации этого нац.проекта. От числа всех молодых семей республики, получивших жилье по программе «Жилье молодым», каспийчане составляют 58%.

Еще 5 лет назад, первым в республике Омаров Д. О. апробировал использование системы долгосрочных целевых инвестиционных проектов. Благодаря чему, уже в 2006 году в 2 раза увеличились (по сравнению с 2005 г.) объемы инвестиций, привлеченных Омаровым Д. О. в город, что по данным Минэкономики России является лучшим результатом среди субъектов Российской Федерации. Только в 2008 г. вложено в основной капитал 2960,5 млн. рублей - это 126,7% к 2006 г. и 614,3% к 2005 г., соответственно эти же показатели по Республике Дагестан - 128,7% и 215%, по ЮФО-130% и 195%. Эффективные меры реализации инвестиционных проектов, найденные Омаровым Д. О., несмотря на мировой финансовый кризис, способствовали увеличению объемов работ по договорам строительного подряда (в 2008 г. на 159,1% против 2007 г.), ввода в эксплуатацию жилых домов (соответственно на 123,2%), завершается строительство 24-х многоэтажных жилых домов, что позволило существенно улучшить инфраструктуру города, обеспечить сотни тысяч человек рабочими местами.

Особенно успешно реализуется в г. Каспийске нацпроект «Здоровье». Омаров Д. О. активно,   наравне   с   федеральными   вкладывает   средства   города   в   систему здравоохранения, к примеру в республике лишь г. Каспийск имеет собственный муниципальный компьютерный томограф. Особое отношение Омарова Д. О. к здравоохранению дает результаты: уровень детской смертности в 2008 г. составил 6,5%, (по республике - 14,7%, по ЮФО-11,7%), снизилась заболеваемость с утратой трудоспособности - 289,8 (по республике в целом- 331,4, по городам республики - 438,1), первичный выход на инвалидность г. Каспийск - 68,6 (по республике в целом - 89,5, по городам республики - 96,9), в 2008 г. показатель детской инвалидности - 51 против 2006 г.-59, ежегодно растет рождаемость на 120 детей.

Меры, предпринятые Омаровым Д. О. в борьбе с преступностью, в охране общественного порядка, противодействию экстремизму приносят свои плоды, за последние 5 лет в городе не было ни одного резонансного преступления, подростковая преступность снизилась на 37%, не совершено ни одного акта террористической направленности. Омаров Д. О. добился создания 7 опорных пунктов милиции в городе, привлек 680 общественных дружинников в помощь милиции, учредил ежегодный конкурс на лучшего участкового милиционера, с призовым фондом 2-х, 4-х комнатных квартир, что стало мощным стимулом в работе милиции.

Отсекая молодежь от преступного мира, Омаров Д. О. способствует вовлечению детей в спорт. Им открыта специализированная школа вольной борьбы на 600 мест, 7 подростковых клубов, 8 спортивных секций по разным видам спорта. Спортивные успехи, полученные благодаря стараниям Омарова Д. О., превысили все ожидания. Каспийск дал стране 3-х победителей Олимпийских игр, 3-х чемпионов Мира и Европы, 15 чемпионов России по разным видам спорта. Даже в нетрадиционном для Дагестана виде спорта -шахматы, первой в истории республики чемпионкой Европы стала школьница из г. Каспийска, которая включена в состав участников чемпионата Мира в Г.Сингапуре.

Поддерживая сирот, незащищенные семьи, Омаров Д. О. на базе пустующего заводского цеха, за счет средств городского бюджета в 2004 г. создает детский морской кадетский корпус на 250 мест. За 4 года это учреждение стало лучшим в стране, сейчас здесь учатся и воспитываются 350 настоящих защитников Отечества.

В тесном взаимодействии с пограничной службой, с руководством Каспийской флотилии, командованием воинских частей Омаров Д. О. проводит целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Г. Каспийск во все времена на 100% выполнял план призыва в ВС РФ.

В 2008 г. при активном содействии Омарова Д. О. Каспийское погрануправление ФСБ РФ переведено из г. Махачкалы в г. Каспийск в новое типовое помещение. Одна из улиц города названа «Пограничной». Заключены договора шефской помощи между школами города и пограничным сторожевым кораблем «Дон», пограничной заставой «Каспийская» в/ч 2062. В городе создан отряд «Юный пограничник» на базе школы № 6. Городская библиотека стала центром, где проходят совместные вечера, диспуты, встречи солдат с населением города под девизом «Край, в котором ты служишь».

Д. Омаров лауреат Республиканской государственной премии, академик Международной Академии духовного единства народов мира, истинный патриот, мужественный человек и признанный народом лидер. Он возглавил местное отделение партии «Единая Россия», неоднократно избран в парламент республики. По результатам выборов в Госдуму в 2007 г. «Единая Россия», возглавляемая Омаровым Д. О. по г. Каспийску набрала 90,05% голосов избирателей, а в 2008 г. за кандидатуру Д. Медведева было отдано 94,9% голосов каспийчан.

За особо выдающиеся заслуги перед государством в развитии российской государственности, высокие достижения в труде, успехи в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества Омаров Джамалудин Омарович представляется к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru