Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 мая 2018
Рейтинг по региону:

Бадалов Руслан Нурдиевич

Родился в 1955 году в с.Берлиновка Красноармейского района Кокчетавской области Казахстана. Руслану, как старшему из братьев, приходилось все заботы по хозяйству и воспитанию братьев брать под свой контроль. В школьные годы Руслана не удовлетворяли уроки физкультуры, его можно было увидеть на футбольных и волейбольных полях. Будучи учеником шестого класса, он уже играл за футбольную команду совхоза. В 1970 году Руслан тайком от родителей записывается в секцию вольной борьбы. Через год он оканчивает среднюю школу и продолжает занятия вольной борьбой в г.Грозном у известного тренера в республике Д.И.Багаева. А в 1972 году становится студентом ЧИГУ.

Руслан быстро вошел в когорту известных борцов республики, выигрывая соревнования за соревнованиями. Рос он как физически, так и технически не по годам, а по месяцам. 

В 1973 году Руслан выступает на всесоюзном ковре. Первое испытание гехинец проходит в Киеве, где разыгрывался Кубок страны среди лучших вольников. Проигрывая 8:1 представителю из Дагестана М.Дациеву, он сумел переломить ход встречи в свою пользу и выиграть со счетом 9:8. Он становится обладателем Кубка страны.

В 1976 году Руслан впервые выступал в весовой категории до 74 кг в чемпионате РСФСР. Финал свел Руслана с членом сборной команды РСФСР и СССР, чемпионом мира и Европы Ю.Гусовым из Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Нет необходимости говорить о моральной поддержке болельщиками своего земляка. «Зал буквально гремел» - рассказывал очевидец этой встречи. К началу третьего периода со счетом 6:1 вел хозяин ковра. Зарабатывал он их в основном на контрприемах. И когда до окончания поединка оставалась одна минута, Руслан прошел в ноги и припечатал своего соперника лопатками к ковру. Зал замер. Арбитр ковра медлил со свистом, оповещающим поражение Гусова. Руководитель ковра дает команду остановить встречу и объявляет победителем нашего земляка. 

Р.Бадалов участвовал во многих соревнованиях, как в нашей стране, так и за рубежом и небезуспешно. Но самым памятным для него остался чемпионат СССР в Орджоникидзе в 1982 году. Он считал этот город везучим для себя, и интуиция не подвела его. Выиграв предварительные встречи, Руслан вышел в финал, где его ожидал москвич Ю.Воробъев – впоследствии двукратный чемпион Европы. После двух периодов на табло горели нули. С первых же секунд третьего, последнего периода, Руслан обрушивает на своего соперника каскад приемов и Воробъев - «на втором этаже», т.е. на плечах. Два балла, заработанные на последних секундах встречи, принесли Р.Бадалову звание чемпиона СССР в весовой категории до 74 кг.

Вот так началось восхождение нашего земляка к чемпионскому званию СССР:

Победитель Кубка СССР – 1973, 1974, 1976, 1977; и Кубка Канады – в 1982 году.

Победитель первенства СССР среди юниоров (1974 г.) и призер первенства мира (1975 г.).

Победитель первенства и чемпион СА и ВМФ (1975, 1976, 1977, 1978 гг.)

Призер Тбилисского международного турнира (1975, 1977, 1982 гг.)

Призер и победитель международного турнира Медведя (1980, 1981 гг.)

Победитель и призер международных турниров в Тегеране (1980), Чехословакии (1982), Монголии (1983).

Победитель Спартакиады народов РСФСР 1975 г., 1979 г. и призер Спартакиады СССР в 1983 году.

Чемпион РСФСР 1980г. и ВЦСПС 1980, 1981 гг., и СССР 1982 год.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru