Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
16 июня 2019
Рейтинг по региону:

Хасиков Бату Сергеевич

Временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия с 20 марта 2019 года
 
Родился 28 июня 1980 года в Москве, вырос в Калмыкии в городе Лагань (ранее Каспийский).

Отец, Хасиков Сергей Санжигоряевич, — калмык, инженер-технолог, родился 7 сентября 1952 года в селе Сорокино в Манском районе Красноярского края.

Мать, Хасикова Фирюза Шарифуллаевна, — татарка, преподаватель иностранных языков в школе.

Окончил Лаганскую общеобразовательную школу №3.

1997 — 2003 — факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета.

Продолжил образование в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, где в 2011 году под научным руководством доктора исторических наук, профессора К. В. Калининой защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации». Официальные оппоненты — доктор политических наук, профессор Г. Г. Гольдин, кандидат экономических наук В. А. Дудов. Ведущая организация — Российская международная академия туризма.

В сентябре 2013 года в рамках попыток ряда представителей общественности оказать воздействие на рассмотрение проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была опубликована информация, содержащая подготовленную Вольным сетевым сообществом «Диссернет» критику диссертаций некоторых депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, в числе которых была кандидатская диссертация Хасикова.

16 февраля 2016 года на заседании диссертационного совета Российского университета дружбы народов в Москве в ходе рассмотрения заявления представителей «Диссернет» был лишён степени кандидата политических наук. Было выявлено, что в тексте своей диссертации Хасиков воспроизвёл часть чужого научного труда, заменив «Карачаево-Черкесию» на «Калмыкию», а также произвёл ряд других некорректных заимствований.
 
В 6 лет родители отдали его в футбольную секцию. С 11 лет начал заниматься карате-кёкусинкай под руководством Александра Викторовича Алымова. Кроме этого, занимался в художественной школе, танцевал в детском ансамбле.

В дальнейшем пробовал силы в рукопашном бою, боевом самбо, джиу-джитсу, тайском боксе.

С 2005 года начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге (фулл-контакт с лоу-киком).

В 2000 — 2001 годах выиграл ряд соревнований по карате-кёкусинкай и карате-сэйвакай.

На протяжении 2005 — 2010 годов стал трёхкратным чемпионом России (WAKO), чемпионом Европы (WAKO), завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга: в ноябре 2007 года выиграл титул ISKA у американца Харриса Норвуда, в октябре 2009 года в бою за вакантный титул WAKO-Pro победил португальца Рикарду Фернандеша (Ricardo Fernandes), а в ноябре 2010 года завоевал титул WKA в бою с итальянцем Фабио Корелли (Fabio Corelli).

В любительской карьере Бату Хасиков провёл более 200 поединков.
 
2003 — 2008 — служба в рядах милиции. Имеет звание старшего лейтенанта милиции.

В марте 2008 года прохождение службы приостановлено в связи с избранием депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, впоследствии — назначением членом Совета Федерации.

В марте 2008 года избран депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Являлся членом комитета по делам молодёжи и спорта.

С ноября 2012 года по сентябрь 2014 года являлся представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия. Входил в состав Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

8 сентября 2013 года баллотировался на выборах в Народный хурал Калмыкии от партии «Единая Россия», после избрания отказался от мандата.

В сентябре 2015 году назывался в прессе одним из возможных кандидатов на пост губернатора Калмыкии в случае досрочной отставки главы Калмыкии Алексея Орлова.

С июня 2017 года является советником руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Александра Бугаева.

Являлся доверенным лицом кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина в ходе президентских выборов в России в 2018 году.

Является лидером Общероссийского общественного движения «За спортивную страну». Деятельность движения направлена на продвижение ценностей здорового образа жизни. 27 июня 2012 года в Нескучном саду города Москвы движением было организовано первое мероприятие — спортивный праздник, в ходе которого Бату Хасиков и другие известные спортсмены провели открытую тренировку. «За спортивную страну» проводит мероприятия в разных городах России.

17 декабря 2018 года провёл в столице Донецкой Народной Республики открытую тренировку для молодёжи, включая упражнения на баланс и координацию, а также спарринговые бои.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru