Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2020

«Украинская Кубань»: фантазии продолжаются

На днях исполнилось сорок дней межфракционному объединению «Кубань» в Верховной раде. Почему напрашивается аналогия с поминками? Наверное, потому, что это объединение, созданное с целью возвращения в культурное, политическое, социальное поле исконно украинских территорий и этнических украинцев и обильно прорекламированное в СМИ незалежной, так ничем себя и не проявило. Даже самым что ни на есть завалящим манифестом на тему «Кубань — це Украина».

На днях исполнилось сорок дней межфракционному объединению «Кубань» в Верховной раде. Почему напрашивается аналогия с поминками? Наверное, потому, что это объединение, созданное с целью возвращения в культурное, политическое, социальное поле исконно украинских территорий и этнических украинцев и обильно прорекламированное в СМИ незалежной, так ничем себя и не проявило. Даже самым что ни на есть завалящим манифестом на тему «Кубань — це Украина».

Хотя входящие в него депутаты за это время успели наследить в информационном пространстве по самое некуда. Например, кровавый шут местного парламента Алексей Гончаренко, который на днях обвинил в предательстве украинского министра, допустившего прямые поставки газа из России. Или голос львовского майдана София Федына, недавно угрожавшая убить президента страны, за что ей теперь светит уголовное дело. В общем, креативный народ собрался в объединении, и все, как на подбор, борцы с «российской агрессией». Им, как говорится, и карты в руки — Кубань «освобождать». Но, видно, не судьба. Еще одна бредовая идея приказала долго жить.

Кстати, в этой связи примечательны комментарии по поводу создания депутатского объединения, прозвучавшие из самого Краснодара. Губернатор края Вениамин Кондратьев дипломатично, но не без иронии предложил украинским депутатам немного подучить соответствующий исторический материал, чтобы в будущем не допускать столь нелепых инициатив и не делать подобных опрометчивых заявлений. А пресс-служба Кубанского казачьего войска вообще отметила: мол, казаки не обижаются на тех людей, которым требуется духовно-нравственное оздоровление.

Казалось бы, что тут обсуждать? Ну не найдется в нашем крае от хутора Молчановка на севере до села Веселого на юге ни одного здравого человека, всерьез задумывающегося о присоединении к Украине. С каких это дел и, главное, куда? В нищее государство, где безумные идеи уже стали частью национальной политики и где готовы убивать несогласных со всем националистическим кровавым задором?

Так что, думается, с этой стороны тема «воссоединения» закрыта даже без открытия. Не являются же свидетельством «украинскости» несколько малочисленных групп в соцсетях, большинство участников которых — жители незалежной! И несколько участников несостоявшегося пять лет назад марша «За федерализацию Кубани» тоже не показатель. Кстати, интересна дальнейшая судьба этих «федерализаторов». Двое из них сбежали-таки на Украину и теперь подвизаются на ниве антироссийских выступлений. А отбывшая срок по обвинению в призывах к сепаратизму и экстремизму Дарья Полюдова теперь «борется с режимом» уже в Москве. И никто из них о нашем крае особо не вспоминает.

В общем, «украинская Кубань» — это что-то сродни полтергейсту или снежному человеку. Только, в отличие от полусказочных персонажей, любое явление в общественной жизни, которое себя не проявляет, отсутствует в принципе.

Но это с нашей стороны. А вот в информационном пространстве бывшей братской страны эта тема всплывала, всплывает и будет всплывать. Причина проста: предками значительной части кубанских казаков являются казаки запорожские, которых Екатерина Великая определила на эти земли на новое ПМЖ. И поэтому до сих пор на Кубани значительная часть населения балакает. А старшее поколение жителей некоторых станиц (например, Каневской или Новощербиновской) балакает так, что многим на Украине и не снилось. А как поет украинские песни Кубанский казачий хор под руководством великого Виктора Захарченко! Та же «Взяв бы я бандуру» в исполнении, кстати, архангельского парня Дмитрия Селезнева так берет за душу, что еще долго не отпускает. Да и в бурном прошлом Кубани есть много ниточек, связывающих наш край с Украиной. Взять хотя бы тот факт, что Симон Петлюра, который впоследствии стал главным атаманом Директории, в начале двадцатого века работал в Екатеринодаре и был помощником прославленного историка Федора Щербины.

В общем, на основе всех этих фактов значительная часть элиты соседней страны считает кубанцев украинцами, которые спят и видят, как воссоединиться с «батькивщиной».

И такое заблуждение связано с тем, что уже почти три десятка лет государственный проект под названием «Украина» реализуется только на основе противопоставления нашей стране. Вначале как не-Россия, а теперь уже как анти-Россия. И в этом противопоставлении для националистов важнейшим маркирующим фактором в системе «свой — враг» является язык. Поэтому и недоумевают они: почему балакающие и с умилением слушающие казачьи песни жители Кубани до сих пор не поднимают жовто-блакитное знамя? Может, боятся «москалей-угнетателей»? Значит, нужно помочь им освободиться от «ига» Москвы!

Но дело в том, что существует и другое восприятие своей национальной идентичности у людей, проживающих и на берегах Днепра, и на берегах Кубани. Его очень четко сформулировал погибший от рук нацистов Олесь Бузина: «Я — украинец. Это такая разновидность русского». А если еще проще, то русские, украинцы и различные общности, сформированные на основе этих этносов,— все они по большому счету один народ. Поэтому для жителей нашего края нет никакого противоречия между своим особым говором и чувством принадлежности к великой России. Поэтому, когда наступил тот самый день, говорящие на балачке кубанцы встали на защиту русскоязычного Крыма от новых бандеровцев.

И именно поэтому наши земляки только пожимают плечами, когда очередного политика соседнего государства одолевают фантазии об «украинской Кубани», вплоть до свербящего желания освободить ее. Ну-ну! Иногда даже хотелось бы посмотреть, что произошло бы с этими «освободителями», попади они на нашу землю… Хотя, судя по всему, они и сами это понимают…

А насчет всех будущих заявлений украинских деятелей по вопросу Кубани, создания разных депутатских групп и другого информационного хлама, то особого внимания на это и обращать не стоит.

Во-первых, не стоит кормить политических троллей общением: ни переубедить, ни даже перевести дискуссию в нормальное русло всё равно не получится. А во-вторых, мы же умеем снисходительно относиться к внезапной активности людей, бурно реагирующих на некоторые фазы луны. Здесь такой же случай. Хотя все-таки помощь санитаров этим персонажам ой как не помешала бы! А то жалко братскую страну: разнесут ее эти бонапарты. Вдребезги и окончательно…


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru