Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022
Рейтинг по региону:

Аушев Руслан Султанович

Родился в селе Володарское Володарского района Кокчетавской области Казахской ССР (ныне Айыртауский район Северо-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье служащего. По национальности ингуш. Отец, Аушев Султан-Хамид Юсупович и мать, Аушева Тамара Исултановна, в числе многих тысяч ингушей были депортированы в Казахстан в феврале 1944 года.

Служба в Вооружённых силах СССР:

В Советской Армии с 1971 года. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко, где учился в 1971—1975 гг. До 1980 года проходил службу в Северо-Кавказском военном округе: в 1975—1976 годах — командир мотострелкового взвода, в 1976—1979 — командир мотострелковой роты. С 1979 по 1980 год — начальник штаба мотострелкового батальона.
 
Трудовая деятельность:

В марте 1989 — августе 1991 года — народный депутат СССР от территориального округа № 102 (Приморский край), в декабре 1989 на IV Съезде народных депутатов СССР вошёл в список депутатской группы «Отечество».
С августа по декабрь 1991 года — председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Президенте СССР. С марта 1992 года и по сей день Руслан Султанович является председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ.
30 ноября 1991 года в день референдума в районном ДК Назрани в 11 часов собрался ингушский «генералитет». Генералы и полковники решительно осуждают проведение референдума. Больше всех был не согласен и осуждал генерал Руслан Аушев, заявивший: «Референдум надо запретить. Нам не нужна республика. Дудаев — великий человек. Это видно по его делам. Нам надо выйти из состава России и вновь присоединиться к Чечне. Это будет единственно верным решением».
В 1992 году решением конференции воинов-интернационалистов был образован Комитет ветеранов войн под председательством Аушева. Комитет включает около 40 общественных ветеранских организаций. После официального разделения Чечено-Ингушетии на две республики, разгоревшегося осетино-ингушского вооружённого конфликта и введения в Северной Осетии и Ингушетии режима чрезвычайного положения, 10 ноября 1992 года назначен полномочным представителем созданной Временной администрации в Ингушетии — исполняющим обязанности главы Временной Администрации Ингушской Республики. Не сумев добиться от российских и северо-осетинских властей возвращения ингушских беженцев в Пригородный район, 19 декабря 1992 года подал в отставку с поста временного главы администрации Ингушской Республики, потребовав вывода российских войск из республики на территорию конфликта. Тогда же начал кампанию по сбору подписей за официальное выдвижение своей кандидатуры на пост президента республики (было собрано 100 тыс. подписей).
12 ноября 1992 года распоряжением Руслана Аушева запрещен Народный Совет Ингушетии, а представителей Народного Совета Ингушетии Сейнароева Бексултана, Богатырева Бембулата потребовал судить.
28 февраля 1993 года в первом туре выборов избран первым Президентом Ингушской Республики на безальтернативной основе участвует только один кандидат — Руслан Аушев, получив в ходе голосования поддержку 99,94 процентов голосов избирателей. В первые годы пребывания в должности президента главной задачей для себя считал не допустить начала военных действий на территории Ингушетии и сохранение независимости республики (см. раздел «Политические взгляды, позиция»). С марта 1997 года — член федеральной комиссии по проблемам Чечни.
20 марта 1993 года подписание Кисловодского соглашения. «Соглашение о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Ингушской республики и Северо-Осетинской ССР». декабрь 1993 года на совещании в г. Нальчике признал, что ингуши не имеют никаких претензий (в первую очередь территориальных) к Северной Осетии.
7 декабря 1993 года В Нальчике принимается Заявление участников совещания руководителей республик, краев и областей Северного Кавказа, в котором утверждается: «отказ от изменений ныне существующих границ между субъектами Российской Федерации без согласия на это самих субъектов». Таким образом, вновь образованная Республика Ингушетия лишается в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» права на восстановление своей территории. Тем самым признал, что ингуши не имеют никаких претензий (в первую очередь территориальных) к Северной Осетии.
28 августа 1994 года Президент Республики Ингушетия Руслан Аушев подписал Закон «О государственном гербе Республики Ингушетия».
11 декабря 1994 года ввод войск в Чеченскую республику через Ингушетию. Жертвы среди мирного населения.
11 июля 1995 года Между Республикой Северная Осетия — Алания и Республикой Ингушетия подписано Соглашение о реализации указов Президента Российской Федерации по вопросам ликвидации осетино-ингушского конфликта. Ингушская делегация во главе с Русланом Аушевым отказывается от своих территорий. Соглашение подписано в г. Владикавказе.
28 декабря 1995года Принят федеральный Закон № 217-ФЗ «О строительстве столицы Ингушской Республики».
3 апреля 1997 года постановление народного собрания — Парламента Республики Ингушетия «Об утверждении названия столицы Республики Ингушетия — Магас».
1 марта 1998 год переизбран на пост Президента Ингушетии, получив в свою поддержку 66,5 % голосов избирателей. Ближайший конкурент, начальник международно-правового управления Генпрокуратуры России Исса Костоев набрал около 15 процентов голосов.
В январе 1994 года избран депутатом Совета Федерации России по Ингушскому округу № 6 (c января 1996 года — член СФ по должности); входил в состав Комитета по вопросам безопасности и обороны.
31 мая 2000 года Указом Президента России Владимира Путина уволен из рядов Вооруженных Сил в запас в звании генерал-лейтенанта.
28 декабря 2001 года досрочно сложил с себя полномочия Президента Республики Ингушетия. «Когда началась вторая война в Чечне, определенная кучка людей начала информировать Москву, будто бы Руслан Аушев содержит здесь боевиков. Что Ингушетию он превратил в тыл, что здесь Масхадов живёт. Мол, если мы не уберем Руслана Аушева оттуда, мы не выиграем войну в Чечне. В Москве этому поверили», — рассказывал в 2009 году Макшарип Аушев[2].
10 января 2002 года указом и. о. Президента Республики Ингушетия Ахмета Мальсагова вновь назначен представителем Правительства РИ в Совете Федерации Федерального Собрания России, однако уже 23 апреля заявил о своём уходе с работы. Аушев заявил, что складывает полномочия сенатора в знак протеста против бездействия верхней палаты парламента и руководства Южного федерального округа в связи с нарушениями в избирательной кампании по выборам нового президента Ингушетии. Он также обвинил руководство округа в нарушениях с целью обеспечить победу заранее выбранному кандидату — Мурату Зязикову. 15 мая 2002 года полномочия Аушева в Совете Федерации были досрочно прекращены. Летом 2002 года Аушев стал одним из основателей Российской партии мира.
21 января 2002 года Ставший членом Совета Федерации РФ от РИ Р. Аушев, обращается к руководству РИ с Заявлением, в котором говорится: «7 апреля 2002 г. в Республике Ингушетия состоятся досрочные выборы Президента Ингушетии. Ситуация в стране и Северо-Кавказском регионе требует, чтобы народ Ингушетии проявил присущую ему мудрость и выдержку и сделал ответственный выбор. Как гражданин Республики Ингушетия и избиратель считаю, что достойно продолжить дело строительства нашей государственности сможет Хамзат Гуцериев — Министр внутренних дел республики Ингушетия. На этом пути я буду ему оказывать всяческую помощь и поддержку».
В первой половине 2008 в Ингушетии развернулась кампания по сбору подписей под заявлением на имя Дмитрия Медведева о возвращении на должность президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. На каждом бланке заявления указывалось имя, фамилия и паспортные данные подписанта. Всего было собрано 105 тысяч подписей (больше половины списочного состава всех ингушских избирателей), однако накануне отправления бланков в Москву дома у активиста Ахмеда Котиева прошёл обыск и 25 тысяч подписных листов изъяли. В понедельник 4 августа в приемную Президента России были доставлены коробки с 80 тысячами заявлений. При этом, по словам руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомеда Хазбиева, Аушев выразил согласие вновь стать президентом республики, если таково будет решение народа.[3] 6 августа 2008 Аушев впервые после долгого перерыва дал интервью «Новой газете», где он, в частности, сказал: «Я к своему народу никогда спиной не повернусь… Если народ начнут бить, если введут войска — я буду со своим народом».

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru