Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 февраля 2021

Эксперт СКИ РАНХиГС о реформе контрольно-надзорной деятельности

В ходе Гайдаровского форума 15 января прошла экспертная дискуссия Реформу контрольно-надзорной деятельности обсудили на Гайдаровском форуме «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: итоги и взгляд в будущее»

В ходе Гайдаровского форума 15 января прошла экспертная дискуссия Реформу контрольно-надзорной деятельности обсудили на Гайдаровском форуме «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: итоги и взгляд в будущее». Обсужденные результаты и перспективы реформирования прокомментировала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказкого института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Ступникова.

О необходимости до 1 января 2021 года пересмотреть правовую базу в области контрольно-надзорной деятельности заявил президент РФ в Послании Федеральному Собранию. Вопреки сомнениям многих, эта масштабная работа выполнена в срок и, как считают эксперты, на высоком уровне, при эффективном взаимодействии государства и бизнеса. В итоге свыше 12000 устаревших, дублирующих, избыточных нормативно-правовых актов утратили силу, что составило около 30% действовавших норм. Еще ряд преобразован из обязательных в рекомендательные, принят ФЗ «Об обязательных требованиях», вводящий унифицированный понятийный аппарат, 6-летний срок действия норм с последующим пересмотром и актуализацией, единые сроки вступления в силу новых требований – 90 дней; согласование не только плановых, но и внеплановых проверок с прокуратурой; досудебное обжалование выносимых решений. Ключевым изменением стало внедрение риск-ориентированного подхода – преимущество профилактики нарушений над проверкой.

Также было принято порядка 450 нормативно-правовых актов по видам контроля и деятельности, аккумулирующие основные правила. Изменения сбалансировали интересы государства и бизнеса, ввели равную ответственность действующих норм.

Между тем, бизнес-сообщество характеризуют эти действия как точечные, а не системные, - комментирует декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказсого института-филиала РАНХиГСЮ кандидат экономических наук Оксана Ступникова.

«Должна быть целевая модель регулирования. Нужно активнее привлекать экспертов к выработке новых норм. И если работа будет системной, то на практике будут позитивные сдвиги», - говорит эксперт.

К основными направлениями дальнейшей модернизации контрольно-надзорной деятельности она относит регулярную (один раз в 6 лет) переоценку действующих требований для отмены устаревших, актуализации действующих и принятия новых требований, совершенствование механизма контроля и надзора за действующими требованиями, подход к требованиям глазами проверяемого и введение критериев удобства, комфорта и быстроты.

Оксана Ступникова отмечает эффективность взаимодействия власти и бизнеса, и необходимость дальнейшего использование этого механизма.

«Очевидно, что бизнес должен почувствовать на себе сокращение требований и есть надежда на то, что «лицо» контроля станет для бизнеса менее узнаваемым в ближайшем будущем», - говорит эксперт.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru