Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 ноября 2018
Рейтинг по региону:

Муртазалиев Сагид Магомедович

Вице-президент ФСБР

Глава МР "Кизлярский район".

Сагид Муртазалиев родился 11 марта 1974 г. в Махачкале. Его отец и мать родом из Цумадинского района Дагестана, страны у побережья Каспийского моря, населенной разными народами. По национальности он аварец. В семье было пять братьев и одна сестра. В детстве Саид Муртазалиев жил в селении Кузнецовск Тарумовского района и в г. Кизляр, где он впервые стал заниматься борьбой у тренера Магомеда Омаровича Абдалова, который научил азам борьбы, заложив основу для дальнейшего развития борца, а это очень не просто. Как вспоминал Саид, в зал борьбы его привел старший брат - Сагид.

По рекомендации тренера и рекомендации старших братьев в 1988 году Сагид переехал в Махачкалу и стал заниматься у тренера Имамурзы Алиева. Как вспоминает тренер, в начале у Сагида отставала силовая, атлетическая подготовка. Жил он в общежитии, а на выходные нередко отпрашивался, чтобы поехать в Кизляр. Тренер, чтобы подтолкнуть его к развитию мышц и силы, всегда ему говорил: "Сначала на канат трижды залезь, тогда и отпущу с миром". Саид хмурился, подолгу ходил вокруг каната, карабкался, но ничего не получалось. Сейчас, когда даже многие подростки школьного возраста хорошо ориентируются в том, какой метод накачки эффективный, а какой нет, и уже в 16 лет накачивают грудь, с этим у Сагида трудностей не было бы. Но тогда было другое время - культуризм только освободился из под запрета в бывшем СССР, и атлетические залы, методики тренировок еще долго находились в первобытном состоянии. Да и возраст у Саида был 14 лет. Однако Алиев не спешил с ним расставаться. Его покорили фанатичные трудолюбие и упорство паренька. Однажды зимой тренер навестил Муртазалиева в общежитии. В тесной не отапливаемой комнатушке стоял собачий холод. За ночь даже форма не успевала просохнуть, а тренироваться в мокрой вредно для здоровья. Тренер поразился и предложил Саиду переехать к нему домой. (Через 12 лет, в 2002 году, Саид сам будет помогать жителям села под Кизляром, которых зимой оставили без тепла в домах). Жил Имамурза Эльмурзаевич в однокомнатной квартире с женой и тремя детьми. Саида поселили на кухне, а газовую плитку тренер оттуда перетащил на балкон. Муртазалиев не делал трагедии из своих неудач. Он с утра до вечера пропадал в спортзале, постоянно забрасывал наставника вопросами по технике и тактике борьбы. Саид прогрессировал на глазах, и в 1992 году впервые выиграл чемпионат России среди юношей. Это было время очередной "русской" революции. Зарплаты Алиева не хватало даже на пару средненьких кроссовок, продававшихся на махачкалинском базаре. И вскоре тренер уехал по контракту в Турцию. Планировал забрать с собой и Муртазалиева, у которого в тот момент не было практически никаких шансов пробиться в российскую сборную, однако это не получилось.

Сагид Муртазалиев уехал на Украину, в Киев, в 1993 г. За сборную Украины Сагид выступал несколько лет, в том числе и на Олимпийских играх 1996 г. Но после Атланты, в конце 1996 г. вернулся домой, в Дагестан. В 1993г. в Махачкале Саид Муртазалиев попал в автомобильную аварию, получил сотрясение мозга и перелом левой руки. Восстановление растянулось почти на целый год. Плохо срастались кости, и в результате операции левая рука оказалась на 3 см короче правой. Правда, на ковре, по словам борца, это не доставляет ему никаких неудобств. Он еще трижды попадал в аварии, однако без тяжелых повреждений.

В 1996 г. Саид Муртазалиев женился на Алле, армянке из Кизляра, она приняла мусульманство. У Саида родилась дочь, которую назвали Камила.

1998-2000 были временем уверенной, зрелой борьбы. Один за другим Сагид Муртазалиев выиграл все турниры, в которых ему довелось участвовать - Игры доброй воли в 98г., Чемпионат мира в 1999г., Чемпионаты России и Европы в 2000г. Не было равных ему и на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, где на пути к золотой медали Сагид Муртазалиев уверенно победил всех соперников.

Спортивные достижения:
2000 Олимпийские игры - золото (97 кг.)
2000 Чемпионат Европы - золото
2000 Чемпионат России - золото
2000 PVC по ВБ, "Динамо"
1999 Чемпионат Мира - золото
1998 Игры доброй воли - победитель
1996 Олимпийские игры - участник (Украина)

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru