Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 декабря 2018
Рейтинг по региону:

Чичерова Анна Владимировна

Родилась 22 июля 1982, Белая Калитва, Ростовская область, СССР — российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы, 7-микратная чемпионка России. Заслуженный мастер спорта России, член сборной России по лёгкой атлетике с 2003 года.
 
Анна начала заниматься прыжками в высоту в семилетнем возрасте под руководством своего отца, в прошлом известного прыгуна в высоту. С распадом СССР семья переехала в Россию в небольшой город Белая Калитва. Здесь Анна стала тренироваться под руководством Алексея Бондаренко, а её отец оставил тренерскую работу и был вынужден зарабатывать на жизнь рабочим железнодорожного вокзала.

В 17-летнем возрасте Анна приехала в Москву и поступила в Академию физической культуры. Здесь её тренером стал Александр Фетисов. В 1999 году Чичерова выиграла молодежный чемпионат мира в польском городе Быдгощ с результатом 1,89 м. В 2000 году она заняла 4-е место на чемпионате мира среди юниоров (1,85 м) в Сантьяго, Чили. Тем не менее, к концу 2002 года ее личный рекорд был 1,92 м, всего на 3 см выше, чем в 1999 году. Из-за отсутствия прогресса в результатах она собиралась покинуть спорт, однако в августе 2002 года её взял в свою группу известный тренер Евгений Загорулько. Зимой Анна похудела на 6 кг и прошла интенсивную физическую подготовку, включая упражнения со штангой. Новая методика тренировок возымела результат — в 2003 году Анна улучшила личный рекорд на 12 см, доведя его до 2,04 м. Этот результат она показала 7 января 2003 года на Рождественском кубке в Екатеринбурге, установив новый рекорд страны для залов. Этот результат стал совершенной неожиданностью и для её соперниц, и для спортивных специалистов. В том же году Анна завоевала первую в своей карьере «взрослую» медаль международных соревнований, завоевав с результатом 1,99 м бронзовую медаль зимнего чемпионата мира в Бирмингеме.

В 2004 году из-за заболевания подошвенного апоневроза Чичерова не могла полноценно тренироваться в течение трёх месяцев, занимаясь плаванием и силовыми упражнениями. Прыгать она начала только за две недели до олимпийского отборочного турнира и выиграла его с результатом 1,98 м. Однако чуда не произошло, на Олимпиаде Анна была шестой (1,96 см), а выиграла Елена Слесаренко, прыгнувшая на 10 см выше. Поражение было большим разочарованием, однако участие в первой Олимпиаде стало одним из самых сильных впечатлений её жизни.

В следующем году Анна выиграла зимний чемпионат Европы в Мадриде (2,01 м), но после этого начался длительный период застоя в результатах, и до чемпионата мира 2011 года в Тэгу, показывая временами высокие результаты, она не выиграла ни одного крупного международного соревнования. В 2006 году в залах она прыгнула на 1,96 м, однако летом была лишь седьмой на чемпионате Европы в Гётеборге с результатом 1,95 м. На зимнем чемпионате Европы 2007 года она заняла шестое место, показав 1,92 м. Так началась 6-летняя «чёрная полоса» в её карьере. Причиной неудач была усталость, вызванная интенсивной подготовкой как к зимним, так и летним соревнованиям сезона.

В 2007 году в отсутствие Елены Слесаренко Анна выиграла отборочный турнир чемпионата мира с результатом 2,01 м, однако в Осаке первой стала Бланка Влашич (2,05 м), а Чичерова разделила серебро с итальянкой АнтуанетВластой ди Мартиноen (2,03 м).

2008 год стал для Анны сезоном взлётов и падений. Она пропустила зимний сезон, в том числе чемпионат мира в Валенсии, летние соревнования начала с хороших результатов 1,96 и 1,97 м, на Moscow Open в июне показала 1,93 м. После двухнедельного перерыва она выиграла Кубок России в Туле (2,01 м), а затем олимпийский отборочный турнире Казани, с результатом 2,03 м опередив Елену Слесаренко. На Олимпийских играх Анна с тем же результатом стала третьей, а победу сенсационно одержала бельгийка Тиа Хеллебаут (2,05 м), опередившая несомненную фаворитку Бланку Власич из Хорватии.

В 2009 году Чичерова пропустила зимний сезон из-за операции на голеностопе, проведённой в Финляндии, и неожиданно длинного периода реабилитации после неё. Тем не менее, на отборочных соревнованиях чемпионата мира она с результатом 2,00 м очередной раз победила Елену Слесаренко, а в Берлине, где фаворитами были Власич и немка Ариане Фридрих, заняла второе место (2,02 м) вслед за Власич.

Чемпионат Европы 2010 года Чичерова пропустила из-за беременности и родов. В сентябре она родила дочь Нику, в сектор вернулась только в январе 2011 года, а к интенсивным тренировкам приступила ещё через два месяца. На зимнем командном чемпионате России в Сочи она показала лучший результат сезона в мире — 1,96 м, а на летнем чемпионате России совершила сенсационный прыжок на 2,07 м, установив новый рекорд страны. На чемпионате мира в Тэгу она, наконец, смогла опередить по попыткам свою главную соперницу Бланку Власич и завоевала первое с 2005 года золото в крупных международных соревнованиях (2,03 м).

В 2012 году на соревнованиях в немецком городе Арнштадте Анна установила новый рекорд России для залов (2,06 м) и во всех шести соревнованиях начала сезона имела результаты лучше 2,00 м, однако на зимнем чемпионате мира в Стамбуле неожиданно проиграла (1,95 м) американке Шанте Лоу, которая только что вернулась в спорт после рождения второго ребёнка. Во время соревнований Анна почувствовала неожиданную боль в спине и была вынуждена пропустить несколько соревнований, приняв участие (из-за обязательств перед спонсорами) только в соревнованиях Бриллиантовой лиги в Юджине, где победила с результатом 2,02 м.

Прошлогодняя победа в Тэгу освобождала Анну от отборочных предолимпийских соревнований, однако она приняла участие в чемпионате России в Чебоксарах, где победила с результатом 2,03 м и попыталась улучшить рекорд России, заказав высоту 2,08 м. На олимпиаде в Лондоне, которую сама Анна считала своим последним шансом на олимпийское золото (ей было 30 лет), она использовала этот шанс и стала победительницей с результатом 2,05 м.

В 2013 году на первом соревновании Мировой вызов в Токио взяла высоту 1.95 и стала лидером мирового сезона. На Мировом вызове в Пекине взяла 2.02 что стало лучшим для Чичеровой результатом а 2013 году. Пропустила чемпионат России. На чемпионате мира в Москве была фаворитом соревнований ,квалификацию Чичерова прошла без проблем ,в финале брала все высоты с первой попыткой (1.89,1.93,1.97) на высоте 2.00 начались проблемы первые две попытки у Чичеровой не было шансов на взятие высоты,в третей попытке задела планку пяткой и итоге разделила третье место с испанкой Рут Бейтиой что стало неожиданностью . Стала второй в итоговом листе Бриллиантовой Лиги уступив одно очко чемпионке мира 2013 Светлане Школиной (Россия).
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru