Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 августа 2018
Рейтинг по региону:

Бадалов Руслан Нурдиевич

Родился в 1955 году в с.Берлиновка Красноармейского района Кокчетавской области Казахстана. Руслану, как старшему из братьев, приходилось все заботы по хозяйству и воспитанию братьев брать под свой контроль. В школьные годы Руслана не удовлетворяли уроки физкультуры, его можно было увидеть на футбольных и волейбольных полях. Будучи учеником шестого класса, он уже играл за футбольную команду совхоза. В 1970 году Руслан тайком от родителей записывается в секцию вольной борьбы. Через год он оканчивает среднюю школу и продолжает занятия вольной борьбой в г.Грозном у известного тренера в республике Д.И.Багаева. А в 1972 году становится студентом ЧИГУ.

Руслан быстро вошел в когорту известных борцов республики, выигрывая соревнования за соревнованиями. Рос он как физически, так и технически не по годам, а по месяцам. 

В 1973 году Руслан выступает на всесоюзном ковре. Первое испытание гехинец проходит в Киеве, где разыгрывался Кубок страны среди лучших вольников. Проигрывая 8:1 представителю из Дагестана М.Дациеву, он сумел переломить ход встречи в свою пользу и выиграть со счетом 9:8. Он становится обладателем Кубка страны.

В 1976 году Руслан впервые выступал в весовой категории до 74 кг в чемпионате РСФСР. Финал свел Руслана с членом сборной команды РСФСР и СССР, чемпионом мира и Европы Ю.Гусовым из Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Нет необходимости говорить о моральной поддержке болельщиками своего земляка. «Зал буквально гремел» - рассказывал очевидец этой встречи. К началу третьего периода со счетом 6:1 вел хозяин ковра. Зарабатывал он их в основном на контрприемах. И когда до окончания поединка оставалась одна минута, Руслан прошел в ноги и припечатал своего соперника лопатками к ковру. Зал замер. Арбитр ковра медлил со свистом, оповещающим поражение Гусова. Руководитель ковра дает команду остановить встречу и объявляет победителем нашего земляка. 

Р.Бадалов участвовал во многих соревнованиях, как в нашей стране, так и за рубежом и небезуспешно. Но самым памятным для него остался чемпионат СССР в Орджоникидзе в 1982 году. Он считал этот город везучим для себя, и интуиция не подвела его. Выиграв предварительные встречи, Руслан вышел в финал, где его ожидал москвич Ю.Воробъев – впоследствии двукратный чемпион Европы. После двух периодов на табло горели нули. С первых же секунд третьего, последнего периода, Руслан обрушивает на своего соперника каскад приемов и Воробъев - «на втором этаже», т.е. на плечах. Два балла, заработанные на последних секундах встречи, принесли Р.Бадалову звание чемпиона СССР в весовой категории до 74 кг.

Вот так началось восхождение нашего земляка к чемпионскому званию СССР:

Победитель Кубка СССР – 1973, 1974, 1976, 1977; и Кубка Канады – в 1982 году.

Победитель первенства СССР среди юниоров (1974 г.) и призер первенства мира (1975 г.).

Победитель первенства и чемпион СА и ВМФ (1975, 1976, 1977, 1978 гг.)

Призер Тбилисского международного турнира (1975, 1977, 1982 гг.)

Призер и победитель международного турнира Медведя (1980, 1981 гг.)

Победитель и призер международных турниров в Тегеране (1980), Чехословакии (1982), Монголии (1983).

Победитель Спартакиады народов РСФСР 1975 г., 1979 г. и призер Спартакиады СССР в 1983 году.

Чемпион РСФСР 1980г. и ВЦСПС 1980, 1981 гг., и СССР 1982 год.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru