Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 января 2018
Рейтинг по региону:

Павлюченко Роман Анатольевич


Роман родился 15 декабря 1981годв в посёлке Мостовской, Краснодарского края,
родители Анатолий и Людмила Павлюченко. Через несколько дней после рождения сына, семья переехала в Карачаево-Черкессию, в город Усть-Джегута. В 1990 году отец Романа отвёл сына к заслуженному тренеру Карачево-Черкесской Республики, Хасану Курочинову, руководителю республиканской детско-юношеской спортсшколы «Победа». Анатолий Павлюченко сказал Курочинову: «Делай с ним, что хочешь, но сделай футболистом». В этой команде Павлюченко провёл 7 лет, выступая с игроками, бывшими старше его на два года.

«Динамо» Ставрополь
Когда Павлюченко учился в 9-м классе, его, после игры «Победы» в Ставрополе, заметили руководители местного училища олимпийского резерва. Там он учился, одновременно выступая за молодёжную команду ставропольского клуба «Динамо». Там он, под руководством тренеров Владимира Токарева и Владимир Китина вырос в профессиональном плане, хотя и не выделялся среди остальных динамовских игроков, а в 1998 году стал вместе с командой чемпионом России в своей возрастной группе. В 1999 году Федор Гаглоев, главный тренер основной команды «Динамо», пригласил Павлюченко на первый предсезонный сбор. В клубе он провёл лишь сезон, проведя 31 матч и забив 1 гол, в гостевом матче с клубом «Локомотивом» из Санкт-Петербурга. Также неудачно выступал и сам клуб, заняв предпоследнее место в первом дивизионе и вылетев во второй дивизион.

«Ротор»
В 2000 году Павлюченко перешёл в волгоградский «Ротор». Вместе с ним в Волгоград переехала и его семья, а отец был устроен на работу в клуб водителем. В первой игре за клуб с «Ураланом», Павлюченко получил красную карточку, за удар соперника по лицу, ударившего Романа по ногам. 8 июля в матче с «Ростсельмашем», Павлюченко открыл свой счёт голам за клуб, а всего забил за сезон 5 голов в 16-ти играх. Клуб в том году занял 11 место в чемпионате России. В следующем сезоне Павлюченко вновь забил 5 мячей, а «Ротор» стал 10-м. В 2002 году Павлюченко провёл 21 матч в чемпионате и забил 4 раза.

«Спартак» Москва
В ноябре 2002 года Павлюченко перешёл в московский «Спартак». В составе «красно-белого» клуба он заменил Владимира Бесчастных, уехавшего в «Фенербахче». 15 марта он дебютировал за «Спартак» в матче с «Торпедо-Металлургом». А в своей второй игре забил первый мяч за «Спартак», поразив ворота «Алании». А всего за сезон забил 10 голов, став лучшим бомбардиром команды, занявшей 10-е место. В том же году он выиграл Кубок России, в финале которого отыграл 87 минут. А также сыграл в Кубке УЕФА, где забил 1 гол. В 2004 году Павлюченко вновь был лучшим бомбардиром «Спартака», забив 10 голов. В 2005 году Павлюченко занял с клубом второе место в чемпионате страны, в котором отличился 11 раз. В 2006 году Павлюченко стал лучшим бомбардиром чемпионата России с 18-ю голами, став первым игроком «Спартака», завоевавшим этот титул. В том же году он забил свой первый гол в Лиге чемпионов, поразив ворота «Слована», а затем забил ещё дважды – Интеру и «Спортингу» из Лиссабона. 12 августа 2007 года Павлюченко сделал свой первый хет-трик в карьере, трижды поразив ворота «Рубина». А всего в чемпионате 2007-го года забил 14 голов, став, вместе с Романом Адамовым, лучшим бомбардиром чемпионата. В том же году он забил 5 голов в Кубке УЕФА, включая хет-трик в ворота «Хеккена». За 14 матчей 2008 года Павлюченко забил 6 голов. А всего забил за «Спартак» 69 голов в 141 матче.

Евро-2008
На Евро-2008 Павлюченко был одним из лучших. Но ещё до Чемпионата Европы он забил 2 мяча в ворота сборной Англии, что помогло России вырвать победу в ключевом матче квалификации к чемпионату.

На счету Романа мячи в ворота таких сборных, как Испания (1:4), Швеция (2:0), Голландия (3:1). Имел он шансы забить и в проигранном сборной полуфинале, однако ему не хватало точности. В итоге Роман стал лучшим бомбардиром команды на Чемпионате Европы.

«Тоттенхэм»
За «Тоттенхэм Хотспур» Роман Павлюченко уже не раз забивал голы. Также, играя за «Тоттенхэм», Павлюченко получил травму, из-за которой пропустил игры сборной России с Германией и Финляндией. 13 ноября 2008 года в матче Кубка лиги против «Ливерпуля» Павлюченко оформил первый дубль в своей зарубежной карьере, что позволило его клубу выиграть 4:2. Затем был матч с «Блэкберн Роверс» в Чемпионате Англии, где единственный гол Романа принёс победу «шпорам». 2 января 2009 года Роман впервые сыграл в Кубке Англии, где «шпоры» встречались с «Уиган Атлетик», в этом матче Павлюченко забил два мяча, один с пенальти, другой ударом из-за пределов штрафной, «шпоры» в итоге победили 3:1.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru